Экзотические фрукты из разных стран давно и прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Ну кто сейчас удивляется, глядя на пушистые киви или на похожие на кормовую свеклу ананасы? Но магазинному ассортименту далеко до тех диковинок, которые выращивают садоводы и огородники на своих участках. Такие экзоты порой напоминают странных существ с планеты Марс: и волосатые они, и бородавчатые, и сплошь утыканные рогами…
О красном огурце или тладианте
Сегодня речь пойдет о кивано. Этот рогатый огурец — экзотический фрукт — родом из Южной Африки. А вообще как только кивано ни называют: и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Эта лиана у себя на родине создает густую чащу из плетей, листьев и необычных плодов. «Он такой страшный, что даже красивый»! Эта фраза как нельзя более точно подходит для описания экзотического фрукта кивано. Плоды экзота по форме немного напоминают дыню, только небольшого размера и покрытую заостренными наростами. Этакий фруктовый ежик. Мякоть у кивано зеленого цвета, желеобразная, с густым вкраплением съедобных семечек. Едят его, разрезав пополам, выбирая ложечкой мякоть, по вкусу напоминающую щедро политый лимонным соком огурец. Освежающий фрукт.
Самый подходящий для выращивания в условиях нашей страны сорт кивано Зеленый дракон. Только он дает плоды через два месяца, все остальные в августе только зацветают. Выращивают экзот у нас через рассаду, в условиях открытого грунта или в тепличных условиях. Семена лучше всего взять не первого года, а «лежалые» и перед высевом замочить в каком-либо стимуляторе роста и продезинфицировать. Высевают их по одному в стаканчики, на глубину 1,5-2 см. У кивано, как и у всех тыквенных, очень слабенькая корневая система, поэтому высевать лучше всего в пропаренные опилки или торфяные таблетки, так меньше повреждаются корешки при пересадке в грунт.
Семена кивано высевают в тот же срок, что и огурцы (середина и конец февраля), в стаканчики на подоконнике, а в открытый грунт- 20-25 мая.
Лиана эта удивительно декоративна, так что решившемуся посадить кивано можно смело порекомендовать соорудить грядку вдоль стены или забора — густая зелень и забор скроет, и опору сооружать не придется — она и так уже есть. Для обильного плодоношения растение нуждается в опылении.
Особенно актуально это для кивано, растущих в тепличных условиях. Их формируют в несколько стеблей, не давая слишком разрастаться плетям, прищипывая их по достижении длины 1,5-2 м. При высадке в грунт надо соблюсти два нехитрых правила: расстояние между ростками должно быть не меньше 50 см и для каждого растения необходимо соорудить опору. К почве кивано не так требователен, как его ближайшие родственники (тыква и огурец), а к болезням и вредителям более устойчив. Вероятно, потому, что болезни и вредители еще не распробовали, каков он на вкус.
В период роста, цветения и завязывания плодов обязательно подкармливайте растение, это благоприятно отразится на будущем урожае. Кивано прекрасно отзывается на подкормку всеми теми удобрениями, которыми вы «кормите» огурцы и тыквы.
Восковая тыква Бенинказа. Экзотический овощ из Азии в Украине
Растение это из тропических лесов, поэтому обеспечьте ему существование без недостатка влаги, в теплице для этого можно поставить емкости с водой или развесить ткань, которую необходимо постоянно увлажнять, а в открытом грунте растение нуждается в частом опрыскивании и поливе. Пересыхание почвы особенно плохо влияет на рост и вызревание плодов: они даже могут остановиться в развитии. Недозрелые, молодые плоды кивано очень нежные, их консервируют так же, как и корнишоны, особенно хороши они в малосольном виде. У созревшего кивано кожура грубеет, и хранить фрукт в комнатных условиях можно в течение полугода.
Людмила Назаренко.
г. Ахтырка Сумской области.