Укрываем виноград: маты из камыша
Укрываем виноград: маты из камыша

Готовим виноградник к холодам

Одним из старых проверенных способов укрытия винограда является укрытие камышовыми матами.

Камыш. Годится или нет

По своей структуре камыш — это трубка с воздухом, а воздух, как известно — хороший теплоизолятор. Произрастая в воде, он имеет повышенную устойчивость к гниению. Хотя та часть, которая постоянно контактирует с почвой, очень быстро приходит в негодность. Изготовленный из камыша мат при намокании быстро просыхает, потому что в нем хорошо циркулирует воздух. Ко всему прочему это еще и экологически чистый и натуральный материал, обладающий поперечной пластичностью и стабильностью формы.

Срок службы такого укрытия в среднем 3-5 лет, иногда — больше, иногда — меньше. Все зависит от условий эксплуатации и хранения. Кусты, укрытые таким способом, прекрасно зимуют и не повреждаются пятнистым некрозом.

Покупаем в Интернете

В настоящее время существует достаточно много организаций, изготавливающих и реализующих такую продукцию. Камышовые маты продаются и доступны разных размеров и толщины. Ограничиваются только по ширине, которая зависит от высоты используемого камыша.

Для виноградарей, которые выращивают виноград для рынка, вышеуказанные маты — это окупаемые расходы. Энтузиасты, которые выращивают виноград только для себя и своей семьи, реже обращают свое внимание на камышовые маты как на товар для своего виноградника. В зависимости от толщины цена на них колеблется от 50-70 до 100-120 гривен за 1 кв. м.

Делаем самостоятельно

По сути, нет ничего сложного в изготовлении таких матов самостоятельно, как без применения каких-либо станков или приспособлений (для небольшого количества), так и при помощи нехитрых приспособлений, изготовленных самостоятельно (для облегчения труда при большом количестве или постоянном изготовлении продукции).

При самостоятельном изготовлении матов из камыша его заготовка — это самая трудоемкая работа. Сделать мат гораздо проще. А при определенном опыте и сноровке изготовление одного мата толщиной 5-7 см и длиной 1,2-1,5 м займет несколько десятков минут.

Заготавливаем

К заготовке камыша можно приступать после наступления его зрелости, о чем будет свидетельствовать светло-желтый цвет стебля (конец сентября — октябрь). Для срезки можно использовать разные инструменты: серп, косу, нож. По замерзшему льду — обычную совковую лопату, счищая ею камыш с поверхности льда. Срезается камыш как можно ближе к поверхности воды, так как стебель в нижней части наиболее прочен и долговечен.

Обрабатываем

Для удобства работы складываем его небольшими кучками с таким расчетом, чтобы из каждой впоследствии получился снопик примерно 20 см в диаметре. В таком объеме его удобно носить, транспортировать, хранить и он более качественно просушивается.

Перед связыванием в снопы его необходимо вычесать от остатков листьев. Эта операция производится при помощи специальной щетки, изготовленной самостоятельно из деревянной планки шириной 5-7 см с вбитыми по всей длине в один ряд гвоздями с шагом 1,5-2 см и выступом гвоздя около 8 см.

Храним

Связанные в 2-3 местах снопы храним в проветриваемом помещении, можно использовать чердак или любую хозяйственную постройку, но в обязательном порядке помещение должно быть сухим.

Прежде всего, во время хранения подвержена загниванию метелка (30-40 см верхушки), ее следует удалить до момента укладки на хранение.

К изготовлению матов можно приступать после высушивания камыша до показателей остаточной влажности менее 20%.

К слову, в конце вегетации в сентябре-октябре камыш имеет высокую влажность, порядка 50-60%. В последующие месяцы влажность снижается до 20-25% в декабре. Это связано с отмиранием растительной ткани, из-за чего происходит быстрая потеря влаги.

В заключение

При постепенном внедрении такого способа укрытия на своем винограднике мне удалось заметить некоторые особенности. На кустах, которые были укрыты камышовыми матами, распускание почек происходит на 7-8 дней позже по сравнению с кустами того же сорта, укрытыми агроволокном. Камыш, заготовленный поздней осенью, меньше подвержен порче. Также он более долговечен в использовании, чем тот, который был заготовлен в январе-феврале. Через год-два использования стяжка матов ослабляется из-за усыхания камыша и, следовательно,  требуется восстановление их плотности.

Камыш — полностью возобновляемый ресурс и его выкашивание ничем не вредит природе.

Денис Якунин.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: