Вот и подошел к концу сезон винограда. Наверное, это был один из показательных сезонов, когда не прошло безнаказанно мнение дачников, о том, что, мол обычно у меня виноград не болел, зачем же брызгать.

Я сделала такой вывод после того, как месяц назад побывала на рынке в Кривом Роге на реализации саженцев.

Если честно, то какие-то моменты мне хотелось открыть психиатрический центр по реанимированию настроения моих покупателей.

Дело в том, что за много лет работы на одном месте уже выработалась настоящая традиция: каждую осень ко мне приходят мои покупатели и рассказывают о своих достижениях за лето. Как правило, у каждого заплодоносит какой-то новый сорт, кто-то купит еще одну дачу и придет посоветоваться о новинках, а кто-то вычитает о виноградарстве и придет узнать мое мнение, и т.д. Одним словом, начало торговли проходит очень эмоционально.

Сорт «Мускат Балу»

 

А вот в этом году, ну прямо жалко было смотреть на людей — такое дикое разочарование по поводу заболевания виноградника. Причем молодежь как-то поспокойнее, они больше в социальных сетях общаются, на форумах эти проблемы обсуждают и прекрасно поняли, что в этом году, как никогда, надо было обратить внимание и на сроки обработки, и на производителей химикатов, и на само качество обработки, и т.д. Но вот у людей постарше в основном все сводится к тому, что виноваты либо заводы со своими выбросами, либо новые сорта, неприспособленные к нашим условиям. И все начинают рассказывать, что вот дед ничего не брызгал и все получалось.

Я всегда, чтобы доходчивее объяснить людям, провожу параллель между виноградом и человеческим организмом. Ведь почему наши дедушки и бабушки меньше болели и дольше жили, а грипп аспирином в лучшем случае лечили? Да потому, что вирусы другие были и устойчивость была более высокая у организма.

Ведь раньше на все наше село один виноградник был у моего деда, а сейчас практически в каждом дворе растет виноград. А ведь не у каждого есть возможность его вовремя обработать да еще и климатические изменения внесли свою лепту.

Сорт «Солярис»

 

Так что, дорогие мои покупатели и читатели газеты, мне очень жаль, что в этом году не у всех все получилось. Как я обычно говорю: мысль материальна и будем настраиваться на лучшее. Я думаю, что еще очень много будет написано на эту тему с более точными рекомендациями.

Мне просто очень хотелось поднять дух и настроение разочаровавшимся в винограде людям, особенно криворожанам, ведь там у меня не виртуальное общение с людьми, а живое. И когда смотришь людям в глаза, которых знаешь уже много лет, а в них такая боль в душе за их любимое растение, то и у самого щемит в сердце.

Главное, вы поймите, что виноград — очень благодарное растение.

Вы подойдите к нему, как к своему любимому больному родственнику и пожелайте выздоровления. При этом заготовьте ему все для лечения на следующий год и у вас все получится. Просто поверьте.

А. В. и О. В. Юлины.