Ну вот и пришло время откровенного разговора о винограде. 

Все укрыто, отдыхает лоза, время отдохнуть и нам, но не тут-то было! Хотя мы, виноградари, народ не ленивый, но изобилие новинок
в последнее время не дает нам спокойно спать: «Как же не пропустить новый шедевр? Как же быстрее развести у себя на участке ту или иную форму?» — вот в чем вопрос! И, желательно, чтобы это шедевральное чудо было только у вас, а не у вашего соседа или конкурента на рынке.
И что делать с тем, что уже есть, но уступает по тем или иным качествам новым суперформам? Корчевать или перепрививать? Спрос рождает вопрос.

Откровенно говоря, я не сторонник перепрививки старых кустов, потому что здесь не все так гладко, как кажется. Во-первых, все сорта и г. ф. обладают разной степенью приживаемости (аффинитетом) друг с другом: одни приживаются очень хорошо, другие же не приживаются вовсе, и потом то подвой не вызрел, то лето короткое и надо строить под каждую прививку парник, то вроде бы все было хорошо, а весной прививка не пошла. Еще обиднее становится, когда ты ее лелеял все лето, «танцевал» возле нее, а осенью собственноручно, при укрывании, лозы отломал.

Я думаю, каждый виноградарь все это проходил. И, тем не менее, надо не бояться и попробовать.

Как делаю я? Если куст нельзя удалить, и это связано с другими вопросами, то делаю прививку одревесневшим черенком в подземный штамб ранней весной. Если посадочного материала совсем 2-3 почки да стоит больших денег, то делаю настольную прививку на специальный подвойный сорт: в данном случае Кобер 5ББ. Он обладает отличной срастаемостью практически со всеми сортами, неприхотлив к почвам, морозоустойчив и т.д. В феврале вымачиваю по известной схеме (ст. ложка меда на 8-10 л воды) двое суток в прохладном месте Кобер 5ББ или другой выбранный подвой, потом ставлю в теплое место на проращивание, налив в баночку 10-15 мл воды и подрезав черенок под диафрагмой на 2-3 мм, сделав предварительно 2-3 борозды на уровень воды. Через день достаю драгоценный привой, вымачиваю 1 сутки и сразу же делаю прививку одревесневшим глазком на подвойный сорт. Через две недели прививка трогается в рост и в мае вы спокойно высаживаете свой драгоценный саженец на постоянное место. И даже если когда-нибудь вы захотите поменять этот сорт, то все проблемы будут сведены к минимуму, т.к. это специальный подвойный сорт.

Осенью, чтобы закрепить успех и усилить созревание почек, я по совету известного виноградаря и прекрасного человека Н.В. Глушкина — за что ему благодарен, сделал парничок и трижды обработал лозу сернокислым калием: лоза вызрела на все 100%. И я убежден, что весной все будет хорошо!

Таким образом, из двух глазков Вы можете иметь (если захотите!) два саженца.

Если у вас на момент проведения прививки не оказалось подвойного черенка, то я бы посоветовал второй, довольно успешный и экономный вариант, в котором вместо подвойного сорта идет ваш черенок, сортом которого вы очень довольны и хотели бы еще добавить в количестве на свой виноградник. Из 2-глазкового черенка срезаем для прививки нижнюю почку (чтобы не ослеплять), а сам черенок, уже без нижней почки, ставим на проращивание в банку с водой и высаживаем в контейнер с землей. Все это я выращиваю в феврале на окошке, выходящем на солнечную сторону, а в мае хорошо развитые саженцы высаживаю на постоянное место, получая ускоренную формировку: год за два. Смысл заключается в том, что, если купленная «новинка» вам не понравится, вы ее в конце сезона срежете, а корнесобственный саженец проверенного вами сорта будет расти на постоянном месте и не нужно корчевать и долбить яму с заменой грунта.

Что касается прошедшего сезона, то он был не лучшим в нашем регионе из-за осенних заморозков (-9°С) в начале октября 2015 года: 80% урожая погибло. Побеги стартовали с головы куста, неся мелкие соцветия. В этот аномальный, невиноградный год, хочу кратко остановиться на некоторых формах, которые показали удовлетворительный результат. Это Каталония, Монблан, Назарий, Черный хрусталь, Эмигрант, Диксон — автор А.В. Бурдак; Бажена, Ливия, София, Викинг, Лия, Прометей — автор В.В.  Загорулько; Ромео — автор Е.Г. Павловский; Долгожданный, Памяти Отца — автор В.Н. Крайнов; Валек, Хамелеон, Смарагд, Слава Украине — автор Н.П. Вишневецкий. Будем надеяться, что в будущем сезоне у нас будет все хорошо и правильно. Вам, виноградарям, желаю здоровья, терпения, щедрых урожаев на нашей поистине благодатной земле.

Р. А. Сирота.
Мишурин Рог
Днепропетровской обл.