Мой способ борьбы с бактериальным раком кустов винограда

Бактериальный рак на винограднике
Бактериальный рак на винограднике
Реклама

Бактериальный рак в последние годы наносит все больший урон любительским виноградникам практически во всех регионах. Его вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens. Развитию заболевания способствуют бесснежные морозные зимы, весенние и осенние заморозки, которые приводят к возникновению трещин на однолетней лозе, многолетних рукавах и штамбах.

Наиболее сильно поражаются виноградные кусты, выращиваемые на черноземах. На пораженных бактериальным раком побегах появляются опухоли, сначала рыхловатые, бугристые, грязно-белого или желто-коричневого цвета, к осени они обычно древеснеют, становятся твердыми на ощупь и окрашиваются в коричневый цвет. С возрастом они на кустах увеличиваются в размерах и образуются еще новые. У пораженных кустов винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем кусте быстро желтеют осенью, ягоды в гроздях увядают. С каждым годом количество опухолей на растении увеличивается, куст со временем погибает. Считается, что на сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Для профилактики бактериального рака рекомендуется применять препарат Паурин, но это возможно, если удается этот препарат приобрести, кроме того сроки его применения ограничены коротким весенним периодом до начала вегетации, температура воздуха должна быть в пределах 10-15°С.

До настоящего времени основным является мнение, что если виноградный куст заразился бактериальным раком, то никакое лечение не поможет и он погибнет. В своей практике я столкнулся с бактериальным раком еще в начале 80-х годов. Начитавшись разных рекомендаций, что могут заразиться этим заболеванием и другие кусты, я раскорчевал пораженные растения, а лозу сжег. Но, к сожалению, на следующий год обнаружил бактериальный рак еще на нескольких кустах. По одной из ранее прочитанных рекомендаций, срезал образовавшиеся наросты и смазал их крепким раствором медного купороса.

Весной на пролеченных таким образом кустах развития бактериального рака практически заметно не было, но к осени опять на многих кустах образовались раковые наросты.

На следующий год обработал раны после срезания наростов бактериального рака пастой, которую приготовил следующим образом. Взял две равные части порошка ДНОКа и медного купороса, смешал их, добавляя понемногу воды, до консистенции густой сметаны, потом в приготовленную смесь добавил натертое на терке хозяйственное мыло и немного отработанного машинного масла, которое осталось после замены в двигателе автомобиля. Мыло было использовано в качестве эмульгатора масла, которое не давало смеси напитываться водой и смываться с побегов.

Приготовленную пасту при помощи деревянной лопаточки нанес на хорошо зачищенные срезы бактериального рака на побегах, сверху обернул их куском полиэтиленовой пленки, которую закрепил при помощи изоленты. В таком виде кусты укрыл на зиму, весной после снятия укрытия не стал снимать лечебные повязки и оставил их до осени.

Когда начал готовить кусты к укрытию — повязки снял, раны на побегах зарубцевались, за прошедшее лето развития бактериального рака не наблюдалось.

С того времени прошло более тридцати лет. Я с успехом лечу кусты винограда, которые иногда поражает бактериальный рак.

В этом году хороший урожай дал куст Преображения, которое я привил на куст, вылеченный от бактериального рака еще в 1987 году, а до этого на этом кусте неоднократно прививались другие разные сорта.

Так что бороться с бактериальным раком на винограднике можно. Кстати, лечебную пасту на основе ДНОКа и медного купороса можно хранить многие годы, я до сих пор пользуюсь пастой приготовленной в 2010 году, благо в прошлом году пришлось лечить только 3 куста.

С. И. Криуля.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: