В поисках идеального сорта винограда

Виноград разных сортов
Лучший сорт винограда - существует ли он?
Реклама

На протяжении всей виноградарской деятельности (с 1971 года) всегда стремился иметь на своем винограднике новые сорта и г.ф., удовлетворяющие моим требованиям и амбициям, но в пределах разумного, т.е. из того, что существовало и появлялось нового.

Вначале это был виноград таких сортов, как Муромец, Восторг белый, Кодрянка,Памяти Негруля, Плевен, Страшенский; затем Лора, Аркадия, Подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Оригинал, Изюминка, Памяти Голодриги, Тимур и некоторые другие.

Но на протяжении всего этого периода эталоном красоты и крупноягодности оставался азиатский сорт Ризамат, хотя и имел существенный недостаток — был очень восприимчив к болезням в нашем регионе.

За прошедшие 8-10 лет идет ежегодный выброс множества новинок, среди которых есть перспективные формы, но множество и так называемых однодневок, и разобраться в этом способно только время. На это уходит 4-5 лет, когда у многих любителей начинают давать урожай эти формы и когда «народный телефон» и отзывы в СМИ доводят о них истинную информацию.

В последние годы рынок саженцев перенасыщен новинками народных селекционеров, и любители начинают терять к ним интерес. Причина в том, что большинство г.ф. винограда по своим характеристикам имеют схожие параметры, имеются в виду форма, окраска, размер, срок созревания ягод и т.п. А за названиями любители не желают гоняться и платить деньги. Примером этого могут быть некоторые формы В. У. Капелюшного. Так, его г.ф. Надежда Аксайская совсем не отличается от сорта Аркадия, Граф Монте-Кристо — от Фавора (В. Н. Крайнов), Юлиан — от тройки В. Н. Крайнова: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Кто с этим не согласен, приезжайте на мой участок и определите, кто есть кто, хотя и приобретал их непосредственно у оригинатора.

Приобретая виноградный саженец, покупатель реализует какую-то свою цель или желание, и подход к выбору сорта чисто индивидуален. Но из предложенного сортимента выбирает, как ему кажется, самый лучший.

По подходу к выбору сортимента виноградарей-любителей можно условно разделить на такие категории:

1-я: это люди, желающие иметь любой «сладкий» виноград, дающий тень и не требующий укрытия в зиму. Увидев на витрине у продавца саженцев понравившуюся гроздь винограда, спросят, укрывной он или нет, и если да, то сразу отходят.

2-я: виноградари, имеющие 10-15 кустов винограда, хорошо зарекомендовавших и проверенных временем. Это такие сорта, как Лора, Аркадия, Кодрянка, Талисман, Шоколадный и др. Цель посадки виноградника – побаловать себя, детей и внуков вкусной и полезной ягодой.

3-я: виноградари, имеющие продуктивные сорта, но следящие за новинками и желающие приобрести что-то выдающееся, чтобы удивить себя и знакомых. Подход к выбору «бомбы» тщательный и вместе с тем не всегда удачный.

4-я: виноградари, работающие на рынок. Они всегда в поиске и курсе выбрасываемых новинок, постоянно пополняют или заменяют одни сорта и г.ф. на другие. Предпочтение отдают сортам с крупной ягодой оригинальной формы и окраски. Здесь устойчивость к болезням и морозу на втором плане, главное — чтобы ягода не была склонна к растрескиванию и была востребована на рынке.

5-я: так называемые виноградари-лозоводы, работающие на рынке саженцев. Они — в первых рядах по приобретению новых сортов и г.ф. винограда. Требуются ощутимые финансовые затраты на приобретение посадочного материала и постоянные поездки к оригинаторам на смотрины и отбор перспективных форм винограда. Из личного опыта скажу, что быть в первых рядах по выращиванию новинок не всегда целесообразно как по затратам времени, так и финансово.

Но к какой бы категории ни относился виноградарь, каждый не отказался бы от идеального сорта.

Какими качествами должен обладать идеальный сорт?

Прежде всего — высокими товарными качествами: гроздь рыхлая или среднеплотная, красивого внешнего вида; ягода граммов под 20-30, по форме удлиненная или овальная, оригинальной окраски, отменного вкуса с мускатными тонами, без ощущения кожицы при еде, мякоть плотная, хрустящая, минимум косточек (1-2) или без них, оптимальное сочетание сахаристости и кислотности, с высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням и многое другое.

Есть еще профессиональные требования: качество вызревшей лозы, коэффициент плодоношения, окореняемость черенков, тип цветка, аффинитет с подвойными сортами, приспособленность к различным почвам и климатическим условиям и многое другое.

Сорта, воплотившего в себе все вышеперечисленные качества, нет и в скором будущем не предвидится, т.е. идеального сорта винограда нет. Для любителей в сорте винограда решающее значение имеют такие параметры, как морозоустойчивость, высокие товарные качества и устойчивость к болезням. Так вот, устойчивых к болезням сортов винограда нет, а есть слабо-, средне- и высокоустойчивые. Так уж постаралась природа.

Не так просто обстоят дела и с повышением морозоустойчивости столовых сортов винограда. Вводимый геном морозоустойчивости, который берется у аборигенных, диких сортов или гибридов прямых производителей при создании новой формы, всегда ведет к уменьшению размеров ягод и грозди, ухудшению вкусовых качеств. Сказываются наследственные признаки виноградного растения, которые формировались на протяжении многих веков.

На сегодня учеными выведены столовые сорта винограда с морозоустойчивостью -25°С. Это: Восторг, Муромец, Арочный, Кутузовский, Памяти Негруля, Мэрцишор и некоторые другие. Из столовых сортов, выдерживающих морозы -27°С, мне известны три: поздний сорт Криулянский (молдавской селекции), американский сорт Леди Патриция и Блек Грант (американец или канадец), последние два сорта весьма перспективны для любителей.

К сожалению, народная селекция не способствует увеличению сортимента в этом направлении. В основном их новинки имеют морозоустойчивость -20-22°С. Объясняется это стремлением получать гибридные формы с крупной ягодой и гроздьями.

Правильнее было бы дать определение лучший на данный момент, один из лучших сегодня тому сорту или г.ф., который по достоинству оценили виноградари. Таким сортам (г.ф.) предназначено длительное существование на виноградниках любителей. В этом плане следует вспомнить народного селекционера В.Н. Крайнова  (светлая ему память), его формы винограда, подход к их отбору. Практически все они по своим характеристикам в большей или меньшей степени удовлетворяют виноградарей. Определение «десятки» лучших сортов, как это было актуально 5-10 лет назад, сегодня уже не оправдывается. На арене сортов винограда наберется не один их десяток схожих по хозяйственно-ценным признакам, ведь на любительских виноградниках на данный момент насчитывается более 500 сортов и форм винограда. Создавая коллекцию сортов винограда из 70-100-150 наименований, минимум половина из них для виноградаря будут лучшими, а иначе зачем их заводить?

В нескольких словах о ценах на новинки и в целом — на посадочный материал. Новинки винограда оцениваются их создателями в пределах покупательской способности фанатов солнечной ягоды и стоят сегодня в пределах 300-500 гривен, а в некоторых случаях и дороже.

Естественно, рядовому любителю это не по карману, и приобрести такой сорт или форму он сможет лет через пять по значительно меньшей цене, когда начнется массовая их продажа любителями.

Понимаю, что оригинатор вправе оценивать свой товар по справедливой, как ему кажется, цене. Мне известны случаи, когда за одну почку давали 1000 гривен, и, тем не менее, сделка не состоялась. Однако высокая цена не значит, что ваша покупка — удачная. На этом обжигался и я, и, наверное, многие любители, когда гонялись за новинками.

Ценовая политика на рынке саженцев своеобразна и в некотором смысле не совсем понятна. Вот с ценами, допустим, колбасных изделий все понятно и закономерно. Если колбаса без мяса, то она стоит 15-20 гривен за килограмм, с мясом – 100-120 гривен. Появилась колбаса без мяса с другим названием, но она стоит все те-же 15-20 гривен. На рынке саженцев цена зависит от степени распространенности какой либо формы, что ты заполучил одним из первых сорт или г.ф., а вот его достоинства уходят на второй план. Поэтому сегодня рынок перенасыщен новинками, среди которых много посредственных, но довольно дорогих.

Приобретая посадочный материал новинки после первого плодоношения на сеянце, т.е. одним из первых, жду хотя-бы два плодоношения, чтобы иметь какое-то мнение о данной форме. Пока я жду, делаю наблюдения, в Интернете и печати о ней появляется множество похвальной информации, часто не совсем достоверной. Продавцы саженцев спешат получить свои дивиденды. Так появляется недостоверная информация, ажиотаж вокруг новой формы винограда, а затем и разочарование.

Какие бы сорта и гибридные формы винограда я выделил из сортимента своего виноградника? Из старых сортов сильные позиции сохраняют: Оригинал, Лора, Аркадия, Памяти Негруля, Новый подарок, Памяти Голодриги (Шоколадный), Вива-Айка, Велика, Подарок Запорожья. О последнем виноградари имеют разные мнения — как положительные, так и отрицательные. Но если перед созреванием ягод убрать листья, затеняющие грозди, получаем их шикарный вид, а ягоды с некоторым загаром. Способность гроздей висеть чуть ли не до заморозков, не теряя товарных качеств, делает этот сорт вне конкуренции на рынке.

Из новых и совсем новых форм меня радуют: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска (правда, не вижу в них существенной разницы), Фавор, Долгожданный, Ландыш, Боготяновский, Анюта, Танюша, Антоний Великий, Граф Монте-Кристо, Овация, Гала, Фуршетный, Руслан, Бажена, Юлиан, Ливия, Мавр, Монарх, Сенатор, Фараон, Герман и некоторые другие. Если брать новинки в целом из того, что предлагается, то можно назвать еще не один десяток сортов.

Поиск более выдающегося сорта будет продолжаться, процесс этот бесконечен. Сегодня идет интенсивный пересмотр бессемянных сортов винограда. На замену Кишмишу лучистому с ягодой в 2,5-3 грамма и считавшемуся шедевром б/с сортов, пришло более трех десятков кишмишей с ягодой в 5-8 граммов, в основном это американские сорта. На подходе японские и китайские сорта, что будет дальше — увидим. Но в том, что эта гонка за более совершенными сортами и г.ф. бесконечна, сомневаться не приходится.

Г. И.Кобзарь.

Луганская обл.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой виноградник».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: