Содержание
- Агробиологическая оценка сорта
- Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней
- Адаптация
- Азот
- Ампелография
- Антракноз
- Аффинитет
- Активные температуры, превышающие биологический ноль
- Ареометр
- Бактериальный рак
- Беседочная форма винограда
- Биологический ноль
В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того, чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам.
Агробиологическая оценка сорта — изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно прорастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.
Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней — правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и систем опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций и т. п.
Адаптация — процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.)
Азот — химический элемент — 75,6% земной атмосферы — азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки вызревания побегов.
Ампелография — наука о сортах и видах винограда. Основные ампелографические показатели культивируемых на своем винограднике сортов должен знать каждый виноградарь.
Антракноз — грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с милдью.
Аффинитет — совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на растение и развитие привитых компонентов.
Активные температуры, превышающие биологический ноль (для виноградной лозы он равен +10 градусов), — это среднесуточные температуры выше +10 градусов.
Ареометр — прибор, с помощью которого проводят определение удельного веса виноградного сока и вина.
Бактериальный рак — болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения. Меры борьбы: острым ножом удалить нарост (опухоль) и два-три раза омыть срез 5%-ным раствором медного купороса.
Беседочная форма винограда — система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов. Беседочные формы бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.
Биологический ноль — нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов БН является температура: для корневой системы +8 градусов, для надземной части куста +10 градусов.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии
- Виноградник здравого смысла
- Старый корень — новый куст
- Солнце в бокале