Краткий словарь виноградаря: А-Б

Краткий словарь виноградаря: А-Б
Реклама

Содержание

  1. Агробиологическая оценка сорта
  2. Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней
  3. Адаптация
  4. Азот
  5. Ампелография
  6. Антракноз
  7. Аффинитет
  8. Активные температуры, превышающие биологический ноль
  9. Ареометр
  10. Бактериальный рак
  11. Беседочная форма винограда
  12. Биологический ноль

В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того, чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам.

Агробиологическая оценка сорта — изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно прорастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.

Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней — правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и систем опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций и т. п.

Адаптация — процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.)

Азот — химический элемент — 75,6% земной атмосферы — азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки вызревания побегов.

Ампелография — наука о сортах и видах винограда. Основные ампелографические показатели культивируемых на своем винограднике сортов должен знать каждый виноградарь.

Антракноз — грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с милдью.

Аффинитет — совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на растение и развитие привитых компонентов.

Активные температуры, превышающие биологический ноль (для виноградной лозы он равен +10 градусов), — это среднесуточные температуры выше +10 градусов.

Ареометр — прибор, с помощью которого проводят определение удельного веса виноградного сока и вина.

Бактериальный рак — болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения. Меры борьбы: острым ножом удалить нарост (опухоль) и два-три раза омыть срез 5%-ным раствором медного купороса.

Беседочная форма винограда — система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов. Беседочные формы бывают арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и др.

Биологический ноль — нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения. У европейских сортов БН является температура: для корневой системы +8 градусов, для надземной части куста +10 градусов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: