Кубинский кофе на моем огороде

Созревающий кофе
Созревающий кофе
Реклама

У меня на огороде произрастает множество редких растений, среди которых и кубинский кофе — так называется кофе с Острова Свобода. Однако это не тот традиционный кофе, который собирают с кофейных деревьев и который мы привыкли пить по утрам, а травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его зерна как раз и используют в качестве замены натуральному кофе.

Читати українською мовою

Этот кофе был завезен в наши края советскими солдатами, которые в свое время служили на Кубе. А родиной этого экзота считаются субтропики Южной Америки и Мексика.

Надо сказать, что зерна-бобы кубинского кофе по форме, размеру и цвету очень похожи на настоящий кофе, а вот кофеина в них нет. Именно благодаря этому преимуществу напитки из растения становятся все более популярными среди разных возрастных групп. Однако, несмотря на это, в Украине кубинский кофе почти неизвестен и, соответственно, мало распространен. Как правило, это растение выращивают в большинстве случаев энтузиасты-огородники и те, кто заботится о своем здоровье.

Кубинский кофе — растение холодо- и засухоустойчивое, неприхотливое в выращивании. К грунту особых требований у него нет, даже на тяжелых суглинистых почвах можно получить хороший урожай.

Что же касается посева семян, то обычно это те же сроки, что и у зернистого и овощного гороха. Зерна сеют на глубину 6-7 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 20-25 см, а между рядами — 40-50 см.

Кубинский кофе достигает в высоту 1,2-1,4 м. На главном стебле вырастает 6-8 скелетных веточек, на которых очень густо размещены цветки. При соблюдении всех условий они хорошо опыляются, и на одном растении может сформироваться 50-60 стручков, причем по 3-4 в каждом соцветии. В каждом стручке содержится 3-5 зерен. С одной сотки, засаженной кубинским кофе, можно собрать 40-50 кг зерен.

Как и все остальные бобовые культуры, кубинский кофе может поражаться гороховой тлей. Поэтому в случае заражения растений обрабатывать их надо соответствующими инсектицидами, предназначенными для таких целей. Впрочем, для нашей страны это явление довольно редкое, разве что лето будет дождливое. Справедливости ради надо также вспомнить и о настое из цветков календулы, который помогает избавиться от тли не только на бобовых, но и на смородине, крыжовнике.

Вегетационный период приостанавливают первые осенние заморозки, поэтому целесообразно в конце августа срезать верхушки стеблей с цветками, иначе они не сформируют бобов, а зерна не созреют.

Собирают урожай в период полного созревания плодов. Бобы, которые ближе к завязи, зеленые, постепенно становятся бурыми, а затем и совсем черными.

Их срывают или срезают секатором, стручки складывают в картонные ящики и в течение 5-7 дней они дозревают в комнате до полного высыхания. После этого вылущенные из стручков зерна досушивают на чердаке или в комнате 2-3 дня. Хранится кубинский кофе в стеклянных банках под капроновыми крышками. Срок его хранения — 3 года.

Ни в коем случае не стоит хранить такой кофе в открытой посуде рядом с фасолью, которая достаточно легко может поражаться вредоносными жучками.

Собрав урожай кубинского кофе, не затягивайте с приготовлением ароматного и полезного напитка из него. Для начала необходимо замочить зерна в воде на 1 час. Затем высушить их, поджарить на противне или сковороде до коричневого цвета и характерного кофейного запаха. Далее зерна надо смолоть на кофемолке и заварить по такому же принципу, что и натуральный кофе. Естественно, по желанию, в напиток можно добавить молоко, сахар, мед.

Н. Г. МОРОЗ.

с. Супруновка, Полтавский р-н Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий


Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!