Турнепс — кормовая репа

0
44
Турнепс - кормовая репа

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Репа, куда ты подевалась?
  2. Брюква

Расскажите, как выращивать кормовую репу? В прошлом году ее всходы были прекрасные, проредили ее на 4-5 см, но через некоторое время растения репы завяли и засохли. К осени ничего не осталось. Возможно, причиной стала засуха? Соседями репы были кормовая и столовая свекла. Земля у нас супесчаная.
Семья РОМАНЕНКО,
с. Крутой Берег,
Лубенский р-н Полтавской обл.

Турнепс представляет собой кормовую разновидность обычной огородной репы, той самой, которую в известной сказке тащили дед с бабкой и мышкой в придачу. Это двулетний корнеплод семейства Капустные, пришедший к нам из Средиземноморья. Репа и турнепс одомашнены человеком уже 4 тысячи лет назад и издавна считались самой простой и доступной пищей.

Выращивают турнепс в основном для откорма скота, а огородники-любители используют как обычную репу, так и турнепс также и в кулинарии. Кормовые сорта турнепса отличаются от обычной репы большей продуктивностью. При оптимальной агротехнике урожайность их корнеплодов составляет 400-500 центнеров с гектара (иногда до 1000!), а листьев, идущих на корм скоту, — до 150 центнеров с гектара.

В целом агротехника турнепса схожа с выращиванием редьки. Турнепс — 
культура скороспелая, с периодом созревания 80-120 дней. В хозяйствах при выращивании для кормовых целей его используют преимущественно как послеуборочную культуру, высевая после сбора урожая раннеспелых культур: зеленных, ранней капусты, картофеля и даже томатов. Что объясняется тем, что турнепс отлично переносит заморозки до — 8°С и может расти на грядках до глубокой осени, с каждым днем наращивая массу корнеплодов и листвы.

Однако кроме холодостойкости у турнепса есть и один минус — он хорошо развивается в температурном диапазоне от 12 до 15°С. А при более высокой температуре растения замедляют рост и плохо развиваются. Особенно усугубляется эта ситуация засухой, что, возможно, и явилось причиной того, что всходы кормовой репы у нашего читателя погибли.

Ведь на формирование урожая этот корнеплод требует много воды. Когда влагоемкость почвы недостаточна, если всходы и не погибнут, то из них вырастают мелкие и деревянистые корнеплоды. По этой причине турнепс больше выращивают в северных регионах. А на юге его высевают, лишь когда пройдет жаркий период лета. Учитывая, что в южных районах Украины сентябрь и октябрь являются теплыми месяцами, причем нередко даже в ноябре заморозки небольшие, то вполне возможно выращивать турнепс при посеве в конце августа — начале сентября. Но важно при этом обеспечить всходам полив, поскольку даже в сентябре на юге Украины бывает жарко и сухо, как летом.

А для летнего потребления турнепс сеют рано весной — в марте.

К слову, из турнепса можно приготовить неплохой овощной салат. Для этого корнеплоды натирают на терке, добавляют тертую морковь, измельченный лук и укроп, растительное масло и соль — по вкусу. Для сытости можно добавить измельченные яйца.

Репа, куда ты подевалась?

В дополнение к материалу о турнепсе кстати пришелся и вопрос другого нашего активного читателя — Николая ГЛУЩЕНКО из Харьковской области, который спрашивает: «Куда же делась с наших огородов репа? Почему она везде упоминается, но многие мои знакомые даже ее корнеплодов никогда не видели? Недавно в продаже на рынке посчастливилось увидеть ее корнеплоды, но даже, что из них приготовить, не знаем. А очень интересно!».

Причин исчезновения репы из нашего рациона несколько. Хоть мы и считаем ее исчезновение незаслуженным — ведь это очень полезный для здоровья овощ, но репа попросту была вытеснена так же, как и пастернак, культивированием картофеля.

Наши предки по достоинству ценили эту культуру, ведь до XVIII века репа была главной в потребительской корзине того времени, заменяя нынешний картофель. Она была очень дешевым и доступным овощем, ведь не зря говорят, что «дешевле пареной репы» можно было ничего и не найти. Репа росла во всех климатических зонах тогдашней Российской империи, вплоть до Северного Ледовитого океана, а ели ее свежей, печеной, вареной и даже готовили из нее квас.

Поначалу ели корнеплоды растения, однако, когда эту культуру распробовали англичане, выяснилось, что можно есть не только корень, но и молодые листья, напоминающие горчицу и подаваемые на стол в виде салата. Со временем также выделилась грань между репой и турнепсом: репа употреб-
ляется человеком в пищу, а турнепсом, имеющим крупные корнеплоды, кормят по большей части животных.

Сок репы употребляли моряки как лекарство от цинги, его и сейчас часто используют как противокашлевое, слабительное, мочегонное и успокаивающее средство. По количеству витамина С, содержащегося в корнеплодах, репа вдвое превосходит цитрусовые, малину и капусту, в 6 раз — свеклу и лук и более чем в 10 раз — морковь. Изюминкой корнеплодов репы также являются горчичные масла, подавляющие жизнедеятельность вредоносных бактерий. Но не всем по вкусу свежая репа и турнепс, некоторые люди не могут есть этот корнеплод из-за специ-
фического привкуса.

Вот совет: для удаления горечи перед тушением или запеканием кусочки репы лучше ошпарить кипятком. Однако, если у человека заболевание желудка или кишечника, лучше все-таки воздержаться от употребления этого корнеплода.

В заключение отметим, что кулинарная репа, так же, как турнепс, плохо переносит жаркую погоду и засуху. И многие у нас попросту не учитывают этот фактор, поэтому, высевая ее поздно весной, остаются без урожая. А сеять репу надо рано весной, как только оттает почва — в грязь! А также осенью — в сентябре.

Кроме того, всходы репы, так же, как редьки и редиса, сильно подвержены уничтожению крестоцветной блошкой, которая их за пару суток съедает полностью, не оставив и следа! Поэтому, выращивая репу, нужно обязательно при появлении всходов сразу же обработать их препаратами от листоблошки: Би-58 новый, Актара, Децис, Арриво, Шерпа или другими, ассортимент которых вам предложат в специализированных магазинах. А если грядка небольшая, то ее можно обрабатывать каждую неделю биопрепаратом Актофит или накрыть спанбондом, чтобы блошка не добралась к всходам.

Брюква

Напишите, как выращивать брюкву?
В Европе и Белоруссии она в большом почете,
а в Украине почему-то нигде не встречал.
П. П. СИДОРЕНКО, г. Днепр.

Брюква во многом сходна с репой, она очень питательна. Едят ее свежей, шинкуя в салаты, а также варят, парят, тушат, жарят и готовят с ней супы. Как и репа, она противопоказана при воспалительных процессах в желудке, но вот для усиления моторики кишечника ее успешно применяют.

Раньше ее ели как повседневную пищу и лечились от кори и заболеваний горла, а соком промывали раны и ожоги. Использовали брюкву как мочегонное и отхаркивающее средство. Сейчас же брюкву больше выращивают как кормовую культуру.

Брюква, так же как репа и турнепс, неприхотлива к природным условиям, нетребовательна к почвам и чрезвычайно холодостойка. Несмотря на родственность, даже если вы случайно перепутали семена, когда появятся всходы, их можно отличить: у всходов брюквы будут гладкие листья с восковым налетом, а у репы и турнепса — опушенные.

По холодостойкости репа и турнепс немного превосходят брюкву, их семена прорастают уже при 2-3°С, а выдерживают заморозки до минус 5-6°С. Это же касается и взрослых растений, поэтому эти культуры можно смело сажать, когда земля еще не прогрелась (благо семена этих культур очень мелкие, в 1 г содержится около 300 семян) и глубоко их заделывать не стоит, а то и вовсе можно рассыпать прямо по снегу. Норма высадки — 10-20 растений на 1 м рядка.

При температуре почвы 8-10°С всходы появятся через 5-7 дней. Однако если весна будет затяжной, то хорошего урожая можно не ждать, ведь часть растений погибнет досрочно, а на следующий год пойдет в цветение и хорошей репки не получится. Не получится ее и при засухе: брюква и репа крайне требовательны к влаге и из-за этого многие стараются южнее Киева и Харькова выращивать не их, а кормовую свеклу, которая более засухоустойчива.

Корнеплоды брюквы лучше выращивать во влажных местах, в понижениях, на северных склонах. Хорошо обеспеченные влагой растения легко увеличивают урожай вдвое.

Брюква хорошо растет на тяжелых и переувлажненных почвах, репа и турнепс — на легких со слабой кислотностью. Вы можете встретить примеры, когда эти культуры высаживают рассадой. Казалось бы, в нашем климате столь экзотические методы не нужны и на всей территории страны эти культуры успешно могут расти в грунте до глубоких заморозков. Разве что для получения семян корнеплоды нужно высадить в грунт на следующий год. До появления семян в таком случае понадобится еще 3-4 месяца.

Однако смысл в рассадном посеве брюквы есть: во-первых, это способ пораньше высадить ее в грунт и получить более крупные корнеплоды; а во-вторых, не нужно будет воевать с блошкой, подкашивающей ее всходы. Поэтому рассадный метод позволит с гарантией получить развитые растения и хороший урожай. Особенно в условиях приусадебного участка, где обычно много брюквы не сажают.

Подготовил Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: