Жара — бич ягодных кустарников

0
43
Жара - бич ягодных кустарников

Читати українською мовою

За последние годы в любительских садах значительно уменьшилась площадь под черной и красной смородиной, крыжовником. А случилось это неспроста. Всем известно, что названные ягодные культуры — растения умеренного климата, а нынешняя аномальная жара для них просто губительна.

Опасна не столько воздушная засуха, сколько неимоверно высокая температура почвы. Если уж нам становится летом невыносимо ходить босыми ногами по раскаленной земле, прогретой до 60-80°С, что тогда говорить о растениях с мочковатой корневой системой, залегающей на мелкой глубине (а именно такими являются смородина и крыжовник).

В придачу ко всему, сильно ослабленные жарой, они начинают поражаться грибковыми заболеваниями, становятся находкой для всевозможных вредителей. В первую очередь ягодники поражаются фузариозным вилтом, а в низинных местах с большими росами — вертициллезным вилтом. И тогда с виду вроде бы здоровые кусты начинают усыхать буквально на глазах, причем зачастую — полностью. Не помогает в таких случаях и сильная обрезка, ведь засыхает и корень.

Меня как специалиста такое положение вещей сильно насторожило. На основании многолетних наблюдений и кропотливой работы с ягодниками сделал некоторые практические выводы, которые помогут при их выращивании.

1. Главное — защитить почву от перегрева солнечными лучами. Оптимальное решение данной проблемы — укрытие участка антиградовой сеткой. Это гарантированно дает понижение температуры под сеткой на 10°С, а почвы — на 15°С. Правда, это затратный способ и не всем подходит с материальной точки зрения.

Более простой и доступный способ — 
мульчирование почвы. Для этого подойдут вырванные сорняки, бумага, опилки, сено, солома и др. Поможет такой прием при одном условии: не забывайте постоянно подкладывать слой мульчи до 15-20 см, потому что он постоянно оседает. Если используете опилки, поливайте их 0,5%-ным раствором любого аммиачного удобрения, иначе опилки будут забирать азот из почвы.

Еще одна проблема с мульчей — 
слизни, ведь она является прекрасной средой для их размножения и обитания. Чтобы избавиться от слизней, подмешивайте в мульчу сухие сосновые иголки или опудривайте древесной золой. Можно добавить немного сухой гашеной извести (но очень мизерную норму!).

2. Плюс качественный полив. У многих садоводов-огородников укоренилось мнение, что при сильной жаре растения тоже потребляют много воды. Да, больше, чем в обычную погоду, но не настолько, чтобы поглощать ежедневные обильные поливы. Почва, получающая каждый день много воды, не пропускает кислород к корням, что приводит к ослаблению кустов. Земля должна быть умеренно влажной, но не залитой водой.

Наилучший способ полива — капельный. Правда, он тоже дорогой! Хотя, как свидетельствует практика, за 2-3 сезона эти затраты себя окупают. Хуже поливать растения по лункам (вокруг кустов) или по бороздам. Работа трудоемкая, расходуется неоправданно много воды, каждый раз после полива лунки нужно прикрывать сухой землей, чтобы влага быстро не испарялась и не образовывалась корка.

При дождевании (поливе сверху) черная и красная смородина неминуемо будет поражаться мучнистой росой, а листья крыжовника и ягоды — 
ложной мучнистой росой (сферотекой).

Также при любых способах полива мульча сохраняет много влаги, и придется переходить с полива через 3-4 дня на полив через 7-8 дней.

3. Очень важен и выбор сорта. Имею в виду сорта засухоустойчивые. За 20 лет работы на ягодниках я проверил на засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням около 50 сортов черной смородины. Исследовал устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к ложной мучнистой росе, около 20 сортов крыжовника. Скажу откровенно: не все сорта подходят к нашим климатическим условиям — черной смородины осталось 26 сортов, еще 6 — на стадии проверки; крыжовника — 14 сортов, плюс 2 — на стадии проверки.

Хорошие, засухоустойчивые сорта черной смородины — Селеченская-2 (сверхранняя), Оджебин, Перун, Черешневая. Последние три сорта являются сортами среднего срока созревания и висят на кустах, не усыхая и не осыпаясь, до конца августа. Особенно сорт Оджебин. Это касается и таких сортов как Юбилейная Копаня, Ленинградская сладкая, Казацкая, Вернисаж.

Характерно, что красная смородина слабее подвергается поражению вредителями и болезнями при новых (экстремальных) климатических условиях, а полностью устойчивые сорта — 
Росинка, Замок Хаутона, Альфа. Среди сортов белой смородины наиболее устойчива Белая Смолянинова.

4. В начале статьи я упоминал о притеняющей сетке (в питомниках саженцы выращивают именно под ней). Но для нас подходит и еще один способ — совмещение культур. Уверен, что 7-9 часов яркого солнца вполне хватает в самое жаркое время для нормального развития кустарников. Вот и надо искусственно создавать для них благоприятные условия. Лучше всего располагать плодовые культуры в ряду с севера на юг.

Если у вас в саду есть плодовые деревья, займите восточную и западную стороны от них ягодными кустарниками. Садите их на границе кроны деревьев, отступив от дерева на 30-40 см, так как основная масса всасывающих корней деревьев находится в конце кроны (если смотреть сверху). А поливая потом кустарники, вы «отблагодарите» и деревья за укрывающий от солнечных лучей зеленый шатер.

Н. П. МАТВИЕНКО,

ученый-агроном.
г. Вознесенск Николаевской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя