Черная смородина: всё делать вовремя

Черная смородина: всё делать вовремя
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Раннего срока созревания
  2. Среднего срока созревания
  3. Позднего срока созревания

Многие читатели спрашивают, как вырастить у себя на участке черную смородину? Ведь в последние годы эта культура у многих погибает из-за многочисленных болезней. Особенно сильно страдают нежаростойкие сорта. Их посадки порой подчистую выкашивает в южных регионах вертициллезный и фузариозный вилт. Не спасают даже регулярные поливы и подкормки. Так что же делать, чтобы получить урожай черной смородины в южных регионах Украины? Этот вопрос мы задали питомниководу Александру БОБЫРЮ из г. Миргород Полтавской области, который специализируется на выращивании посадочного материала ягодных кустарников.

— В принципе, нет ничего сложного, нужно лишь учитывать некоторые нюансы выращивания черной смородины, — говорит Александр. — Для получения высоких и стабильных урожаев следует знать, что это растение умеренного климата, любит влажную питательную почву. Данная культура лучше себя чувствует в северных, центральных, западных областях Украины. Также ее можно выращивать и в более южных регионах. Но для этого подбирают сорта с более ярко выраженными жаростойкостью и устойчивостью к корневым гнилям.

Для получения высоких стабильных урожаев нужно обращать внимание на современные высокопродуктивные крупноплодные сорта. По отзывам наших покупателей из южных областей, неплохо себя показали следующие сорта, которые выделяются дружным созреванием и сухим отрывом плодов.

Раннего срока созревания

  • Минусинская сладкая — ягоды массой 2-4 г, сладкие, куст среднерослый, полураскидистый.
  • Подарок Калининой — ягоды крупные, 2,5-4 г, гармоничного приятного вкуса, куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Шаман — масса ягод 4-6 г, десертного вкуса, куст сильнорослый, прямостоячий.

Среднего срока созревания

  • Литвиновская — ягоды крупные, 3-5,5 г, сладкие, куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Партизанка Брянска — ягоды 2,3-6 г, десертного вкуса, куст среднерослый, среднераскидистый.
  • Подарок Астахова — ягоды 5-6 г, сладкие, куст сильнорослый, прямостоячий.

Позднего срока созревания

  • Геркулес — ягоды крупные, 2-5 г., кисло-сладкого вкуса, куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Лыбидь — ягоды большие, 2-3,2 г, кисло-сладкие, куст среднерослый, полураскидистый.
  • Ориана — ягоды 3-5 г, кисло-сладкие по вкусу, куст сильнорослый среднераскидистый.

Есть и другие сорта для выращивания в южных регионах. А теперь о самой агротехнике.

После того, как определились с выбором сортов, нужно правильно подобрать посадочный материал (саженец). Многие «покупаются» на огромный размер куста, им говорят, что это трехлетка, сразу гарантируют огромный урожай и т. д. Это неправда. Любому саженцу после пересадки нужен период адаптации: как бы аккуратно ни выкапывать растение, все равно повреждаются корни, поэтому рассчитывать на урожай в год посадки не надо.

Саженец должен быть не с огромным приростом, а с хорошо и пропорционально развитой корневой системой. Она бывает мочковатая (при горизонтальном способе размножения) и стержневая (при черенковании). И те, и другие корни равноценны при хорошем качестве. Обратите внимание на то, что корни должны быть влажными, необветренными, от этого зависит приживаемость.

ВАЖНО! Нельзя сажать черную смородину на то место, где ранее росла другая смородина. Посадите ее на свежее место, где не росла данная культура 3-4 года. При посадке черной смородины рекомендую растение заглубить на 10-15 см от корневой шейки (не надо рыть траншеи и котлованы). Расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей (пряморослые или раскидистые). Мы, например, у себя в питомнике междурядья делаем вообще по 2-3 м, чтобы было удобно ухаживать за растением и собирать урожай.

Удобрение лишним не будет. Лучше всего использовать компост. Если использовать не полностью перегнившую органику, куриный помет или минеральные удобрения, то их нужно вносить в ямку с прослойкой земли (между удобрением и корнем).

Лучше всего весной растение замульчировать перегноем, хвоей, свежескошенной травой (с дождем и поливом все питательные вещества попадут в грунт). Можно мульчировать агроволокном. Главный плюс мульчи в том, что под ней прекрасно сохраняется влага.

После посадки саженца с заглублением (нарастут дополнительные корни в заглубленном побеге) его необходимо обрезать с помощью садового секатора на высоте 5-10 см (4-5 почек). Из каждой почки вырастет полноценный побег. В течение первого года роста растения сформируется полноценный куст, который порадует урожаем на следующий год. Если не провести обрезку, растение даст немного урожая, а куст почти не вырастет. Кстати, обрезанные черенки можно укоренить, получив новые саженцы.

В случае появления вредителей (чаще всего это тля) необходимо обработать соответствующими инсектицидами, желательно не сильно токсичными (4 класс опасности) не позднее чем за 2 недели до сбора урожая. В дальнейшем проводится обрезка всех отплодоносивших побегов (я обрезаю ветки с созревшим урожаем и удобно обираю ягоды в тени). Если этого не сделать, то через 2-3 года урожай будет только на кончиках побегов, а не на всей ветке, поскольку у черной смородины урожайность формируется на приросте текущего года.

После обрезки отплодоносивших побегов растение получает больше солнечного света и энергии на рост новых плодоносящих веток (а также в тонких побегах практически не заводится гусеница стеклянницы, которая часто выедает сердцевину и приводит к усыханию ветвей).

Для профилактики увядания смородины от распространенных болезней нелишним будет хотя бы раз за сезон полить саженцы под корень раствором одного из фунгицидов, таких как Превикур, Топсин-М, Бенлат, Фундазол, Витарос. Но при покупке обязательно обратите внимание на то, что фунгицид должен быть в форме, предназначенной именно для внесения в почву, а не для опрыскивания по листьям.

Записал Денис ТЕРЕНТЬЕВ.


О пользе черной смородины всем давно известно. Ее можно употреблять в свежем виде и приготовить на зиму массу вкуснейших заготовок. В моей семье очень любят варенье, в которое я кладу поровну ягод смородины и малины, добавляю сахар. Как только закипело, сразу раскладываю в стерильные банки. Зимой домочадцев за уши не оттянешь от такого лакомства!

Сегодня я расскажу о своих маленьких секретах, благодаря которым у меня каждый год отменный урожай смородины. Хватает для себя, и соседей угостить, и продать пару ведер.

Весной у нас часто бывают заморозки, поэтому, чтобы не потерять весь урожай, я высадила сорта разного срока цветения. На своем горьком опыте поняла, что нельзя загущать посадки. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Я никогда не сажу смородину вплотную к забору, расстояние от него должно быть как минимум 1,5 м.

Залогом хорошего урожая является подкормка в достаточном количестве. Дешевое удобрение — 
перебродивший птичий помет. Но нельзя вносить свежий, можно обжечь корни. Я всегда даю ему недельку постоять. Также использую настой из измельченной молодой зелени крапивы, одуванчика. Если нет времени готовить натуральные удобрения, покупаю в магазине готовые. Но подкармливать смородину нужно обязательно!

Во время цветения стараюсь побаловать ее «любимым десертом». Смородина восприимчива к крахмалу. Для повышения урожайности применяю специальный настой из картофельной кожуры. Для этого в 10 л кипятка высыпаю литровую банку высушенных картофельных очисток, закрываю крышкой, укутываю старым одеялом или курткой и оставляю настояться. Под один куст достаточно около трех литров крахмального удобрения.

Но если просто дать удобрение под куст — это недостаточно эффективно. Его необходимо доставить к корням! Я беру заостренную большую палку и с ее помощью проделываю углубление возле куста — примерно на полметра. В сделанные углубления и заливаю картофельный настой (очень сомнительный метод — вбивая кол глубоко в землю, вы так ее утрамбуете, что корням будет сложно пробиться, да и повредить корни можно, почему бы просто не сделать возле куста небольшие канавки. — Прим. редакции).

Сухие удобрения засыпаю грунтом, а затем хорошо поливаю водой. Можно проделать несколько таких отверстий с разных сторон. Если у меня нет на это времени, перед подкормкой хорошо рыхлю грунт, чтобы корни быстрее получали питательные вещества.

Без профилактики болезней и борьбы с вредителями не бывает хорошего урожая. Стараюсь проводить осмотры, чтобы не пропустить ветки, пораженные вредителями или болезнями. Для профилактики ранней весной, как только начинает таять снег, провожу горячее обливание кустов, в период распускания почек обрабатываю бордоской жидкостью.

В период цветения, наливания ягод и во время засухи обязательно поливаю свою смородинку. Если лето очень жаркое, то примерно в 25 см от куста делаю круговую борозду и в нее наливаю воду.

Осенью тоже провожу влагозарядковые поливы. После осеннего недостатка влаги куст хуже переносит холодную зиму.

Для хорошего урожая смородины нужно не забывать об обрезке. Делаю это ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляю старые, поврежденные ветви и внутренние побеги — 
стараюсь не допускать загущения.

Смородина не любит почву с высокой кислотностью. Проверяйте ее pH (кислотность) и при необходимости проводите известкование (простейший анализатор — лакмусовая бумажка, стоит копейки, ее можно купить в садовых магазинах, аптеке или через Интернет).

Применяйте на своем участке эти нехитрые секреты — и смородина ответит вам отменным урожаем целебных и вкусных ягод!

Валентина УЖЧЕНКО,

садовод-любитель.
г. Ахтырка Сумской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: