Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко

0
110
Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Почему при посадке укорачиваем саженец
  2. Обрезка ореха возможна только в период вегетации
  3. Первый год жизни ореха
  4. Второй год жизни ореха
  5. Третий год жизни ореха
  6. Четвертый год жизни ореха
  7. Удаляем первые плоды
  8. «Вилки» — большая опасность для ореха
  9. Пятый год жизни ореха

Как в первые годы жизни грецкого ореха правильно сформировать его крону, чтобы дерево в дальнейшем радовало богатым урожаем и стало украшением сада? Этот вопрос волнует многих начинающих ореховодов. Существует много классических схем обрезки грецкого ореха: чашевидная, измененно-лидерная, улучшенно-ярусная и другие. А есть и эксклюзивные, разработанные ореховодами-практиками. Сегодня мы познакомим вас со схемой обрезки грецкого ореха по методу Николая Киктенко.

Николай Федорович Киктенко из села Редиул де Сус Фалештского района (Молдова) занимается разведением грецкого ореха уже более 50 лет. За эти годы он разработал свою систему обрезки грецкого ореха, существенно отличающуюся от классических схем, и с успехом применяет ее на практике.

Первые пять лет жизни грецкого ореха — очень ответственное время, когда закладывается штамб дерева и его скелетные ветви. С самого начала правильно сформированная крона — залог хороших урожаев в будущем. Ошибки при обрезке тормозят развитие дерева, ослабляют его, что в свою очередь негативно влияет на урожай.

Почему при посадке укорачиваем саженец

Напомним, что при посадке грецкого ореха саженец укорачивается (даже если он имеет высоту 1,5-2 м) до 50-60 см. Почему это необходимо сделать? Когда выкапывают саженец, как бы ни старались, процентов 60-70 корневой системы травмируется. Если надземную часть оставить целой, то, когда наступит весна и почки тронутся в рост (а это 50-60 почек), а корни еще не прижились, растение получит сильнейший стресс, оно будет слабо развиваться и долго болеть, а может вообще погибнуть. Поэтому саженец обязательно следует укорачивать и срез смазывать масляной краской.

Обрезка ореха возможна только в период вегетации

Главное правило при формировании кроны грецкого ореха — с секатором подходить к этому растению можно лишь, когда уже температура поднялась выше нуля и пошел сок, то есть начался процесс вегетации. Этим орех отличается от других садовых деревьев. Следует помнить, что это растение — южный гость. Молдова, а тем более Украина, находятся на северной границе ареала распространения грецкого ореха. Обычно работы по обрезке следует начинать в конце марта-в апреле, а заканчиваются они в конце мая. В это время сок выжимает инфекцию с любого среза, образуя потом на поверхности среза особую клеевую массу, которая в дальнейшем препятствует попаданию инфекции на раневую поверхность. Если грецкий орех обрезают до начала вегетации, в начале марта или в феврале, раны не заживают, со временем превращаются в дупла и в конце концов дерево погибает.

Первый год жизни ореха

Итак, мы посадили орех. В первый год жизни на постоянном месте у саженца трогаются в рост все или почти все почки. К июню мы видим побеги и немного подросший штамб. Первую обрезку ореха следует провести в июне-июле первого года жизни. Николай Киктенко советует не удалять образовавшиеся побеги, как рекомендуется в литературе, а сделать их прищипку. То есть верхушки боковых побегов немного прищипываем и оставляем только верхнюю почку на главном побеге. Что это дает? В листьях боковых побегов продолжается процесс фотосинтеза, то есть листовая поверхность работает, чтобы питать дерево. Но эти побеги притормозили в развитии и не конкурируют с лидером-верхушечным побегом, при этом работают на него.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец первого года жизни. 
Май-июнь.

Таким образом главное отличие метода Киктенко от классических схем обрезки — не удалять ненужные побеги, а прищипывать их, чтобы они продолжали работать. Дерево при такой обрезке формирует более мощный и сильный ствол, быстрее растет вверх.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец первого года жизни. Июнь-июль. Прищипываем 
верхушки боковых побегов

Второй год жизни ореха

Весной второго года жизни, примерно в марте-апреле, когда растение уже активно, все побеги, которые прищипывали в прошлом году, аккуратно удаляем. Они свою функцию выполнили: они питали растение, дали силу лидеру и уже больше не нужны. Срезать эти побеги следует на кольцо. Примерно 2-3 дня будет идти сок. После этого места срезов смазываем гудрон-лепином. Нельзя резать слишком глубоко или оставлять пенек. Если оставить пенек, срез долго не заживет.

Как правило, лидер остается нетронутым, так как необходимо, чтобы дерево достигло определенной высоты.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец второго года жизни. Весна. Удаляем боковые побеги.

В течение лета второго года жизни на лидере развивается несколько молодых побегов. За первый и второй год мы восстанавливаем дерево, чтобы создать базу для формирования штамба.

Иногда дерево не соглашается с выбором садовода и само выбирает лидера, то есть побег, оставленный в качестве лидера, развивается слабо, а какой-то из укороченных в прошлом году существенно опережает его. Растению не стоит мешать: удаляем неудавшегося лидера, а в качестве лидера оставляем самый сильный побег.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец второго года жизни. Осень.

Третий год жизни ореха

На третий год жизни наш саженец обычно уже имеет высоту не менее 1,8 м. В конце марта-в апреле верхушку побега-лидера срезаем. Если планируется снятие орехов специальными машинами для встряхивания, дерево укорачиваем на высоте 1,5-1,8 м. При таком высоком штамбе дерево можно трясти до 20-30 лет. Если штамб короткий, дерево будет негибкое. Его трудно трясти, а если его трясти настойчиво, то можно поломать. Это касается больших промышленных садов. Если же дерево растет на приусадебном участке и урожай точно будем собирать вручную, формируем штамб высотой не более 1,2 м.

Верхушку срезаем не у самой выбранной верхней почки, а немного выше, чтобы, когда из нее вырастет побег, оставался небольшой пенек. Если срезать у самой почки, она может погибнуть, не дав нужного нам побега. На следующий год этот пенек срежем.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец третьего года жизни.

Летом третьего года из почек начинают развиваться побеги. В зоне формирования кроны, которая составляет примерно 50-60 см, оставляем побеги нетронутыми, а ниже побеги прищипываем и на следующий год удаляем. Так формируется первый ярус кроны. До осени это дерево уже имеет 5-6 полноценных побегов в верхней зоне. Если планируется ручная уборка, нижние побеги закладываются на высоте 60-70 см.

Четвертый год жизни ореха

Весной 4-го года из оставшихся с осени 5-6 побегов выбираем 3-4 побега, которые будут составлять скелет кроны. Оставляем побеги через одну-две почки. Если мы оставим 4 побега подряд, то зона кронирования будет очень маленькой, и потом по мере роста дерева она будет разрываться. Таким образом оставляем один побег, побеги, растущие из следующих 1-2 почек, удаляем, затем оставляем побег, снова удаляем побеги из 1-2 почек и оставляем побег. Расстояние между первым и последним оставленным побегом должно быть не менее 50-60 см. Побеги должны расходиться в разные стороны. На этом формирование первого яруса скелетных ветвей заканчивается. Если в дальнейшем поломается ветвь, ее необходимо будет удалить и замазать место краской.

Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
Саженец четвертого года жизни. Зона кронирования

Удаляем первые плоды

На третий-четвертый год жизни на дереве уже формируются первые орехи. Если оставить все завязавшиеся плоды, дерево перестанет расти. Чтобы этого не произошло, на трехлетнем орехе можно оставить максимум 4 плода. Если дерево растет очень быстро, 1-2 ореха можно оставить и на двулетнем дереве, чтобы немного притормозить его рост. Если дерево слабое, плоды удаляем полностью.

«Вилки» — большая опасность для ореха

При обрезке ореха необходимо обратить внимание на удаление так называемых «вилок». Скелетные ветви дерева образуют со штамбом определенный угол. Если этот угол отхождения скелетной ветви от штамба более 45°, ветвь стабильна, она не будет отламываться. Но если этот угол острый, это так называемая «вилка». Такую ветку, растущую под острым углом, нужно обязательно удалять, потому что, если ее оставить, «вилка» через некоторое время разломает дерево. Оставлять можно только те ветви, которые имеют угол не менее 45°.

Пятый год жизни ореха

На пятый год закладываем второй ярус скелетных ветвей. Удаляем побеги, растущие внутрь кроны, направленные вниз, поврежденные ветви. Иногда приходится проводить замещение лидера, если вновь выросший побег его обогнал. На пятый год формирование кроны практически заканчивается.

И в заключение хочется напомнить, что качественная обрезка грецкого ореха — очень ответственная процедура. При помощи обрезки можно ускорить или замедлить развитие ореха, приблизить или отдалить период его плодоношения. Правильно сформированная крона — залог высокой урожайности и отменного качества плодов.

Елена Берёзкина.

При подготовке статьи использованы материалы семинара Николая Киктенко для ореховодов-практиков. Фотографии из архива ООО «Ореховые сады Украины» — партнеров Николая Киктенко в Украине.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: