Маш — золотистая фасоль

Маш - золотистая фасоль
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

    1. Сколько пользы в одном стручке?
    2. Агротехника
    3. Болезни и вредители

Растительная пища — главная составляющая в рационе питания человека. О популярности фасоли — ценной пищевой культуре — не приходится говорить: ее знают и используют в пищу практически все. И вроде бы о ней ничего нового не скажешь, а вот о маше — золотистой фасоли — известно немногим. Маш (лат. Vigna radiata), или бобы мунг — это однолетнее растение семейства Бобовые. Принято считать, что родиной маша является Индийский субконтинент, где он культивировался еще за 1500 лет до нашей эры. Растет обычно вертикально, но есть кустовые и ползучие разновидности. Высота растения варьирует от 20 до 150 см, листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Семена маша имеют размер гороха и продолговатую овальную форму. Вкус фасоли мягкий и тонкий. Маш часто путают с соевыми бобами, потому что они внешне похожи, но на вкус разные — маш имеет ореховую нотку и мягкое послевкусие.

Сколько пользы в одном стручке?

Использование в кулинарии. Ученые утверждают, что по пищевой ценности бобы маша можно сравнить с мясом: содержат до 28% белка, 4% жира и массу полезных веществ. Эта легкоусвояемая фасоль является универсальной: в пищу идут не только бобы, но и проростки, которые являются незаменимым продуктом для здорового питания. Их едят сырыми или кладут в салаты. В кулинарии применение маша разнообразно: он идет для приготовления супов, как дополнительный ингредиент к различным крупам при варке каш и плова, его добавляют в овощные рагу и начинки для пирогов, также используют при изготовлении индийских сладостей. В маше содержится 50% крахмала, что делает его основным сырьем для производства китайской лапши фунчозы.

В рационе питания животных. Зеленая масса растений имеет высокую питательную ценность и идет на корм скоту. Содержание большого количества полезных веществ способствует увеличению надоя у животных.

Лечебные свойства. Помимо пищевой ценности, маш представляет интерес и как лечебное растение. В аминокислотном составе белка содержится лизин — незаменимая аминокислота, которая увеличивает выработку гормона роста, улучшает усвоение кальция. Богат маш и клетчаткой, углеводами, фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, микро- и макроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором. В пророщенных семенах много аскорбиновой кислоты и растительного белка. В официальной медицине маш не используется, но в народной с большим уважением относятся к этой культуре и широко применяют. Маш обладает противоотечным и детоксицирующим действием, укрепляет сердце и желудок. Выяснено, что маш, употребляемый в протертом виде, обволакивает слизистую желудка словно защитная пленка, что затрудняет всасывание токсинов. В виде кашицы используется при лечении акне. Также этот вид бобовых препятствует развитию раковых заболеваний.

Агротехника

При выращивании маша огородники должны применять те же методы, которые используются при выращивании фасоли. Маш — теплолюбивое растение, от момента посадки до сбора урожая проходит 80-120 дней (в зависимости от сорта). Его можно выращивать не только на открытой грядке, но и в отапливаемой теплице. Семена сбора прошлого года показывают самую лучшую всхожесть. Маш можно культивировать как повторную культуру. Он — хороший предшественник для других культур ввиду того, что на корнях образуются клубеньки, которые усваивают атмосферный азот.

Подготовка почвы. Перед посевом необходимо подготовить грядки, место для которых обязательно должно быть солнечным. Некоторые огородники рекомендуют замачивать семена для посадки на двое суток до момента появления проростков. Предпочтительнее, чтобы почва была плодородная, хорошо дренируемая с рН от 6,2 до 7,2. Если почвы кислые, то их необходимо известковать. Предварительно удалите с грядки все сорняки, большие камни, разбейте комья земли и внесите в почву зрелый компост или перепревший навоз.

Посадка. Семена можно высевать, как только почва прогреется до 15°С и минует угроза возвратных заморозков. У маша плохая морозостойкость, поэтому малейший мороз погубит все ростки. Глубина заделки составляет 2-3 см, с шагом в междурядьях 30-40 см. «Не сейте густо, а то будет пусто». Надо так располагать семена в бороздке, чтобы растения после всходов находились на расстоянии 15 — 20 см. Первые всходы маша появятся в течение нескольких дней.

Уход. На грядке с машем следует регулярно удалять сорняки. Поскольку корни маша очень хрупкие, то траву, выросшую поблизости от растений, необходимо не вырывать, а срезать на уровне земли ножницами. В междурядьях почву необходимо рыхлить. Если она у вас скудная, внесите удобрение с низким содержанием азота. Маш — влаголюбивое растение, поэтому за период роста поливайте его не менее пяти раз. После посева растение зацветает через 50-60 дней, а затем продолжает цветение в течение еще нескольких недель.

Собираем урожай. Обычно урожай готов к уборке в начале или середине сентября. По мере созревания стручки начинают темнеть. На одном растении вырастает от 30 до 40 стручков, в каждом из которых по 10-15 семян. Плоды не созревают одновременно, поэтому срезать растение для окончательной сушки следует только тогда,  когда по крайней мере 60% стручков полностью созреют. После созревания срежьте растение и подвесьте лозу вертикально на стену. Под низ подложите листы белой бумаги, чтобы из раскрывшихся стручков выпавшие семена было удобнее собирать. Вы можете хранить полностью высушенные бобы в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном помещении в течение трех лет.

Болезни и вредители

Опасным грибковым заболеванием для маша является мучнистая роса. При первых признаках заболевания необходимо вырвать заболевшие растения, чтобы предотвратить заражение остальных. Корневая гниль поражает всю корневую систему, растение не развивается, листья желтеют, а завязь бобов осыпается. Бактериоз — водянистые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере, распространяются по всему растению, оно начинает засыхать и в конечном итоге погибает. Чтобы этого не случилось, главным условием должно стать соблюдение всех агротехнических приемов для этой культуры: соблюдение севооборота и посев в строго определенные сроки. Из насекомых — вредителей особо опасны тля, белокрылка, ростковая муха. Для борьбы с этими вредителями лучше использовать биопрепараты, которыми обрабатывают растения до цветения.

Людмила Курган.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: