Среди овощеводов сельдерей является своеобразным тестом на зрелость, поскольку вырастить его крупные корнеплоды удается далеко не всем. Однако сорта сельдерея бывают трех разновидностей: корневые, черешковые и листовые. О последних двух обычно мало пишут. Особенность выращивания зависит от разновидности сельдерея. Поэтому рассмотрим их особенности подробнее.
Растения сельдерея холодостойкие, очень влаголюбивые, но не выносят затопления и высоких грунтовых вод. Требовательны к свету. Сельдерей произрастает на почвах всех типов, однако предпочитает черноземные, богатые перегноем, суглинки. Отзывчив на удобрения. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, капуста.
Под сельдерей отводят открытый участок. Почву готовят с осени. Участок хорошо перекапывают и вносят навоз. Перед посадкой вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску) в количестве 70-140 г на 1 кв. м. Сельдерей предъявляет высокие требования не только к наличию в почве азота, фосфора и калия, но и кальция, бора и особенно магния. При недостатке магния на листьях появляется хлороз. Одностороннее удобрение азотом приводит к заболеванию растений и порче корнеплодов при хранении.
Растения переносят без повреждения понижение температуры до -6°С. Однако длительное воздействие на молодые растения температуры ниже 10°С в рассадный период, а также после высадки в грунт является одной из причин цветения растений в первый год, особенно склонна к цветушности черешковая разновидность сельдерея.
У корневого сельдерея длительный вегетационный период — 170-180 дней. Поэтому его целесообразно выращивать рассадой.
В культуре в настоящее время известно три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Листовой сельдерей
Листовую разновидность сельдерея часто называют срывным, срезным. У него в первый год образуется мощная розетка листьев.
Сельдерей имеет длинный период развития и поэтому его лучше выращивать рассадой. Семена высевают в ящики с землей в феврале, их не засыпают землей и постоянно увлажняют. Для ускорения появления всходов семена намачивают и проращивают. До появления всходов в теплице поддерживают температуру 20-25°С. Эта температура необходима для прорастания семян. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 13-16°С. Появившиеся сеянцы в фазе двух настоящих листиков пикируют в ящики с торфоперегнойной смесью по схеме 6х6. Чаще выращивают рассаду при более разреженном посеве без пикировки. Срок выращивания рассады 8-10 недель. Высокий урожай можно получить только от рослой, крепкой, пикированной рассады. Поэтому следует обращать внимание при пикировке на то, чтобы наряду со здоровыми листьями она имела также хорошо развитые корни. Рассаду высаживают в середине мая по схеме: для листового и черешкового сельдерея 50х40 см с обязательным поливом. Если высаживать более густо, то это может отрицательно сказаться на урожае. Кроме того, рассаду сельдерея надо высаживать не глубже, чем растения сидели на пикировочной грядке. В этом случае основание листьев находится на уровне поверхности почвы и это способствует быстрому росту. Перед этим в почву вносят полное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на кв. м, а также Диазинон — для борьбы с морковной мухой.
Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении почвы, обильном поливе. Проводят подкормку минеральными удобрениями.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей отличается мясистыми листовыми черешками длиной более 40 см и толщиной 3-4 см. Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками. Сорта с красными черешками — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.
Для получения нежных черешков существует два способа выращивания черешкового сельдерея. Это традиционный траншейный способ, другой способ — окучивание.
Траншейный, когда растения выращивают в специально подготовленных траншеях. В марте-апреле готовятся траншеи шириной около 40 см и глубиной 30 см. На дно вносится навоз в количестве 8-10 кг на 1 кв. м. Сверху насыпается вынутая земля с таким расчетом, чтобы ее уровень в траншее был на 8 см ниже уровня почвы.
В марте-апреле семена высевают в рассадные ящики с богатой органическими удобрениями землей. Дальнейший процесс выращивания рассады, как и у листового сельдерея. Время от посевов до появления всходов — 12-18 дней.
Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. На каждой гряде высаживают два ряда растений. Расстояние между рядами 40 см, а между растениями — 50 см. Когда растения достигают 30 см, черешки листьев аккуратно и не очень туго связывают вместе. Для отбеливания применяют упаковочную или гофрированную бумагу, а также солому. При этом свет не должен попадать на черешки. Между нижним краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться у листовых пластинок. Листья остаются свободными. Черешки можно отбеливать и окучиванием, но это гораздо сложнее и, кроме того, черешки приобретают запах земли. Сельдерей нуждается в обильном поливе. В сухую погоду норма полива составляет 20 л на 1 кв. м. Поливы прекращают за 10-20 дней до последнего окучивания.
Окучивание
Однако многие огородники используют прием окучивания растений для отбеливания черешков. Рассаду высаживают в хорошо подготовленную почву рядами. Расстояние между рядами 40 см, в ряду — 50 см. По мере роста растений их основания присыпают землей каждые три недели. Необходимо следить, чтобы основная масса листьев оставалась на поверхности и сердечко не было засыпано землей. Окучивание лучше проводить после дождя, пока земля еще влажная. Тогда накопленная в почве влага будет дольше сохраняться. Сухую землю для окучивания использовать не следует.
К сбору урожая листьев можно приступать примерно через 40 дней после посева семян.
Существуют «самоотбеливающиеся» сорта, под которые не нужно готовить траншею и проводить окучивание. Культивирование таких сортов значительно облегчает труд. «Самоотбеливающиеся» сорта черешкового сельдерея созревают летом, имеют нежный вкус, но не являются морозостойкими.
С октября по февраль, в зависимости от сорта, сельдерей аккуратно выкапывают небольшими вилами. В северных регионах Нечерноземной зоны растения в начале октября выкапывают вместе с корнями и прикапывают в хранилищах или парниках, где они сохраняются 1-2 месяца.
Сорта
Сорта листового сельдерея различаются строением и окраской листьев. Сорта: Картули, Нежный, Бодрость.
Из черешковых сельдереев чаще всего возделывают традиционные сорта: Золотое перо, Белое перо, Юта, Паскаль. Популярные «самоотбеливающиеся» сорта: Golden self-blanching — желтый сорт, созревающий в августе, и American green — зеленый сорт, созревающий в октябре.
Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, церкоспорозом (пятнистость листьев), белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листоблошкой, слизнями. Личинка сельдерейной мухи выедает в листьях растения ходы, оставляя язвы коричневого цвета. При обнаружении вредителя поврежденные листья необходимо собрать и уничтожить. На тяжелых почвах значительный вред причиняют слизни. Для борьбы с ними вокруг растений нужно разложить гранулы метальдегида. Для предупреждения появления морковной мухи землю перед высадкой рассады нужно обработать Диазиноном. Наиболее опасные болезни сельдерея — пятнистость листьев и парша. Первую из них иногда неправильно называют ржавчиной сельдерея из-за того, что на листьях образуются многочисленные буро-коричневые пятна. В результате этого заболевания образуются мелкие клубни. Парша сильно поражает корнеплоды. В период вегетации парша проявляется в пожелтении наружных листьев. Коричневые пятна на корнеплодах при хранении переходят в гниль. Обе болезни особенно сильно проявляются в дождливое лето. Их появлению также способствует одностороннее удобрение азотом или полив навозной жижей. В качестве профилактической меры нужно протравливать семена.
З. С. ГОРЛАЧЕВА,
кандидат биологических наук.
В числе достоинств сельдерея — противовоспалительное, мочегонное и шлаковыводящее действие, то есть способность помогать организму в детоксе — избавлении от конечных продуктов обмена. И минеральных солей в нем немало: железа, калия, магния, кальция, фосфора, которые оберегают нас от малокровия, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, мышцы и кости, защищая их от остеопороза.
Во всех частях сельдерея содержится эфирное масло. Наиболее богаты им плоды. Растение содержит богатый состав витаминов группы В, С, Е, К, РР, каротин, фолиевую кислоту, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, микроэлементы, органические кислоты.
Богатый состав активных веществ определил широкий спектр лечебных свойств. Сельдерей лечит сосудистую, нервную систему, влияет на процессы кроветворения. Полезен он также пожилым людям, так как улучшает водно-солевой обмен, показан при ожирении и неврозах.
Лекарственное сырье оказывает мочегонное, легкое слабительное, антисептическое действие, обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Сельдерей поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Сок очень полезен людям, употребляющим большое количество сладкой пищи, курильщикам, при легочных заболеваниях и авитаминозах. Наружно применяют растертые листья как в натуральном виде, так и на жировой основе при лечении кожных заболеваний.
Все части растения сельдерея широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Сырье обладает сильным ароматом и сладковато-горьким вкусом. Листья и стебли, более сочные, чем у петрушки, используют в свежем виде в салатах, супах, различных овощных блюдах, при консервировании.
Из корнеплода готовят салаты, гарниры для рыбных и мясных блюд, тушат с другими овощами, делают котлеты. Его используют в сыром виде мелко нашинкованным в различные салаты, соусы, холодные супы, окрошки. Хорошо сочетается сельдерей с такими овощами, как морковь, яблоки, помидоры. Корни, натертые или нарезанные соломкой, применяют при приготовлении супов, тушеных блюд с мясом, птицей, грибами, для солений. Его часто используют как компонент сухих пряных смесей.
Как пряность используют и семена. Они содержат до 3% эфирного масла. Порошок из семян кладут в различные супы, соусы, мясные и другие блюда. Во многих странах, например, во Франции, Индии, США, сельдерей выращивают ради семян, из которых готовят сельдерейные соли. Это растертые в порошок семена, смешанные с обычной солью. Ее добавляют ко всем блюдам. Иногда для приготовления такой соли используют и сухие размолотые корни, стебли и листья. Размолотые части сельдерея используют для приготовления различных пряных смесей.