Недавно задумалась, а можно ли вырастить киви из семян, собранных из купленных плодов? Очень бы хотелось вырастить его дома, например, на балконе. Он у меня переоборудован под зимний сад (с отоплением).
Ольга ПОСТОЛЕНКО, г. Одесса.
Существует мнение, что экзотическим фруктам родом из тропиков некомфортно в наших климатических условиях, а выращивать их дома — это нечто из области фантастики. К счастью, из этого правила есть приятные исключения. Киви — одна из таких культур, урожай которой можно получить именно дома. А мы расскажем, как это сделать с минимальными трудозатратами.
Для начала необходимо выбрать киви, которое мы будем использовать в качестве источника семян. Это должен быть спелый и мягкий плод правильной формы и с целой (без повреждений) кожицей. Оптимальное время для посадки — март, апрель и май.
Киви необходимо тщательно вымыть, а затем разрезать на несколько частей (примерно 6-8). Измельчить мякоть до состояния кашицы, а затем поместить ее в теплую воду. Этой смеси следует дать настояться в течение нескольких часов, по истечении которых на поверхности воды окажутся только мелкие косточки. Их нужно перенести на салфетку и дать высохнуть. После этого начинается непосредственно сам процесс выращивания киви в домашних условиях.
Добытые семена заворачивают в вату или кусочек ткани и смачивают водой так, чтобы она только немного пропитала материал. Все, теперь их можно положить на блюдце, накрыть тонкой прозрачной пленкой, а затем поставить на подоконник так, чтобы они оказались под прямыми солнечными лучами. Время ожидания — от 7 до 9 суток. По необходимости воду подливают, чтобы не допускать пересыхания семян.
Проклюнувшиеся семена — верный признак того, что следует приниматься за подготовку грунта для высадки. Нам подойдет цветочный горшок и специальная земля, которая продается в магазинах для садоводов и огородников. Очень хорошо зарекомендовал себя грунт, предназначенный для тропических лиан, но его необходимо около 2 часов держать на водяной бане.
Поместите грунт в цветочный горшок и сделайте в нем выемки глубиной около 1 см. В каждое из углублений необходимо поместить по 2-3 семечки, присыпав их землей. Также их следует немного полить и прикрыть прозрачной пленкой. Первые всходы должны появиться уже через 2-3 дня. Самые слабые из них можно удалить сразу.
Поливать всходы следует изредка, ни в коем случае не заливать, грунт между поливами должен слегка подсыхать во избежание черной ножки. Использовать для этого нужно предварительно отстоянную воду. Зимой поливы сводят к минимуму — например, 1-2 раза в месяц. Летом будет необходимо делать это 1-2 раза в неделю.
Если всходы выросли до таких размеров, что мешают друг другу развиваться, обязательно проредите посевы, иначе они просто переплетутся между собой. Когда высота большинства растений достигнет 11-12 см, их можно будет рассадить.
Результат действительно стоит затрат — в комнатных условиях киви растет быстро и превращается в красивую лиану с крупными листьями. Но дождаться урожая вряд ли получится. Ведь для плодоношения должно вырасти крупное растение, мощнее виноградного куста! Кроме того, киви — растение двудомное и нужно будет заранее отобрать мужской и женский экземпляры. А отличить их можно лишь при цветении. Но удовольствие от растения киви, растущего у вас в квартире, вы непременно получите.
Однажды я и сам ради интереса посеял семена, вынутые из съеденного плода киви, в горшочек с комнатным каланхоэ. И в течение месяца у меня появилась щетина всходов. Затем самые сильные отсадил в отдельные емкости. А весной высадил в грунт, где растения отлично росли, но после первого же заморозка примерзли и зиму не пережили.
Что и неудивительно — ведь теплолюбивые формы киви урожай дают только там, где нет сильных морозов. Хотя взрослые растения небольшие заморозки переносят. Поэтому на юге Украины это растение можно попробовать вырастить, защищая от морозов пленочными укрытиями. А лучше их растить в глубоких канавах, куда укладывать побеги на перезимовку. При этом лучше использовать укрытие из пленки с воздушной прослойкой и утеплять рубероидом, соломенными матами, а не напрямую землей, поскольку при прямом контакте с почвой побеги киви скорее всего запреют.
Есть также информация о морозостойких формах киви, но, очевидно, они ближе к актинидии аргуте и подобным более северным видам, чем к настоящему киви, которое по ботанической номенклатуре является актинидией китайской. И зиму она переносит успешно лишь в ближайших к нам субтропиках — например, на Кавказе, и то в отдельные годы подмерзает.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог.
Специально для еженедельника «Хозяин».
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Читайте также:
- Кубинский кофе на моем огороде
- Кивано — огурец с рогами
- О красном огурце или тладианте
- Вопрос — ответ. Что такое нагута