Органическое земледелие. Гумиреактор

0
253
Органическое замледелие

За более чем полувековой срок работы земледельцем, автор вольно или под давлением неопровержимых фактов и по результатам своей работы пришел к необходимости, а с годами и к созданию технологии ГУМИРЕАКТОР с ее основным продуктом, названным узнаваемо «Здоровый урожай». И в этом не было ничего случайного, напротив, все оказалось абсолютно закономерным.

И уже после этого появилось множество ошеломляющих фактов, неопровержимых, буквально, требующих рождения такой технологии, основы по — настоящему органического земледелия с его чистыми, органическими продуктами питания.

Первый факт официальной, удручающей и печальной статистики: аграрии, работающие с аграрными ядохимикатами, живут в среднем на 7 (семь!) лет меньше тех, кто живет в той же сельской местности с ее «свежим воздухом и натуральными продуктами питания», но не работает на полях, где применяются современные ядохимикаты и удобрения. Это все я видел лично в своей производственной деятельности, в работе с людьми, да и сам стал типичной жертвой работы в условиях интенсивного земледелия: сформировалась типичнейшая для этих условий онкология и в результате — вторая группа инвалидности пожизненно уже в 58 лет!

Но беда в том, что все эти проблемы и до сегодняшнего дня никуда не делись из современного «интенсивного» земледелия с его интенсивным применением минеральных удобрений и ядохимикатов. Они только усилились!

Второй факт, следующий из результатов интенсивного земледелия. Совсем недавно правительственные сельскохозяйственные службы Великобритании вынуждены были с беспокойством официально заявить, что не менее половины всех сельхозугодий страны доведены интенсивным земледелием до катастрофического состояния и требуют немедленной реанимации, восстановления. Вряд ли подобные результаты лучше в других странах Европы, да и у нас, только не везде об этом говорят открыто. Тем не менее, огромное число иностранных химических компаний активнейшим образом «продвигают» эти технологии и их химикаты в наши страны под рекламой современных интенсивных технологий. Понять их не трудно: это их продукция, их прибыли и сама их жизнь! А кто о нашей жизни и проблемах позаботится, кроме нас самих?!

Но решают ли минеральные удобрения все вопросы питания растений, а ядохимикаты — все вопросы защиты растений? Если да, то каким образом и насколько исчерпывающе? Если нет, то что их решает?

 

 

 

 

 

 

 

И почему тогда мы все, по меньшей мере — большинство, верим именно в минеральные удобрения и в ядохимикаты? Приучили? Выдрессировали? Небезопасно ведь это! Каждому по своим полям и почвам давно уже считать и сравнивать надобно. Самостоятельно!

Ведь сто лет назад, когда почвы были еще живыми, не угроблены химией, то один килограмм удобрений в среднем добавлял 24 кг урожая. Сегодня килограмм добавляет только 3-4 кг!

Часто и густо, без естественного плодородия, все более и нереально дорожающие минеральные удобрения стали малоприбыльными, а то и убыточными!

Коллеги-аграрии, а вы не задумывались над таким простым вопросом: почему даже на черноземах полутораметровой мощности у нас и официальная аграрная наука рекомендует вносить минеральные удобрения? А не внесешь — приличного урожая не получишь и тут! Проверено лично! Да потому, что нужных, полезных почвенных микроорганизмов там уже катастрофически мало осталось! Выжили, вытравили их минеральными удобрениями да ядохимикатами!

Как говорится: приехали!!! А где же выход из такого незавидного положения? Благо он пока есть, но, кажется, всего один-единственный — это интенсивное обогащение почв максимально полным комплексом полезных почвенных микроорганизмов, разлагающих растительные остатки, оздоравливающих почву от болезнетворного начала и даже от вредителей. Уже доподлинно известно, что полезная микробиота умудряется даже фосфорорганические ядохимикаты на растительных остатках и в почве постепенно употреблять в пищу, предварительно полностью расщепляя ядовитые соединения до простых и съедобных для них!!!

Мало того, они превращают в доступные для растений, ранее малодоступные соединения фосфора и калия, а прямо из воздуха улавливают азот в эквиваленте до 200-230 кг аммиачной селитры на каждом гектаре. С такими препаратами реанимировать, восстановить плодородие почв в открытом грунте реально можно за три сезона, если подойти к этому грамотно и продуманно. (В частности, как минимум, не сжигать пожнивные остатки, а обрабатывать биопрепаратом и тут же заделывать неглубоко в почву!)

В грунтовых теплицах реально восстановить почвогрунты за два года. Для этих целей, как нельзя лучше, подходят комплексные подкормочно-защитные биопрепараты типа Здоровый урожай, получаемый по технологии Гумиреактор. Это богатейший по составу полезной микробиоты препарат категории саморазмножающегося плодородия почвы и защиты растений одновременно. Реаниматор почв.

Подтверждением вышесказанному являются исследования французских и российских ученых. Согласно их отчету, на тех полях, где на протяжении 14 сезонов применялись технологии органического земледелия, в сравнении с полями традиционного возделывания культур, значительно возросло количество всех живущих в грунте полезных грибков и микробов; других полезных организмов, кроме хищных нематод. Совокупная масса микроорганизмов выросла в 2-3 раза, микрофауны (черви, многоножки и т.п.) — в 25 раз, безвредных нематод — в 7 раз. По мнению ученых, положительное влияние технологий органического возделывания земли обусловлено обогащением всей пищевой цепочки в земле, начиная от микроорганизмов и завершая червями почвы.

Сходный вывод сделали и ученые из России, которые провели подобное исследование. «По итогам проведенного в течение шестнадцати лет эксперимента по использованию методик органического возделывания земли выяснилось, что гумусный запас почвы на экспериментальном участке (после ежегодных мощных выносов питательных веществ с богатыми урожаями) удалось сохранить в пределах первоначальных показателей — 8,6-8,7%, в то же время за этот же временной период на делянке, где возделывание земли велось традиционным способом, запас гумуса в почве снизился более чем на 40%».

Как и французские исследователи, российские ученые связывают механизм негативного воздействия химикатов с нарушением пищевых цепочек и отравлением почвы, что приводит к снижению объема поступлений в землю органических веществ.
Так что, если аграрий не намерен окончательно погубить плодородие своих полей и продолжать применять «минералку» со все меньшей, вплоть до убыточной, результативностью, то иного выхода, как переход на органическое плодородие с его многими, здесь еще не перечисленными преимуществами, — единственный выход из создавшегося положения.

И. И. Бураков,
ученый-агроном.