Как правильно располагать побеги на шпалере?

Руслан Панченко на своем винограднике.
Руслан Панченко на своем винограднике.
Реклама

Одним из главных аспектов здорового виноградного куста и хорошего урожая является грамотное формирование кроны и расположение побегов. От размещения побегов на шпалере зависит их продуваемость и вычисляется количество солнечной энергии, полученное листом, что в конечном итоге приводит к прибавке урожая и хорошему общему состоянию куста.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но, уверяю вас, нюансы тоже имеют значение и далеко не последнее. В данной статье рассмотрим мой пример формирования кроны. Исходя из состава почвы, природно-климатических условий, подвойного материала, данные рекомендации можно видоизменять под свои особенности.

Что нужно знать для того, чтобы грамотно расположить виноградные побеги на шпалере (речь пойдет об одно- и двухплоскостной шпалерах)?

Сила роста куста. Чем большей силой роста обладает сорт или гибридная форма — тем больше побегов нужно оставлять на кусте, к сильнорослым формам можно отнести: Талисман, Анюта, Надежда АЗОС, Новый Подарок Запорожью… аналогично, чем слабее куст — тем меньше побегов (Славута, Ермак, Сичеслав).

Количество побегов. Подходя к кусту, я всегда подсчитываю, сколько на нем побегов. Затем, зная расстояние от столба до столба (у меня это 3,5 м), использую простенькую формулу: длина расстояния столбов (см)/количество побегов (шт.). К примеру, берем куст Ландыша. На нем произрастает 23 побега. Подставляя числа в формулу, получаем: 350:23=15,22 см. То есть побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 15 см (при условии, если у вас одноплоскостная шпалера). Если двухплоскостная шпалера, полученный результат умножьте на 2.

Величина листа. Нужно знать, какой величины лист у данной формы. Например, г.ф. Славута формирует маленькие листья (15 см в диаметре), чего не скажешь о кишмише Столетие, у которого листы 30 см и более. Побеги на сортах с относительно маленьким листом, за неимением места, можно размещать чаще, каждые 12 см. Побеги на сортах с большими листьями нужно размещать реже (20-25 см).

Устойчивость к заболеваниям. Чем чаще расположены побеги друг от друга — тем больше вероятность, что куст подхватит грибковое заболевание. В первую очередь это касается неустойчивых сортов средней полосы Азии (Ризамат, Хаджи Мурат, Аристократ, Шерхан). Поэтому таким ЗслабенькимИ в плане устойчивости к заболеваниям кустам нужно давать немного больше места от побега до побега.

Выбор плодовой стрелки. Начинающие виноградари, как правило, располагают все побеги вертикально с определенным расстоянием друг от друга, но нужно учитывать формировку на следующий вегетационный период уже сейчас. Грамотный виноградарь может определить практически со 100%-ной вероятностью побег, который будет служить плодовой стрелкой в следующем году. Распознать этот побег можно уже в начале июня. Как только мы нашли оптимальный побег (расположение, длина, диаметр лозы), располагаем его с небольшим уклоном, так, чтобы при укрытии на зиму его было проще уложить на землю. Вернувшись к примеру куста Ландыша, у меня из 23 побегов 4 будут расположены под углом, остальные 19 — вертикально.

Подписывайтесь на «Хозяин» — лучшую всеукраинскую газету-энциклопедию полезных советов

Выбор подвязочного материала. Большое значение имеет подвязочный материал и узел, с помощью которого будем крепить побег к шпалере. За 5 лет подвязки винограда я перепробовал много различных вариантов: от проволоки до пластикового шпагата, но каждый способ имел ряд недостатков. Большая надежда возлагалась на степлер для подвязки лиан. Но даже он не оправдал себя. Вся загвоздка в том, что подвязочный пистолет годится для больших промышленных насаждений, где не важны внешний вид и можно пожертвовать побегом-другим. Данным степлером по сегодняшний день я пользуюсь только на арках, беседках и перголах, для одно-двухплоскостных шпалер он не подходит.

Пистолет только связывает побег и проволоку, но никак не фиксирует побег на одном месте. В итоге, при первом ветре весь зеленый прирост сбит в кучу и находится в одной стороне шпалеры. Каждый раз разравнивать равномерно побеги очень тяжело, а если вы приезжаете на дачу только по выходным — то это прямая предпосылка к ухудшению продуваемости и заражению болезнями. Пришел к единому мнению: натуральная нить, которая саморазрушается через сезон. Такая нить очень удобная (я бы сказал, незаменимая для виноградаря). На сезон мне достаточно 2 большие катушки. Нарезаю нить по 18 см. Очень важна сама процедура выполнения узла. Чтобы побег был четко зафиксирован и не ездил по шпалере, нужно дважды обхватить нить вокруг проволоки, завязать узел и только тогда фиксировать побег (оставляя пространство для роста).

Пасынки. Лист пасынка работает намного продуктивнее основного листа (несмотря на свой невнушительный размер). Поэтому, удаляя пасынок, виноградарь самостоятельно лишает куст дополнительных резервных возможностей. Лично я прищипываю пасынок, оставляя на нем 1 лист. Ни в коем случае нельзя выламывать пасынок. При выламывании пасынка вы травмируете зимующую почку, которая несет урожай следующего сезона, поэтому пасынки можно только прищипывать. В каких ситуациях можно использовать беспасынковое ведение виноградника? Это возможно только тогда, когда у вас ограниченные пространственные возможности шпалеры. Иными словами, побеги теснятся на малой шпалере, тогда можно прищипнуть пасынки, дабы они не загущали куст, чтобы избежать поражения заболеваниями.

Подписывайтесь на «Мой виноградник» — ежемесячное издание про виноград

Вот правила, которыми я руководствуюсь при подвязке побегов к шпалере. Если вы знаете силу роста кустов и размер листьев, можете определить количество побегов и устойчивость к заболеваниям, а также умеете правильно подвязать побег к шпалере, то вы создаете все предпосылки для развития здорового, полноценного куста, который из-за хорошей продуваемости и солнечной энергии наградит вас увесистым урожаем солнечной ягоды. Удачи вам во всех начинаниях!

Руслан Панченко.
с. Константиновка
Николаевской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: