Тёрн — альтернатива сливе

0
72
Тёрн - альтернатива сливе
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Биологические особенности
  2. Особенности агротехники
  3. Пищевые, лекарственные и декоративные качества

Тёрн является не только родственником обыкновенной сливы, но и одной из ее родительских форм. В отличие от сливы, он отлично приспособлен к местным морозам, жаре и суховеям. Эта культура интересна не только своей приспособленностью и устойчивостью к условиям произрастания, но и своей хозяйственной ценностью. В свежем виде плоды тёрна уступают сливе своей терпкостью, но отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Именно поэтому садоводы не перестают выводить новые сорта тёрна. Без проблем перенося морозы, они дают фору сливовым деревьям, у которых зимой часто подмерзают плодовые почки.

Терн можно использовать в качестве подвоя для абрикоса, гибридной алычи или сливы. Он довольно популярен у селекционеров. Благодаря их работе, выведен гибрид сливы и терна, который многим известен под названием «терновка», или тернослив. Это дерево неприхотливо, растет без всякого ухода за ним и при этом дает большой урожай маленьких круглых слив.

Многие думают, что слива обыкновенная является прародительницей терна и алычи. Но всё с точностью до наоборот.

Биологические особенности

Относится он к роду слива семейства Розовые. Это типичный представитель данного рода, растущий в дикой природе, а не выведенный человеком. Чаще всего он образует заросли в оврагах, низинах, на опушках леса и на склонах по всей Украине.

Растение терна представляет собой сильноветвистый кустарник, вырастающий до 3 м. Благодаря быстрому распространению корневыми отпрысками, он образует большие группы. Ветви его длинные, тонкие, свисающие, покрытые серой корой. Листья небольшие, обратнояйцевидные, снизу опушенные, растут парами или по 3 из одной пазухи. Цветение начинается с середины весны. Бело-розовые цветки появляются раньше листьев и опыляются насекомыми, в основном пчелами. Небольшие (около 1,5-2 см диаметром) круглые плоды располагаются на коротких плодоножках, облепляя ветви. Восковый налет придает синим плодам красивый голубой оттенок. На вкус зеленая мякоть терпкая, сладкая с кислинкой. Зреют плоды с августа по сентябрь. С одного куста можно собрать до 4 кг урожая.

Особенности агротехники

Если есть возможность, лучше приобрести у специалистов корневые отпрыски или черенок культурного терна. Размножается он и семенами. Для этого осенью просто заделайте плоды в землю и весной получите молодые ростки. Если же сажать семена весной, то нужно будет предварительно провести их стратификацию, которую семена проходят естественным путем при осенней посадке.

Выросшие из семян или привитые саженцы через год нужно пересадить на запланированное место. Это можно сделать весной или осенью. Уход за посадками терна не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями в саду, поскольку это растение совершенно неприхотливо. Благодаря компактности куста, его можно высаживать как живую изгородь. Таким образом вы сэкономите место и озелените территорию.

При планировании природного забора определитесь, будет ли терн выполнять только декоративную функцию, или же вы хотите получать с него урожай. В первом случае сажайте кусты на расстоянии 1 м друг от друга, а во втором — расстояние следует увеличить вдвое.

Терн сажайте на южной стороне участка. В тени деревьев он вырастет угнетенным и неприглядным. Да и урожай будет немногочисленным, с мелкими плодами. Не забывайте поливать кустарники во время засухи. В природных условиях он растет в местах с близким к корням расположением грунтовых вод. На вашем участке могут быть иные условия, поэтому ваша задача — обеспечить кустарники достаточным количеством воды. Собственно, все косточковые, к которым и относится терн, предпочитают хороший полив, в отличие от семечковых деревьев, довольствующихся минимальным поливом. Наверное, многие садоводы замечали, что завязавшиеся и уже почти созревшие плоды сливовых деревьев вдруг осыпаются. Таким образом растение выживает за счет потери плодов в жаркий период. Ориентируйтесь в поливе по погоде в вашем регионе.

Пищевые, лекарственные и декоративные качества

Кроме того, что плоды терна вкусны, они еще и полезны. В них содержатся органические кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества. Кроме того, по количеству витамина Р они могут конкурировать с рябиной черноплодной, шиповником и черной смородиной. Также в них содержится витамин С. Небольшое количество плодов тёрна окрасит ваши кулинарные шедевры в насыщенный красный цвет. Они придадут замечательный оттенок компотам, винам и наливкам. Ядра косточек богаты жирными и эфирными маслами.

Сладкий с кислинкой вкус плодов обусловлен наличием в них сахара и кислот, а терпкость придают танины. Танины разрушаются при отрицательных температурах, поэтому плоды терна лучше собирать после заморозков. Даже если морозы не прихватили плоды, чем дольше они остаются на кусте, тем вкуснее становятся. В свежем виде их можно съесть горсть, но не больше. И все же интереснее их вкус именно в сочетании с другими продуктами. Применение терна в кулинарии очень разнообразно. Из него готовят не только сладости: варенье, мармелад, желе, но и добавляют при закрывании солений, приготовлении разнообразных соусов, уксуса. Отличный вкус и цвет терн придает компоту, вину, ликеру, наливке и даже водке.

Плоды и части растения находят применение в медицине. Содержащийся в плодах витамин Р используют в производстве лекарственных препаратов. Его вяжущие свойства используют при лечении кишечника. Из веток, цветков и листьев терна получается полезный и вкусный чай, содержащий аскорбиновую кислоту.

Павел ЛАГУТА, биолог, агроном.
г. Славянск Донецкой обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: