Его используют как для обработок чистых срезов, так и ран, загрязненных патогенными микроорганизмами. Садовым варом обрабатывают срезы после санитарной и формирующей обрезки деревьев и кустарников, а также сломанные ветки, спилы, места разломов скелетных ветвей и стволов. Еще его применяют при прививках, при обработке морозобоин, солнечных ожогов, участков коры и древесины, поврежденных зайцами и насекомыми, различных ран и трещин на коре и древесине, в том числе запущенных и инфицированных различными грибами, бактериями и т. д.
Следует отметить, что сам садовый вар не имеет бактерицидного действия, поэтому им замазывают раневые поверхности только после тщательной зачистки пораженного участка до здоровой древесины и обработки 5%-ным раствором медного купороса либо 10%-ным железного купороса.
Садовый вар образует плотную пленку, которая предотвращает попадание в рану болезнетворных микроорганизмов, защищает поврежденные ткани от окисления и излишнего испарения воды, сохраняет от высыхания оставшиеся на поверхности раны живые ткани камбия, коры и поверхностного слоя древесины. А в зимнее время еще и предупреждает подмерзание поврежденного участка древесины.
Таким образом, вовремя обработав пораженную поверхность, можно сохранить здоровье дерева или куста, предохранить его от поражения трутовиком, черным раком, церкоспорозом, продлить его жизнь и период плодоношения.
Классический садовый вар готовят на основе канифоли, воска и жира. Канифоль придает вару липкость, жир — мягкость и эластичность, что предупреждает растрескивание замазки, воск — устойчивость к атмосферным осадкам и повышает сцепляемость с защищаемой поверхностью. Но в настоящее время такой классический состав садового вара встречается крайне редко, перечисленные натуральные составляющие вара часто заменяют их синтетическими аналогами.
Существуют тепложидкие и холодножидкие вары. Тепложидкие — более твердые, перед употреблением их надо достаточно долго разминать руками, чтобы они размягчились под воздействием тепла рук. Холодножидкие вары пластичны и в холодном состоянии. Для поддержания пластичности в них добавляют спирт. Они более универсальны и подходят для применения как в теплое, так и в холодное время года.
В настоящее время выпускаются различные марки садовых варов, такие как Живица (Живиця), Садовый бальзам Voks, Благосад, Защитник и др. В их рецептуру входят разнообразные стимулирующие, бактерицидные и фунгицидные добавки (например, сосновая смола, петролатум, прополис, ланолин и др.). Такой садовый вар выполняет не только защитную функцию, но и обладает ранозаживляющим эффектом, способствует активизации обменных процессов и быстрому выздоровлению растения.
Садовый вар наносят тонким слоем (приблизительно 1 мм) на свежие или свежеобработанные и подсушенные раневые поверхности. Делать это лучше при помощи деревянной лопатки или пластмассового шпателя. Инструмент перед применением обязательно тщательно моют и дезинфицируют.
Если рана слишком обширная, то замазку наносят постепенно, давая ей время высохнуть. Иногда при слишком больших срезах для предохранения ран от загнивания целесообразнее использовать вместо вара масляную краску на основе натуральной олифы. При заделке глубоких ран рекомендуется добавлять в размягченный вар наполнитель (мел или доломит в соотношении 1:1).
В жару не следует применять садовый вар на основе продуктов нефтепереработки (олифа, нигрол, солидол, вазелин, автол), так как он может вызвать ожог коры.
При этом в прохладное время года для обработки инфицированных ран рекомендуется применять садовый вар на основе нигрола.
Елизавета МАРТОВА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Порча чеснока при хранении
- Когда белить деревья?
- Как уберечь сад от зайцев и грызунов
- Коккомикоз косточковых распространен повсеместно