Содержание
Рапс — одна из самых древних культур, ее возделывали более 5 тысяч лет назад! Ценится за высокое содержание витаминов, сахаров, белков, жиров, минеральных солей. Во многих странах Европы эта масличная культура занимает лидирующие позиции по выращиванию. Сегодня рапсовое масло является третьим по важности источником растительного масла в мире после соевого и пальмового. За последние 20 лет по популярности рапс опередил арахис, хлопок, а в последнее время и подсолнечник.
Рапс относится к семейству Крестоцветные. Высота стебля может достигать двух метров. Стебель зеленого цвета, покрыт восковым налетом. Листья фиолетовые или сине-зеленые ланцетовидной формы, цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. Стручок длиной 6-12 см, в котором находятся очень мелкие семена темного цвета.
Применение
Рапс является кормовой, масличной, овощной, технической культурой. Продукты переработки семян рапса (жмых и шрот) являются прекрасным кормом для крупного рогатого скота.
Масло рапса набирает популярность благодаря своему полезному составу и считается альтернативой оливковому. Рапсовое масло особенно богато мононенасыщенными жирными кислотами, их содержание более 60%. Его регулярное потребление обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, оно является одним из самых полезных масел с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые очень важны для функционирования иммунной системы. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Больше всего полезных веществ в сыродавленном масле: в 100 г находится 30 мг витамина Е. В рапсовом масле содержится гормон растительного происхождения эстрадиол, который соответствует женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди и увеличивает репродуктивную функцию у женщин.
Поскольку рапсовое масло холодного отжима устойчиво к температуре от 130°С до 190°С. Оно подходит для жарки и тушения, чем короче будет время готовки, тем больше полезных веществ останется в нем. Хранить рапсовое масло следует в стеклянной темной таре. Оно используется в пищевой промышленности для производства майонеза и маргарина.
Масло рапса входит в состав косметологических средств по уходу за проблемной кожей, его добавляют в маски и бальзамы для укрепления волос.
Но не только рапсовое масло используется в пищу. Хорошим источником витаминной зелени являются его листья. Их используют как овощ для приготовления первых блюд, добавляют в качестве начинки в различные пироги. Стебель с соцветиями употребляется в вареном и жареном виде и подается как гарнир к блюдам.
Панацея для почвы
Многие огородники предполагают, что если рапс — промышленная культура, то она убивает почву, но это не так! Рапс улучшает структуру земли —
яровые сорта оберегают почву от эрозии. Корни рапса делают почву рыхлой, поглощая нитраты и повышая продуктивность севооборота. Это растение способно удобрять, оставляя в земле органические остатки, одновременно с этим уничтожая гниль, поражающую корневую систему растений.
Рапс — отличный сидерат. Для улучшения почвы его можно сеять в течение лета, главное условие — влажная земля. Озимый рапс сеют после сбора урожая основных культур. Биомасса этой культуры быстро разлагается, превращаясь в ценнейшее удобрение, которое обогащает грунт макро- и микроэлементами, органическими соединениями. Корни ярового рапса проникают до двух, а озимого — до трех метров в глубь почвы и переносят туда питательные вещества с поверхности.
Он угнетает сорняки, поэтому его рекомендуется высевать в саду. Рапс, выращенный как сидерат, следует скосить после отрастания на 25 см. Срезанную зелень припахивают или выносят на компостную кучу. Через 2 недели, обогатив почву натуральным рапсовым удобрением, можно выращивать основную культуру.
Агротехника выращивания
Вегетационное развитие рапса происходит в температурном режиме от 10°C до 30°C (самая оптимальная температура роста в районе 20°C). Во время цветения очень чувствителен к высоким температурам, даже когда воздух достаточно влажный. Эта культура хорошо растет на плодородной почве с диапазоном рН 5,8-6,5. Перед посадкой семян участок очищают от сорняков. Если у вас тяжелая почва, то ее нужно насытить кислородом, перекопав на штык лопаты и разбив все комочки, после чего грунт выравнивают. Все эти мероприятия проводятся в один день, чтобы земля не успела пересохнуть. Перед посевом вносят органические удобрения (перепревший навоз или помет).
Перед посадкой за 1-2 недели семена протравливают фунгицидом, поскольку эта культура может атаковаться вредителями от самых всходов. Сеют семена на глубину до 3 см, расстояние между рядами 15-30 см, после чего грядку поливают из лейки. Семена достаточно мелкие, поэтому их рекомендуется смешивать с песком. В среднем выходит до 2 г посевного материала на 1 кв. м.
После сева рапс нуждается в уходе и в сбалансированном минеральном питании для получения высоких урожаев. Озимый рапс сажают в конце осени, когда установится холодная погода, чтобы корневая розетка не успела прорасти.
Вредители и болезни
Рапс поражается крестоцветной блошкой и рапсовым цветоедом. В борьбе с вредителями помогут инсектициды Фастак, Децис. Подвержено растение и грибковым заболеваниям: пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз, в борьбе с которыми необходимо применять фунгициды широкого спектра действия.
Стручки рапса поспевают неодномоментно. Спелость определяется по цвету стручка, он должен приобрести желто-бурую окраску. После сбора семена рапса очищают, просушивают и хранят в прохладном проветриваемом помещении.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий