Содержание
- Греческий орегано, или душица греческая
- Сицилийский орегано, душица зеленая
- Душица мелколистная
- Душица сепиля
- Орегано майорана, сладкий майоран, садовый майоран
- Итальянский орегано, харди майоран
В настоящее время сложно представить образцовый садовый участок без такого симпатичного растения как душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.). Уважительное отношение к ней выражено в старинных народных названиях: материнка, душка, ладанка, духов цвет и др. Это очень ценное эфиромасличное растение, издавна используемое многими народами как пряность и лекарственное средство.
Однако, помимо душицы обыкновенной, насчитывается до сорока других видов, принадлежащих к роду душица. Родиной большинства видов душицы является Средиземноморье, но центром видообразования считается Малая Азия, территория современной Турции. Виды душицы, которые растут в Средиземноморье (в Греции, Италии, Турции), называют орегано. Название Oregano пришло из античной Греции и состоит из двух слов: oros — гора, ganos — радость, то есть «радость гор». Это название, как считают многие исследователи, произошло от способности душицы корнями укреплять горные склоны, а также за ее чудесный аромат.
Рассмотрим самые интересные и ценные виды.
Греческий орегано, или душица греческая
(O. heracleoticum L.) — произрастает в Греции и по Балканам. Это многолетнее травянистое растение. Листья темно-зеленые, сильно опушенные жесткими волосками, цветки белые. Это любимое растение для сада и средиземноморской кухни. Растения имеют очень сильный аромат и жгучий вкус. В условиях Донбасса греческий орегано хорошо развивается, цветет и плодоносит. Засухоустойчив, предпочитает открытые, солнечные места.
Зелень используется как пряность для ароматизации овощей, мяса, рыбы, птицы. Эфирные масла этого вида обладают антисептическим, дезинфицирующим, противогрибковым действием. Его используют как консервант и антиоксидант.
Содержание
Сицилийский орегано, душица зеленая
(O. virens Hoff.) — произрастает в диком виде на Сицилии. Кроме того, распространен на Канарских островах, Мадейре, Азорских островах, в Марокко. По внешнему виду напоминает душицу обыкновенную, но прицветники у цветков в два раза длиннее чашечки, пленчатые, бледно-зеленые. Цветки белые или бледно-розовые. Эфирное масло данного вида известно как марокканское. Оно содержит 50-70 процентов тимола и 10-20 карвакрола.
Использование и агротехника аналогичны предыдущему виду. Образует обильный самосев. Может расти в полутени.
Среди орегано имеются технические виды, которые используются исключительно для производства эфирного масла, и декоративные, у которых очень слабый аромат.
В коммерческой практике орегано как специи разделили на два основных типа по составу эфирного масла: тимольный тип, у которого основной компонент тимол (30-70 процентов), и карвакрольный тип – основной компонент карвакрол (45-70 процентов). Наличие карвакрола придает пряностям жгучий вкус, до онемения языка. Чем меньше карвакрола в эфирном масле, тем менее жгучим будет орегано на вкус. Основными центрами производства эфирного масла и специи из орегано являются Турция, Ближневосточные страны, Испания.
Содержание
Душица мелколистная
(O. microphyllum (Benth.)Vegel.) – эндемик острова Крит. Обитает на лесных полянах, по каменистым местам – в расщелинах в горах на высоте 1500-1800 м. Это многолетний полукустарничек 20-30 см высотой, с многочисленными тонкими побегами. Листья мелкие – 5-10 мм длиной. Чашечка косообрезанная, цветки ярко-фиолетовые. Используется как ароматическое и лекарственное растение, отличный медонос.
Очень декоративное – продолжительность цветения с июня по сентябрь. Образует полноценные семена, засухо-устойчивое.
Содержание
Душица сепиля
(O. sipyleum L.) – эндемик Турции, эффектный розовый орегано. Это многолетнее травянистое, очень декоративное растение. Достигает 40-60 см в высоту, листья голые, сизые, округлые. Крупные прицветники круглые, ярко окрашенные, цветки розовые. Соцветия слегка поникающие. Используется в качестве напитка и целебного «горного» чая. Растения имеют слабый, но очень нежный аромат, отличные медоносы. Эфирное масло обладает высокой биологической и антибактериальной активностью и антиоксидантным действием, используется в фармацевтической и косметической промышленности. В суровые бесснежные зимы может подмерзать.
Содержание
Орегано майорана, сладкий майоран, садовый майоран
(O. majorana L. sin. Majorana hortensis L.) – родом из Северной Африки. Травянистый многолетник. Однако в условиях Донбасса выращивается однолетней культурой, так как при наступлении заморозков погибает. Растения достигают 30-40 см в высоту. Листья продолговато-округлые, серо-зеленые, густо опушенные. Цветки мелкие, белые, собраны в головчатые соцветия, в соцветии их почти не видно.
Размножается семенами, рассадным способом и черенкованием. Нуждается в обильном поливе и плодородной почве. Как пряность широко используется во французской, итальянской и португальской кухне. Самая лучшая и универсальная пряность.
Содержание
Итальянский орегано, харди майоран
(O. х majoricum Camb.) – Считается стерильным гибридом между душицой и майораном (Majorana hortensis L.). Наше растение, признаки которого соответствуют описанию в литературных источниках, по внешнему виду напоминает греческий орегано. Однако соцветия у него как у майорана садового.
По своим качествам это растение сочетает свойства майорана и греческого орегано. Наши растения не стерильные и образуют полноценные семена. Засухоустойчив. Используется как ароматическое и лекарственное растение.
Содержание
Все эти виды душицы, или орегано рекомендованы для выращивания на любительских приусадебных участках.
З.С. Горлачева,
кандидат биологических наук.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий