Растим шафран или король пряностей на вашей даче

0
812

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Он известен людям уже более 4000 лет. Все это время шафран ценился почти наравне с золотом, его и сейчас часто называют «красное золото». Из-за него не раз вспыхивали кровопролитные войны, а в средневековье за фунт шафрана давали самого лучшего арабского скакуна. В последнее время стоимость 1 килограмма этой пряности на мировом рынке колеблется в зависимости от качества сырья от 2 до 12 тыс. евро.

Прочитати статтю українською мовою.

Настоящий шафран представляет собой перепутанные клубки длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом и горьковатым, медово-пряным вкусом. Это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), массовое цветение которого длится всего 10-15 дней в году, а каждый его цветок раскрывается только на 2-3 дня.

Шафран ценится так дорого, потому что для сбора и обработки пестиков используется только ручной труд. Рыльца должны быть собраны в первый же день цветения, ранним утром, как только распустится крокус. Чтобы получить килограмм шафрана, на рассвете, пока солнце не высушило пестики, необходимо собрать около 150 000 цветков. С од-
ного гектара можно получить от 4 до 12 кг шафрана.

Всего в мире в год производится около 320 тонн шафрана, из них — почти 300 тонн в Иране. Эту пряность также выращивают в Марокко, Афганистане и Индии, а в Европе ее культивируют в основном в Испании, Франции и Италии.

Украинский шафран

Оказывается, шафран можно выращивать и на просторах Украины. Это доказали херсонские фермеры Лариса Боден и Олег Демченко, ставшие первопроходцами украинского шафранового бизнеса. По словам Олега Демченко, пурпурный крокус — неприхотливое растение, и его под силу вырастить любому дачнику на своих пяти сотках. Фермер на собственном опыте убедился, что это ничуть не сложнее, чем вырастить капусту или картошку.

Выращивание шафрана: подготовка почвы, посадка, уход

В наших широтах крокус легко акклиматизировался и спокойно переживает даже 25-градусные морозы. Это растение засухоустойчиво, оно практически не нуждается в поливе, выдерживает температуру до 70°С. Олег Демченко вспоминает, что первые крокусы он выращивал в теплице и часть луковиц при пересадке пропустил. Они находились летом в жарком помещении, где температура в некоторые дни поднималась выше 70°С, что не помешало крокусам осенью вырасти и зацвести.

Вообще, крокус пурпурный удивляет своей поразительной стойкостью и жаждой жизни. Олег Демченко рассказывает, что луковица крокуса, закатившаяся под диван, без влаги и практически без солнечного света проросла и даже зацвела в положенный срок.

Шафран не боится болезней и вредителей. Тем более, в нашей местности не распространены болезни и вредители, способные нанести какой-либо вред этому растению, и он абсолютно не нуждается в обработке ядохимикатами.

Крокус пурпурный любит хорошо освещенные участки, хотя переносит и полутень. Для посадки подходят места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж. Для шафрана лучше недостаток воды, чем ее переизбыток. Желательно, чтобы почва была плодородной и рыхлой, хотя это растение не требовательно к почве, в Иране и Афганистане, где он более всего распространен, крокус пурпурный растет буквально на камнях.

Перед посадкой в грунт можно добавить немного песка, а если почва совсем бедная, то желательно внести небольшое количество органики (полностью перепревшего навоза или компостной земли). Кислую почву необходимо произвестковать.

Луковицы высаживают в конце августа — начале сентября. Делать это можно и в мае, но крокус прорастет лишь, тогда, когда температура воздуха опустится ниже 18°С, то есть не раньше начала сентября. При весенней посадке участок придется прополоть несколько раз летом, чтобы уничтожить сорняки. Так что высаживать шафран весной нецелесообразно.

Луковицы заделывают на глубину 15 см, такое же расстояние необходимо выдержать между растениями и рядками. Дальнейший уход достаточно простой: прополка и умеренный полив сразу после посадки, а уже в октябре можно получить первый урожай. Правда, при условии, что луковички крокуса были не слишком маленькие (оптимальный вес посадочного материала 10-20 г). Если посадили мелкие луковицы, крокусы зацветут только на следующий год.

Собирать урожай следует на рассвете, если стоит сухая погода. Если же в день, когда расцвели крокусы, пошел дождь, то рыльца собирают примерно через час после окончания осадков, когда раскроются венчики.

Собранные рыльца нужно тщательно высушить. Это лучше сделать в духовке при температуре не выше 38-40°С. Затем их следует разложить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. В таком виде шафран можно хранить несколько десятков лет.

Шафран — культура многолетняя, на одном месте он может расти до 7 лет. Уже на второй-третий год крокус пурпурный разрастается так, что заглушает большинство сорняков и в прополке почти не нуждается.

Летом растение находится в состоянии покоя и расцветает в конце сентября — в октябре. Во время цветения крокусов плантация покрывается цветками насыщенного сиреневого цвета с шестью лепестками, направленными вверх, причем из одной луковицы может вырасти несколько цветков. Листья у пурпурного крокуса темно-зеленого цвета с белой прожилкой посередине.

Олег Демченко подчеркнул, что цветки крокуса пурпурного бывают только сиреневого цвета. Если кто-то предлагает крокусы с белыми, желтыми или голубыми цветками и утверждает, что это крокус пурпурный, — не верьте. Благородную пряность с таких растений получить не удастся, это просто декоративные крокусы, предназначенные для использования в цветниках и на клумбах. Кроме того, крокус пурпурный цветет только осенью. Это касается всех стран, где он выращивается. Такова особенность этого вида. А весеннецветущие — это крокусы декоративные.

Размножение крокуса пурпурного

В дальнейшем шафран можно размножать «детками» и луковицами, отделенными от материнской луковицы. В этом случае можно даже не выкапывать куст, а просто его подкопать и отделить посадочный материал. Для растения это не вредно, а даже полезно. Так оно омолаживается. Луковицы выкапывают, когда у крокуса пожелтели листья. Посадочный материал высушивают и хранят в темном прохладном месте. С одной сотки можно получить 100-200 кг луковиц.

Свой шафрановый бизнес Олег Демченко начинал с пяти соток, за три года площадь под крокусы пурпурные он довел почти до гектара, используя свой посадочный материал. В этом году он начал продавать луковицы крокусов. Их покупают и фермеры, и дачники. Кто-то купил 10 луковиц и собирается использовать выращенный шафран на собственной кухне, кто-то планирует устроить мини-плантацию и сотрудничать с ресторанами и кафе, поставляя им королевскую пряность, кто-то хочет выращивать крокусы в промышленных масштабах. Луковицы уехали в Винницкую, Днепропетровскую, Киевскую и Харьковскую области. Они везде принялись и зацвели в первый раз. А как они перезимуют, будет ясно уже в следующем году.

Применение

Шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры, добавляют в плов, бульоны из баранины и ягнятины.

В народной медицине шафран называют лекарством от 100 недугов. В мире существуют сотни целебных рецептов на основе шафрана. Олег Демченко поделился одним из них: 0,25 г шафрана залить 1 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Хранить настой в холодильнике. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке. Фермер утверждает, что, если пить такой настой, все простуды будут обходить стороной.

Елена БЕРЕЗКИНА, специально для газеты «Хозяин».

Фотографии из личного архива Олега Демченко.

Всеукраинское еженедельное издание «Хозяин. Дом, сад, огород»

Подпишитесь всего за 15,70 грн. в месяц!