Волшебница софора

ВОЛШЕБНИЦА СОФОРА
Реклама

Читать на украинском языке

В природе существует большое видовое разнообразие софор, но у нас популярна только софора японская (лат. Sophora japonica). Родиной этого декоративного и вместе с тем целебного растения являются Восточная Азия и Япония. Принадлежит к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Имеет широкую сферическую крону, вырастает до 20 м. Темп роста быстрый. Цветет взрослое дерево раз в 2 года в июле – августе бело-желтыми цветками, которые имеют душистый аромат.

Листья непарноперистые, нарядного ярко-зеленого цвета. Плоды софоры напоминают бобы, внутри которых находятся семена, похожие на чечевицу. Софора японская – морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -30°С.

Уникальное растение

В состав софоры входит рутин, который способствует восстановлению сосудистой системы – укрепляет и уменьшает хрупкость сосудов. Также в софоре находится активный антиоксидантный комплекс: он защищает организм от старения. В цветках содержатся гликозиды, которые помогают справляться с сердечной недостаточностью разной этиологии. В листьях содержание витамина С составляет примерно 50%, а в семенах 10% жирного масла.

Лечебные свойства

За сотни лет использования софору научились применять как антибактериальное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное средство. Она является естественным адаптогеном, который повышает сопротивляемость организма, к тому же не вызывая привыкания организма. Софора также считается перспективным средством в профилактике раннего увядания организма.

Все части растения обладают целебными свойствами. Бутоны, цветки и стручки используются при лечении различных недугов, включая внутренние кровотечения, плохое периферическое кровообращение, паразитарные инвазии. В Китае ее применяют для лечения эпилепсии и судорог. Отвар стеблей используется для лечения воспалений глаз и проблем с кожей.

Софора в саду

Используется софора в искусстве бонсай – «дерево в горшке». Для придания растению миниатюрной формы применяются сложные методы, включающие обрезку и наложение проволоки. Если у вас есть пасека, то софора – незаменимый вариант, поскольку она является прекрасным медоносом. Потрясающий запах, который исходит от цветков, привлекает пчел. Мед получается светло-янтарного оттенка, очень лечебный и вкусный.

В октябре либо ноябре зреют плоды сочные бобы длиной 3-8 см. Несобранными могут висеть на дереве в течение всей зимы вплоть до весны. Они представляют собой округлые стручки, кожица которых окрашена в зеленовато-бурый тон.

Софора является прекрасным вариантом как сольное растение в зонах отдыха. Хорошо смотрится в соседстве с айлантом и белой акацией. Как комнатное растение софора листву не сбрасывает, а в открытом грунте листва украшает дерево до самых холодов и опадает одной из самых последних в саду.

Растет на легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах, с рН 6,5-9. Софора – гелиофильное растение, с трудом переносит тень, любит влагу, но переносит кратковременные засухи, устойчива к загрязненному воздуху промышленных городов. Софора довольно толерантна к вредителям. Высаженная даже в неплодородную почву через время может ее улучшить (софора может фиксировать атмосферный азот), также дерево очищает загрязненный воздух.

Хотя дерево и противостоит сильным морозам, в молодом возрасте софору следует укрывать на зиму. Это очень декоративное и быстрорастущее дерево, оно вытягивается лучше всего в жаркое влажное лето. Быстро набирая рост (от 30 см до 1 м за год), дерево становится устойчивее к морозам.

Если софору выращивать из семени, то цветение наступит только через 10-15 лет. В относительно холодных регионах семена софоры могут не вызревать. В первые годы жизни софору выращивают как контейнерное растение. Как только оно становится крепким и высоким для вашего контейнера, его высаживают на постоянное место.

Выращиваем софору самостоятельно

Семена лучше брать с наиболее близких к вам по климату зон, они должны быть полностью вызревшими и от проверенного производителя (имеют всхожесть 50-60%). Перед посадкой их замачивают на 12 часов в горячей (не кипящей) воде. Некоторые садоводы рекомендуют при весеннем посеве стратифицировать их во влажном торфе или мхе 1 месяц в холодильнике. Затем семена высевают под пленку в конце зимы.

Высевать семена можно и с осени (или в оттепели) на глубину 5-6 см. Грядку с посаженными семенами укрывают слоем мульчи. Чтобы удлинить первый год вегетации, высевайте семена в феврале-марте в высокую тару. В течение двух лет саженцы выращивают в защищенных условиях и, как только они будут достаточно большими, их пересаживают в отдельные горшки.

Пересаживать саженцы на постоянное место следует в начале лета в возрасте 3-4 лет. Место для саженца должно быть защищено от северо-западного ветра (здание, лес).

Также софору размножают черенками. Необходимо срезать черенки длиной до 20 см. Их обрабатывают укоренителем и высаживают в плодородный грунт в теплом помещении под стекло либо весной под пленку.

Обрезка

Софора требует формирующей обрезки или же ее можно растить как штамбовое дерево. Оставляйте мощный скелет ветвей, убрав боковые побеги, пока дерево молодое и невысокое.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: