Тепличные огурцы: от посадки до сбора урожая

Урожай тепличных огурцов и семья Андрей Марченко
Урожай тепличных огурцов и семья Андрей Марченко
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Теплица в приоритете
  2. Приготовление почвенной смеси
  3. Замачивание семян
  4. Посадка и уход за рассадой
  5. Подготовка почвы под посадку
  6. Севооборот
  7. Уход
  8. Обязательно мульчируем огуречные грядки
  9. Подвязка и формирование тепличных огурцов
  10. Сбор урожая
  11. Выбираем сорта

Нет, наверное, популярнее овоща, чем огурец. Что может сравниться со свежим пупырчатым огурчиком со своей грядки, да еще и органическим, без всяких вредных минеральных добавок и примесей?! А чтобы вырастить ранние огурцы на радость домочадцам и на зависть всем дачным соседям, воспользуйтесь советами опытных огородников — экспертов по выращиванию этой культуры.

Теплица в приоритете

Огурцы — культура южная, поэтому, если хотите уже в начале мая собирать урожай, без теплицы вам не обойтись.

Огурцы в парнике Андрей МАРЧЕНКО, фермер из села Клишки Сумской области, выращивает рассадным способом. Семена на рассаду сеет в конце февраля — начале марта. Ее он выращивает в отапливаемых теплицах, дачникам-любителям выращивать рассаду приходится в квартирах. Но на что не пойдешь ради ранних огурчиков!

«Раньше использовали кассетный способ, сейчас мы больше выращиваем горшечную рассаду. Многие дачники приобретают специальные торфяные горшочки, я же рекомендую бюджетный вариант — пластиковые стаканы из-под сметаны объемом 350 мл, они прекрасно подходят для рассады огурцов и томатов», — рассказывает Андрей Марченко.

Для того, чтобы получить дружные всходы, нужно правильно подготовить к посеву почву и семена.

Приготовление почвенной смеси

«Приготовить почву для рассады не так уж и сложно. Но делать это нужно заранее, хотя бы за 2 недели до посева рассады», — советует Андрей Марченко. Почву фермер готовит следующим образом: берет примерно в равных частях перегной, торфокрошку и землю со своего огорода. В полученную смесь добавляет биогумус (примерно десятую часть общего объема смеси), затем на каждое ведро полученной почвы добавляет по 1 стакану древесной золы и бокаши, тщательно перемешивает и перетирает, чтобы не осталось крупных комочков.

Перед посадкой нужно проверить влажность почвы. «Набираем горсть почвы и сильно сжимаем в руке. Разжимаем руку и смотрим: если земляной ком на ладони сразу развалился, земля требует дополнительного увлажнения. Если ком остался целым, то тогда отвесно бросаем его с полуметровой высоты, при падении ком должен рассыпаться. Если он развалился на несколько больших комочков, значит почва уже чрезмерно влажная, нужно подсушивать, периодически помешивая.

Для увлажнения почвы берем обычную пластиковую бутылку, в пробке шилом делаем несколько отверстий (для больших объемов почвы используем садовую лейку). Наливаем раствор Эмочки (ЭМ-1) концентрации 1:100, а если добавляли бокаши, то обычную отстоянную воду комнатной температуры.

Поливаем нашу почвосмесь из бутылки, непрерывно помешивая и периодически проверяя влажность описанным выше способом. После приготовления почву засыпаем в пакет и храним при комнатной температуре не меньше двух недель. Приготовленная таким способом почвосмесь содержит много воздуха, никогда не уплотняется, и корни легко и быстро заполнят весь объем горшочка или кассеты», — делится своими секретами Андрей Марченко.

Замачивание семян

У Андрея Марченко есть свой фирменный универсальный способ замачивания семян, которым он пользуется уже много лет. После такой предпосевной обработки семян помидоры у него всходят на третьи сутки, а огурцы — на вторые.

«Набираем шприцем 1 мл препарата ЭМ-1 и разводим в литровой банке с водой (дождевой, снеговой, просто отстоянной из-под крана). Советую делать именно 1 л ЭМ-раствора, чтобы легче было выдержать концентрацию 1:1000. Отливаем около 100 мл полученной жидкости — это тот самый рабочий раствор, который мы будем использовать для замачивания семян, остальную часть используем для полива комнатных растений, им это тоже очень полезно.

В отобранный раствор добавляем 1 ст. ложку Риверма, Оптим-гумуса или какой-нибудь другой вытяжки из биогумуса. Настаиваем раствор 5 минут и набираем его в шприц.

Разные сорта семян раскладываем в одноразовые стаканчики (каждый сорт в отдельный стаканчик) и капаем на них из шприца немного раствора. Потом ставим стаканчики с семенами в теплое место на 3-20 часов (время замачивания зависит от температуры в помещении и сортовых особенностей растений). После окончания замачивания обрабатываем семена раствором Микосан-Н, разведенным с водой в пропорции 1:1.

Для этого в тот же шприц набираем 5 мл Микосана и добавляем туда же 5 мл воды. Микосаном семена обрабатываем для профилактики черной ножки — самой страшной напасти для рассады.

Минут через 5 выкладываем семена на бумагу для просушки, чтобы при посеве они не прилипали к рукам. Пересушивать нельзя! И сразу высеваем в горшочки»,- рассказывает фермер.

«Многие дачники и фермеры интересуются, а как быть, если семена импортные и уже обработаны? Замачивать их или нет? На своем опыте убедился, что замачивание полезно для всех семян. Так что не бойтесь замачивать, смоете импортную химию и напоите семечко органическими питательными веществами», — советует Андрей Марченко.

Посадка и уход за рассадой

Семена следует высаживать по одному в горшочек и заглублять на 1-1,5 см. Пока семена не проросли, им требуется много тепла, оптимальная температура для проращивания 25-28°С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 15°С днем и до 12°С — ночью.

Почву под рассадой нужно держать влажной, но не мокрой, иначе всходы погибнут. Поливаем отстоянной теплой водой (25-27°С). Норма полива зависит от фазы роста и температуры окружающего воздуха. Как только появились первые всходы, поливаем каждое растение при помощи шприца под корень, чтобы почва увлажнилась на 5-6 см. Сверху присыпаем сухим грунтом — это убережет растения от черной ножки. Для таких малышей хватит одного полива в неделю, большую рассаду перед высадкой в грунт поливаем 1 раз в день.

Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней.

Растущую рассаду огурца подкармливают два раза с интервалом в 8-10 дней. Первую подкормку делают в фазе 2-х настоящих листочков, вторую — в фазе 3-4.

При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 5-6 настоящих листьев, 1-2 усика, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Рассаду на постоянное место высаживают методом перевалки, не повреждая корней.

Подготовка почвы под посадку

Перед высадкой рассады готовят грунт. Огурец хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых органикой почвах. Если с осени не были внесены органические удобрения (хорошо перепревший компост или навоз), то их следует внести под весеннюю основную обработку почвы из расчета 10-15 кг на 1 кв. м.

Почву перед посадкой рассады обязательно прогревают до 12-15°С, иначе рассада просто прекратит свой рост. Рассаду высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее размещают в шахматном порядке. Огуречную рассаду в парник Александр Марченко высаживает в конце апреля, на юге Украины это следует делать на 2-3 недели раньше.

Севооборот

Огурцы нельзя высаживать после кабачков, арбузов, дынь, тыквы — у них общие болезни и вредители. Неблагоприятна и посадка после пасленовых, особенно после томатов. Хорошо огурцы будут расти после бобовых, раннеспелой белокочанной капусты, корнеплодов или перцев.

Уход

Огурцы требовательны к поливу и подкормке. Чтобы они порадовали вас урожаем, их обязательно нужно подкармливать. При выращивании огурцов в теплице за лето проводят, как минимум, 5-6 подкормок, оптимально — 1 раз в неделю.

Для подкормки применяют водную вытяжку из коровяка, разведенный куриный помет, травяной настой из подорожника, мокрицы, крапивы, лебеды и т. п., добавляя при этом биопрепараты Фитоспорин, Риверм, ЭМ-1 .

Можно использовать для подкормки и готовые удобрения (Агрикола Вегета, Агрикола Форвард, Агрикола 5, Эффектон-О, гуматы и др.). Для профилактики корневых гнилей поливаем биопрепаратом Микосан В. По листве хорошо опрыскивать смесью: Здоровый сад + Экоберин + Эмочка.

Обязательно мульчируем огуречные грядки

Полив желательно капельный. Поливать огурцы можно только теплой водой из накопителя. При прохладной погоде поливаем 1 раз, при повышении температуры — 2 раза в сутки: утром и вечером.

Количество воды следует расходовать в зависимости от фазы развития растения и от погоды. Есть такое правило: на какую глубину ушли корешки огурцов, столько литров воды на 1 кв. м следует использовать для полива. Если глубина корешков у рассады огурца, например, 3 см, то достаточно 3 л воды на 1 кв. м посадки. Во время плодоношения корни проникают на глубину на 15-18 см, соответственно, используем от 15 до 18 л воды на 1 кв. м. На 1 кв. м до цветения используем 5-6 л, во время цветения — примерно 8-10 л.

Оптимальная температура в теплице: днем — 22-28°C, ночью — 17-19°C (разница между дневной и ночной температурой должна быть не более 5-7°C).

Подвязка и формирование тепличных огурцов

Примерно через 1 неделю после высадки рассаду подвязываем шпагатом к шпалере. Вокруг растения шпагат завязываем свободной петлей, так как при развитии растения толщина стебля увеличится. Один раз в несколько дней главный стебель обкручиваем вокруг шпагата все время в одном направлении.

Формирование растений происходит в три приема:

  1. Удаляем из пазух 3-5 первых настоящих листьев, все бутоны и побеги. Если этого не сделать, то в пазухах первых листьев образуются завязи, которые будут сдерживать развитие самого растения и в итоге общий урожай снизится.
  2. Удаляем боковые побеги на главном стебле. Как правило, до высоты 0,5 м удаляют все боковые побеги; на промежутке 0,5-1 м оставляют на боковых побегах 1 лист; на промежутке 1-1,5 м — 2 листа; дальше, до шпалеры, оставляют 3 листа.
  3. Все боковые побеги второго порядка прищипываем на 1 лист.

Со временем главный стебель перебрасываем через шпалеру и прищипываем, оставляя 40-60 см. Как правило, на этом формирование огурца заканчивается.

Во время еженедельного формирования растений удаляем также все больные или пожелтевшие листья. Все обрезки проводим в первую половину дня, чтобы к ночи раны подсохли.

Сбор урожая

Уборка огурцов не представляет большого труда, нужно только запомнить несколько простых правил:

  1. Собирать огурцы следует каждый день или хотя бы через день, иначе они перерастут и потеряют свой товарный вид. Кроме того, своевременный сбор огурцов стимулирует образование новых завязей.
  2. Срывать плоды необходимо аккуратно, не приподнимая и не переворачивая плети. Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Дергать и перекручивать плодоножки нельзя — это ослабит само растение.
  3. Собирать огурцы лучше рано утром или поздно вечером — так они будут сочнее.

Выбираем сорта

Правильно подобранные сорта — залог успешного урожая. Это подтверждают все успешные огородники.

«За 20 лет активного занятия овощеводством испробовали сотни разных сортов украинской, российской, голландской, французской, японской селекции. Сегодня у нас уже есть набор сортов и гибридов каждой культуры, которые лучше всего растут в нашем хозяйстве. Однако досадно, что почти по всем культурам украинская селекция безнадежно отстает.

У нас хорошо себя зарекомендовали для тепличного выращивания такие сорта как Барвина, Афина, Беттина, Анжелина. Кстати, Анжелина по вкусу напоминает нежинский огурец, но ее урожайность выше в десятки раз, за сезон с одного растения мы собираем в среднем до 200 плодов. А это 10 трехлитровых банок консервированных огурцов! И это довольно устаревший гибрид, который уже снят с производства.

Очень хорошо показали себя и такие сорта как Криспина, Маша, Амур, Пасамонте. В настоящее время выращиваем в теплице голландский Эксельсиор F1, ранний гибрид, предназначенный специально для выращивания в зимне-весенний период в теплицах. Он устойчив к затенению, образование боковых побегов у него умеренное, растение не склонно к загущению, устойчиво к мучнистой росе и кладоспориозу. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет 13-14 кг с 1 кв. м»,- делится своим опытом Андрей Марченко.

А Анна КОВАЛЕНКО, огородница из села Макошин Черниговской области, которая уже 30 лет успешно занимается выращиванием огурцов, отдает предпочтение огурцам голландской селекции. В теплице выращивает сорта Аякс, Престиж, Караоке, Сатина.

«Бесспорно, фаворит среди них Сатина — урожайный, устойчивый к заболеваниям, с прекрасными вкусовыми качествами. Огурчики хрустящие, без горечи. Прекрасно подходит и для теплицы, и для выращивания в открытом грунте. Сама выращиваю и вам рекомендую»,- советует Анна Коваленко.

Елена БЕРЁЗКИНА.
Фотографии из архива Андрея Марченко.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: