Содержание
Грушу по праву называют «королевой фруктов». Она является одной из ведущих плодовых культур. В род Груша входит около 70 видов, а количество сортов практически не поддается исчислению.
Плоды груши отличаются замечательным вкусом, каждый сорт имеет свой аромат, они богаты по химическому составу. В них содержатся органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Благодаря гармоничному сочетанию биологически значимых элементов, плоды груши используются в диетическом питании.
Особенно они богаты фолиевой кислотой (по содержанию превосходят черную смородину), которая улучшает кровообращение и предупреждает малокровие и лейкемию. Груши также отличаются интенсивным накоплением такого важного микроэлемента как медь. Именно благодаря сочетанию меди, фолиевой кислоты и железа они полезны при малокровии.
Народная медицина издавна использует сушеные груши. Отвар из них помогает при сильной головной боли, простуде, кашле, а грушевый кисель рекомендуется употреблять при поносах.
Кроме употребления груши в свежем виде, ее перерабатывают на соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки или же применяют метод консервации путем замораживания. Грушевый экстракт используют при производстве мороженого, кондитерских изделий и в парфюмерии. Груши пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас.
Агротехника выращивания
Груша — теплолюбивая культура, при обычной формировке кроны ее сажают с южной стороны строений, полагаясь на то, что узкопирамидальная крона будет выше них. Схема посадки груш на сильнорослом подвое 5-6х3-4 м, на низкорослом (айве) — 5х3 м.
Покупать саженцы нужно только в питомниках, а не на рынках, чтобы потом не разочароваться. При покупке саженцы внимательно осматривают, обрезают кончики корней на 1-2 см до здоровой древесины и удаляют поврежденные. Затем их помещают в глиняную болтушку, что защитит корни от подсыхания. Можно использовать препарат Корневин для улучшения укоренения корневой системы.
Ямы для посадки копают заранее — за месяц до посадки и сразу заполняют хорошим грунтом. В подготовленные посадочные ямы вносят смесь органических и минеральных удобрений (8 кг перегноя или зрелого компоста, 80 г фосфорного, 70 г калийного, 50 г азотного удобрения), а затем насыпают слой грунта (8-10 см), чтобы молодые корешки не получили ожогов.
Удобрения закладывают не только в посадочные ямы, но и в почвенный слой вокруг, одновременно его перекапывая.
При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца не заглублялась и находилась на уровне почвы. Под каждый новый саженец делают влагозарядковый полив (по 5 ведер воды).
Молодые деревца обрезают умеренно или слабо. Сильная обрезка способствует повышению энергии роста, но оттягивает вступление молодых растений в пору плодоношения. Для усиления прироста побегов, обеспечения хорошо развитых плодовых образований и большего размера плодов в период полного плодоношения необходимо прореживать крону. Слабый однолетний прирост надо укоротить на 1/2-1/3 его длины и проредить самые старые плодовые образования. Таким образом прореженая крона равномерно осветляется.
Осенью проводят санитарную обрезку грушевых деревьев: прищипывают молодые, сильно вытянувшиеся побеги для того, чтобы веточки вызрели до наступления холодов.
Создавая грушевый сад, необходимо подбирать сорта разного срока созревания плодов. Таким образом можно удлинить период их употребления свежими. Например, Бере Жиффар созревает к концу июля, Корсунская и Млиевская ранняя — в середине августа, Щедрая — к началу сентября, Лесная красавица — во второй его половине, Добрая Луиза — в конце этого же месяца, Бере Боск — в октябре и на протяжении всего ноября. Конечно же, стоит иметь и зимние сорта, такие как Кюре, Бере Арданпон, Отечественная, которые хранятся от октября вплоть до февраля и даже марта, а сорта Деканка зимняя и Зимняя Млиевская — до самого мая следующего года.
Во время сбора плодов важно правильно определиться со степенью их зрелости. Летние и осенние сорта характеризуются сменой окраски в более светлый тон или же они опадают без видимых на то причин, так как в этот период легко отделяются от веточек. Зимние сорта нужно оставлять на деревьях как можно дольше, так они станут более вкусными и будут лучше храниться.
Помните, что плоды груш хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить с овощами, особенно с загнивающими.
Салат «Жакки»
Надо снять кожицу с двух крупных груш и нарезать их соломкой. 300 г твердого сыра (Маасдам, Фризиен, Лейден, Падано, Пармезан, Гауда, Чеддер, Пошехонский) также нарезать, но более тонкой соломкой, чем груши. Приготовить заправку из майонеза (50 г) и сметаны (50 г). Сыр, груши и заправку хорошо перемешать. На сервировочную тарелку положить салатные листья, сверху сыр с грушами и украсить кружочками болгарского перца, помидоров и мятой.
Груши в косметологии
В магическом действии масок из груш нет ничего необычного: все дело в химическом составе этого уникального фрукта. В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают обменные процессы, крахмал способствует сужению пор, витамин Е замедляет процесс старения, бета — каротин избавляет от сухости и шелушения, витамин К борется с появлением на коже пятен, дубильные вещества оказывают освежающий и тонизирующий эффект.
Освежающая маска из груш
Одну спелую грушу нарезают мелкими кусочками, смешивают с 0,5 ст. ложки меда и 1 ст. ложкой густых сливок. Хорошо взбивают вилкой или миксером. Смесь оставляют на 1 час при комнатной температуре (в холодильник не ставить) и накрывают пищевой пленкой. Затем наносят на лицо и держат 15 минут. Смывают прохладной водой.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Прямой связи нет
- Чеснок под зиму: как получить хороший урожай
- Осенние работы на участке
- Как получить крупный чеснок