Прямой связи нет

Раз картопля, два картопля. І ще приправ трошки...
Реклама

Читать на украинском языке

При каком содержании крахмала в клубнях
картофель получается рассыпчатым?
В. Д. СЕМЕНЮК,
пгт Великая Писаревка
Сумской обл.

Уважаемая Вера Дмитриевна! Между содержанием сухих веществ, в том числе и крахмала в клубнях, и рассыпчатостью мякоти сваренного (печеного) картофеля нет прямой связи.

Как правило, относительно высоким содержанием крахмала отличаются позднеспелые сорта картофеля, такие как Лорх или Темп. Они больше остальніх удовлетворяют вкусовым пристрастиям потребителей (рассыпчатая картошка особенно хороша с селедкой, квашеной капустой или соленым огурцом).

Однако и среди раннеспелых сортов картофеля, которые накапливают мало крахмала, есть сорта, например, Адретта, с чрезвычайно рассыпчатой мякотью. Из современного сортамента картофеля к самым рассыпчатым также относятся Вестник, Сотка, Бранницкий, Белоснежка.

Среди зарубежных сортов картофеля рассыпчатой мякотью обладают немногие, так как в Америке и в Западной Европе большим спросом пользуются наименее крахмалистые, то есть менее калорийные. Кроме того, европейцы предпочитают клубни винегретного типа (неразваривающиеся), которые можно резать, как свеклу, для салата.

В. ГОРЯИНОВ,
агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: