Как я выращиваю клубнику

Как я выращиваю клубнику
Реклама

Читать на украинском языке

Нынче трудно представить дачный участок или сельское подворье без клубничной грядки. Даже начинающие садоводы-огородники стремятся первым делом посадить именно эту скороспелую ягоду. Причем как только ее в народе не называют — и садовая земляника, и Виктория (по названию популярного сорта), хотя суть от этого не меняется: клубника — она и в Африке клубника.

Свою работу на земле я тоже начала с выращивания именно клубники. Конечно, поначалу из-за отсутствия опыта и каких-либо навыков у меня получился пшик. Хотя с временем стала относиться более ответственно к этой неприхотливой культуре и теперь ежегодно получаю высокие и стабильные урожаи.

Первый раз, когда соседи поделились со мной посадочным материалом, я просто воткнула кустики в разрыхленную землю, немного их присыпала и полила. И на этом посчитала свою миссию выполненной. И с чувством собственного достоинства стала ожидать результата.

Да, кустики вначале дружно пошли в рост, выпустили цветоносы (хотя, по сравнению с тем, что наблюдалось у соседей, это были небо и земля).Далее пошли сплошные разочарования. Скоро листья на плантации земляники начали желтеть, сворачиваться, ломаться, а ягодки выросли мелкие, безобразные и … невкусные. Хотя сорт был неплохим и популярным не только тогда, но и сейчас — Фестивальная.

Мои тревоги и сомнения развеяла соседка, которая наведалась однажды с ревизией: плохая земля и недостаток подкормок — такой диагноз поставила она, едва взглянув на грядку. А я по наивности даже и не думала о том, что под клубнику следует готовить почву, заправлять ее необходимыми удобрениями, поливать, бороться с вредителями и болезнями… Полагала, что главное — солнце и вода, а без остального клубника проживет и так.

Так первый клубничный «блин» вышел комом, и я сделала для себя главный вывод: нахрапом урожай не получить! И стала основательно готовиться к следующему ягодному сезону.

Осенью приготовила несколько небольших квадратных грядок — так посоветовала соседка, потому что легче высаживать растения и ухаживать за ними. Землю тщательно перекопала, выбрала корни сорняков, внесла свежий навоз и прикрыла лапником. К весне органика перепрела, осела и была готова к посадке новых растений. В каждую лунку добавляла немного древесной золы, а корни клубники окунала в глиняную болтушку для лучшего контакта с почвой.

Все посаженные кустики хорошо прижились и быстро пошли в рост. Листья, в отличие от предыдущего сезона, были ярко-зелеными, большими, а цветоносы крепкими. А вскоре клубничная плантация зацвела-заколосилась! Так приятно было смотреть на результат собственного труда.

А потом кусты начали массово выбрасывать усы. Хочешь — не хочешь, а пришлось их удалять, хотя и жалко было. Но к лету ягоды выросли крупными, сочными и сладкими.

Более подробно хочу остановиться на подкормках. После первого неудачного сезона я их провожу всегда в одни и те же сроки и по одной и той же схеме. Некоторые за это считают меня консерватором, но, как говорится, от добра — добра не ищут.

В течение сезона подкармливаю кустики несколько раз. Когда весной появляются первые листья, под каждый куст лью примерно пол-литровую баночку настоя куриного помета. Настой готовлю заранее, чтобы он постоял хотя бы неделю, иначе можно обжечь корни растений. Развожу примерно 0,5 л куриного помета в 10 л воды, перемешиваю и перед самым поливом разбавляю наполовину водой.

Когда на плантации появляются первые болезни и вредители, опрыскиваю кусты клубники таким раствором: беру 1 л сыворотки или просто скисшего молока, выливаю в 10-литровое ведро, добавляю туда полстакана древесной золы (иногда еще добавляю и перегной), и полученной смесью щедро опрыскиваю грядки.

Следующая подкормка — во время завязывания ягод. Рецепт опять же от моей бесценной соседки: беру около 2 кг хлебных корок (или кусочков черствого хлеба), замачиваю на 1 неделю в кастрюле, прикрыв гнетом. Когда начинается брожение, разбавляю наполовину водой и обильно поливаю почву под кустами. И все растет как на дрожжах! Хлебные остатки теперь сушу всю зиму и собираю, потому что такая подкормка — просто прелесть. Ее можно использовать и для огурцов, помидоров, моркови и других овощей.

Незаменимая вещь для подкормок — молодая крапива. Настой из нее готовится так: нужно нарвать охапку крапивы, измельчить ее лопатой, топориком, залить дождевой водой и пусть настаивается хоть все лето. По мере необходимости черпаем из емкости, сколько надо, разбавляем наполовину водой и поливаем грядки. Правда, запах не очень приятный, но растениям такое питание очень нравится.

Научилась спасать свою клубнику и от гнилей, особенно, если лето выдается дождливым. Многие садоводы считают, что в такую погоду лучше всего укрыть растения сухой соломой. Да, это так, но солому не всегда найдешь, поэтому я приспособилась использовать опилки (благо, муж постоянно пилит дрова и недостатка в них нет). Только при этом нужно учитывать один немаловажный момент: нельзя давать опилкам слеживаться, за сезон их нужно несколько раз переворошить.

Пересаживаю клубнику только поздним летом (в конце августа), когда начинается усыхание листьев. Вот, в принципе, и все секреты. Да, приходится повозиться, зато всегда с урожаем вкусных ягод.

А. Т. КУДРЕНКО.
г. Котельва Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: