Содержание
Наверное, не найдется дачника, который не выращивал бы редис, ведь этот ранний весенний овощ не только вкусный, но и очень полезный. Казалось бы, что сложного в выращивании редиса, да только у одних он получается сочный, хрустящий, немного терпкий, а у других горький, деревянистый, пустотелый.
Хотите порадовать себя и своих близких суперранними свежим сочным, вкусным, да еще и экологически чистым продуктом — воспользуйтесь советами Андрея МАРЧЕНКО, фермера из села Клишки Сумскокй области, которого смело можно назвать экспертом по выращиванию ранних органических овощей.
Готовим почву
Гряды под редис фермер готовит с осени. Редис дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной . Не любит этот овощ затененных участков с тяжелой кислой почвой. Поэтому, если на вашем участке кислая почва, перед внесением удобрения обязательно проведите ее известкование.
Почву Андрей удобряет перепревшим компостом, также хорошее удобрение для редиса — перепревший навоз. Сколько вносить удобрения, зависит от плодородия почвы. На бедных вносим перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м, на высокоплодородных редис можно вообще не подкармливать.
После внесения удобрения землю обязательно перекапывают, чтобы удобрение было тщательно заделано в почву, иначе большая его часть будет безвозвратно потеряна. Свежим навозом, а тем более куриным пометом и минеральными удобрениями удобрять редис Андрей Марченко не рекомендует.
На грядках, «перекормленных» азотом, вырастут водянистые корнеплоды с повышенным содержанием нитратов, невкусные и вредные для здоровья. В процессе вегетации вносить удобрения под редис он также не рекомендует.
Агротехника выращивания
При выращивании редиса не забудьте про соблюдение севооборота. Наилучшие предшественники для редиса: картофель, томаты, огурцы, лук и фасоль. Не стоит сеять редис после капусты, репы, редьки (у них одинаковые болезни и вредители).
Первый редис в парнике Андрей сеет в конце февраля, в открытом грунте — сразу после того, как растает снег. Это может быть и конец марта, и начало, а иногда и середина апреля. Все зависит от погодных условий. Расстояние между рядками делает 12 см, между растениями — 5 см, семена заглубляет на 1-2 см.
«В плодородную, влажную почву допустимо сеять редис без дополнительной обработки семян. Но чтобы получить более ранние и дружные всходы, можно обработать посадочный материал стимуляторами или хотя бы перед посадкой замочить семена на 8-12 часов в воде», — советует фермер.
Чтобы редис всходил быстрее, фермер укрывает гряды агроволокном. От такого укрытия есть еще одна немаловажная польза: оно поможет защитить растения от нашествия крестоцветных блошек — главного вредителя редиса.
«Если хотите, чтобы редис подольше оставался в меню, высевайте его несколько раз с интервалами 7-10 дней», — советует фермер.
Уход за редисом достаточно простой и сводится в основном к рыхлению почвы и поливу растений, а если загустили посадку — еще и к прореживанию всходов.
Рыхление почвы проводим несколько раз, начиная от всходов семян и до уборки урожая. Это позволяет решить и проблему с сорняками.
При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис обязательно поливаем. Горький, одеревеневший редис — результат недостатка влаги, лопнувшие корнеплоды — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности почвы. Но при этом нужно не переусердствовать, так как при переувлажнении почвы растения могут заболеть «черной ножкой».
Как правило, ранние посевы поливают 2-3 раза теплой водой (20-25°С). Позже, в зависимости от погодных условий, поливы можно проводить чаще, но не более 2 раз в неделю. Норма полива — 10-15 л на кв. м.
На чем остановиться?
«В настоящее время достаточно много хороших новых сортов, устойчивых к вредителям и дающих прекрасные урожаи, так что выбор есть», — подчеркивает Андрей Марченко. И в парнике, и на открытом грунте он использует раннеспелый голландский гибрид Селеста F1.
Для открытого грунта идеально подходят такие сорта как Сора, Рудольф, Джолли, Селеста. Они формируют идеальный корнеплод с маленькой ботвой, не боятся загущенных посадок , устойчивы к болезням. Редис сладкий, сочный, намного вкуснее старых отечественных сортов. Посадив такой редис, можете не бояться, что он «перерастет», после созревания он еще до десяти дней спокойно «сидит» в почве, не стрелкуясь. И даже, когда идет в стрелку, корнеплоды остаются не очень твердыми и пригодны к употреблению.
«В теплицах ранней весной лучше всего растут Селеста, гибриды Дабел F1 и Мондиал F1. Они хорошо переносят недостаточное освещение и устойчивы к болезням. Рекордсмен среди них Дабел F1, который устойчив к слизистому бактериозу, ложной мучнистой росе и серой гнили — наиболее распространенным заболеваниям крестоцветных культур, — рассказывает Андрей Марченко. — Многие мои коллеги хвалят сорта японской селекции (Sakata): Глориетт F1, Черриетт F1, Мелито F1. Есть неплохие сорта немецкой, французской и даже китайской селекции, реже у нас встречаются семена итальянской и испанской селекции».
А вот старые сорта отечественной селекции Андрей Марченко сеять не советует. Как правило, у них низкая урожайность, они подвержены заболеваниям и вредителям, да и по вкусовым качествам уступают новым сортам.
Уборку редиса проводят в два-три этапа по мере созревания корнеплодов. При благоприятных условиях уборку урожая можно начинать на 18-20-й день от момента появления всходов Корнеплоды сортируют, моют, связывают в пучки или укладывают в мешки.
Елена БЕРЁЗКИНА.
Фото из архива Андрея Марченко.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Секреты хорошего грунта при выращивании рассады
- Можно ли использовать шелуху и золу в качестве мульчи
- Ржавой водой лучше не поливать
- Агрогомеопатия и Гумиреактор — мощные технологии