Ранний редис. Получить его не каждому удается

Получить его не каждому удается
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Готовим почву
  2. Агротехника выращивания
  3. На чем остановиться?

Наверное, не найдется дачника, который не выращивал бы редис, ведь этот ранний весенний овощ не только вкусный, но и очень полезный. Казалось бы, что сложного в выращивании редиса, да только у одних он получается сочный, хрустящий, немного терпкий, а у других горький, деревянистый, пустотелый.

Хотите порадовать себя и своих близких суперранними свежим сочным, вкусным, да еще и экологически чистым продуктом — воспользуйтесь советами Андрея МАРЧЕНКО, фермера из села Клишки Сумскокй области, которого смело можно назвать экспертом по выращиванию ранних органических овощей.

Готовим почву

Гряды под редис фермер готовит с осени. Редис дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной . Не любит этот овощ затененных участков с тяжелой кислой почвой. Поэтому, если на вашем участке кислая почва, перед внесением удобрения обязательно проведите ее известкование.

Почву Андрей удобряет перепревшим компостом, также хорошее удобрение для редиса — перепревший навоз. Сколько вносить удобрения, зависит от плодородия почвы. На бедных вносим перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м, на высокоплодородных редис можно вообще не подкармливать.

После внесения удобрения землю обязательно перекапывают, чтобы удобрение было тщательно заделано в почву, иначе большая его часть будет безвозвратно потеряна. Свежим навозом, а тем более куриным пометом и минеральными удобрениями удобрять редис Андрей Марченко не рекомендует.

На грядках, «перекормленных» азотом, вырастут водянистые корнеплоды с повышенным содержанием нитратов, невкусные и вредные для здоровья. В процессе вегетации вносить удобрения под редис он также не рекомендует.

Агротехника выращивания

При выращивании редиса не забудьте про соблюдение севооборота. Наилучшие предшественники для редиса: картофель, томаты, огурцы, лук и фасоль. Не стоит сеять редис после капусты, репы, редьки (у них одинаковые болезни и вредители).

Первый редис в парнике Андрей сеет в конце февраля, в открытом грунте — сразу после того, как растает снег. Это может быть и конец марта, и начало, а иногда и середина апреля. Все зависит от погодных условий. Расстояние между рядками делает 12 см, между растениями — 5 см, семена заглубляет на 1-2 см.

«В плодородную, влажную почву допустимо сеять редис без дополнительной обработки семян. Но чтобы получить более ранние и дружные всходы, можно обработать посадочный материал стимуляторами или хотя бы перед посадкой замочить семена на 8-12 часов в воде», — советует фермер.

Чтобы редис всходил быстрее, фермер укрывает гряды агроволокном. От такого укрытия есть еще одна немаловажная польза: оно поможет защитить растения от нашествия крестоцветных блошек — главного вредителя редиса.

Спецвыпуск "Ранние овощи"
Покупайте спецвыпуск «Ранние овощи»

«Если хотите, чтобы редис подольше оставался в меню, высевайте его несколько раз с интервалами 7-10 дней», — советует фермер.

Уход за редисом достаточно простой и сводится в основном к рыхлению почвы и поливу растений, а если загустили посадку — еще и к прореживанию всходов.

Рыхление почвы проводим несколько раз, начиная от всходов семян и до уборки урожая. Это позволяет решить и проблему с сорняками.

При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис обязательно поливаем. Горький, одеревеневший редис — результат недостатка влаги, лопнувшие корнеплоды — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности почвы. Но при этом нужно не переусердствовать, так как при переувлажнении почвы растения могут заболеть «черной ножкой».

Как правило, ранние посевы поливают 2-3 раза теплой водой (20-25°С). Позже, в зависимости от погодных условий, поливы можно проводить чаще, но не более 2 раз в неделю. Норма полива — 10-15 л на кв. м.

На чем остановиться?

«В настоящее время достаточно много хороших новых сортов, устойчивых к вредителям и дающих прекрасные урожаи, так что выбор есть», — подчеркивает Андрей Марченко. И в парнике, и на открытом грунте он использует раннеспелый голландский гибрид Селеста F1.

Для открытого грунта идеально подходят такие сорта как Сора, Рудольф, Джолли, Селеста. Они формируют идеальный корнеплод с маленькой ботвой, не боятся загущенных посадок , устойчивы к болезням. Редис сладкий, сочный, намного вкуснее старых отечественных сортов. Посадив такой редис, можете не бояться, что он «перерастет», после созревания он еще до десяти дней спокойно «сидит» в почве, не стрелкуясь. И даже, когда идет в стрелку, корнеплоды остаются не очень твердыми и пригодны к употреблению.

«В теплицах ранней весной лучше всего растут Селеста, гибриды Дабел F1 и Мондиал F1. Они хорошо переносят недостаточное освещение и устойчивы к болезням. Рекордсмен среди них Дабел F1, который устойчив к слизистому бактериозу, ложной мучнистой росе и серой гнили — наиболее распространенным заболеваниям крестоцветных культур, — рассказывает Андрей Марченко. — Многие мои коллеги хвалят сорта японской селекции (Sakata): Глориетт F1, Черриетт F1, Мелито F1. Есть неплохие сорта немецкой, французской и даже китайской селекции, реже у нас встречаются семена итальянской и испанской селекции».

А вот старые сорта отечественной селекции Андрей Марченко сеять не советует. Как правило, у них низкая урожайность, они подвержены заболеваниям и вредителям, да и по вкусовым качествам уступают новым сортам.

Уборку редиса проводят в два-три этапа по мере созревания корнеплодов. При благоприятных условиях уборку урожая можно начинать на 18-20-й день от момента появления всходов Корнеплоды сортируют, моют, связывают в пучки или укладывают в мешки.

Елена БЕРЁЗКИНА.
Фото из архива Андрея Марченко.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: