Перцы любят тепло и заботу

0
89
Ольга Анатольевна 
с урожаем перца
Ольга Анатольевна 
с урожаем перца

Читати українською мовою

Содержание

  1. Древний 
и вечно юный перец
  2. В перце есть все
  3. Что любит перец?
  4. Урожай начинается 
с рассады
  5. Как мы перец приручали…
  6. Перцы на песке
  7. Перец на суглинке

Древний 
и вечно юный перец

Сладкий перец, как и картофель, томаты, баклажаны, физалис, табак, относится к семейству Пасленовых. Это очень древняя культура, насчитывающая более 6 тысяч лет. Перец происходит из стран тропического пояса Центральной и Южной Америки: Гватемалы, Мексики, Перу, Колумбии. В Европу он попал после открытия Америки Колумбом: сначала в Испанию и Португалию, потом в Турцию, Италию, Болгарию. В 1616 году перец упоминается в старославянских летописях в рукописи «Благопрохладный цветник или травник».

Почему же мы именуем перец болгарским? Как известно, в Болгарии, где он считается национальным овощем, его никто так не называет. А величают его сладким, в отличие от жгучего, горького. Все дело в том, что выращивать в промышленных масштабах в Украине перец стали сравнительно недавно, в середине XIX века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в Молдове и в Одессе, куда его завезли болгары.

Как же он изменился в лучшую сторону по сравнению с аборигенами американского континента! По всей вероятности, свое название перец получил в знак признательности болгарским огородникам и селекционерам, подарившим нам чудесные сладкие крупноплодные сорта.

Выходец из тропиков, перец культивировался в теплых, даже жарких странах, впитывая активную энергию солнца. Но его яркие, вкусные, полезные плоды так полюбились огородникам, что они с энтузиазмом стали продвигать их все больше на север. Облегчило это продвижение появление новых сортов и гибридов, более устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, массовое строительство теплиц, пленочных укрытий, применение нетканых материалов.

В перце есть все

Общеизвестно, что перец — абсолютный витаминный чемпион. По содержанию витамина С он занимает первое место среди овощных культур и значительно превосходит черную смородину, лимоны (в 4 раза). Есть в нем витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р). Особенно ценно то, что в плодах перца много одновременно витамина С и Р (рутина), что усиливает биологическую активность того и другого.

Но, вероятно, не все знают, что витамины С и Р в 1936 году были выделены из лимонов и паприки (перца). Открытие этих витаминов сделал американский биохимик венгерского происхождения А. Сент-Дьердьи, за что получил впоследствии Нобелевскую премию. Рутин способствует проникновению витамина С через стенки сосудов, усиливая эффект при лечении цинги и других заболеваний. Он снижает хрупкость капилляров, увеличивает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает артериальное давление. Спасибо перцу за это!

Целебный состав перца укрепляет иммунитет, помогает организму человека противостоять простудам и инфекциям. Достаточно съесть в день один спелый перец, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Блюда из перцев усиливают аппетит, полезны при анемии, авитаминозах, упадке сил. Уникальность перца в том, что при консервировании практически не утрачиваются витамины, тем более они сохраняются при сушке и заморозке.

Но и это еще не все о пользе перца. Как и помидор, красный перец является источником ликопена — 
антиоксиданта, имеющего антиокислительные свойства. Богат по своему составу перец солями натрия, фосфора, калия, железа, серы, марганца, кремния, фтора, йода. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла, которые способствуют выделению «гормона счастья» — эндорфина.

О пользе перца можно говорить бесконечно. Бесспорно, перца, выращенного своими руками: с любовью, теплотой и заботой. Хотя вырастить этого тропического гостя в нашем нестабильном климате совсем непросто. Но, изучив его потребности, которые не являются чрезмерными требованиями или капризами, удовлетворив их (по мере возможности), можно рассчитывать на хороший урожай.

Что любит перец?

Перец любит легкую, рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью, хорошее освещение, предпочтительно утренним солнцем (яркий, но короткий световой день). Малейшее затенение растениями, постройками приводит к недобору урожая. Перец во всем предпочитает постоянство: при всей любви к теплу, не переносит жару, палящее солнце, вызывающее ожоги на плодах.

Оптимальная температура для роста 25°С, при температуре 10-11°С у перца останавливается рост, а при 32°С пыльца становится стерильной, не происходит опыления. Высаживать в открытый грунт можно, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°С, иначе корни отмирают.

Обратите внимание — это важно! Все отступления от нормы являются стрессом для перца и реагирует он весьма своеобразно: устраивает сидячую забастовку. Растения не растут, не цветут, могут сбросить бутоны, цветки и даже завязи. У перца корневая система поверхностная, слабая, с трудом восстанавливается после повреждений и отстает в росте по сравнению с надземной частью. Перец любит доступ воздуха к корням, но рыхлить надо щадяще, неглубоко. Лучше всего посадки перца замульчировать и тогда отпадет необходимость в частых рыхлениях, прополках. Перед мульчированием органические материалы надо подвялить, почву взрыхлить, обильно полить теплой дождевой водой.

Перец — известный водохлеб, не переносит малейшего пересыхания почвы. Особенно нуждается в поливе через несколько дней после высадки рассады, во время цветения и завязи плодов. Переизбыток влаги тоже ему противопоказан, корни могут задохнуться от недостатка кислорода и загнить. Лучшее решение — организация капельного полива. Оптимальная влажность почвы — 75-80%, воздуха — 
60-70%.

В начальной стадии развития для наращивания вегетативной массы перец нуждается в азотной подкормке, потом фосфорной и калийной. Если вы заметили отставание в росте и плодоношении, подкормите травяными настоями, водными растворами коровяка, куриного помета, золой, содержащей много калия и кальция. Отзывчив он и на внекорневые подкормки комплексными растворимыми удобрениями с микроэлементами.

Перец — самоопыляющееся растение, для лучшего опыления (особенно при выращивании в теплицах) ему можно помочь легким встряхиванием кустов. Плоды нужно не передерживать на кустах, снимать в стадии технической спелости, чтобы они не тормозили развитие новых плодов. В конце вегетации наступает новая волна цветков, завязей, лучше их прищипнуть, из них все равно не вырастут полноценные плоды. Увеличит урожай и своевременное удаление пасынков, лишних стеблей, королевского (коронного) цветка в первой развилке растения.

Интересный факт: у себя на родине перец — многолетнее растение. Можно в виде эксперимента осенью выкопать кусты, пересадить их в емкости, изредка поливать, а весной снова высадить на грядку. Из любопытства один раз я провела подобный опыт. Перец сбросил листья, перезимовал, к весне оживился, начал наращивать листья, цвести. Но значительного урожая не было, да и место на подоконниках весной на вес золота.

О том, что сажать рядом сладкие и горькие перцы нельзя, знают, вероятно, все. Возвращать перец на прежнее место можно через 4-5 лет. Лучшие предшественники — 
лук, морковь, тыквенные культуры, сидераты (горох, горчица). Нежелательно высаживать перец после его родственников: томата, картофеля, баклажанов, табака.

Таков краткий биопортрет сладкого перца. Растению тропических широт мы предлагаем жить, процветать и давать урожай в спартанских условиях. Чтобы урожай радовал, приходится возиться с укрытиями, поливом, подкормками. Но не хочется, чтобы сложилось впечатление, будто перец — неженка. По сравнению с томатами, с ним даже меньше забот. Его зачастую не надо формировать, удалять бесконечные пасынки, подвязывать к опорам.

У него на порядок выше устойчивость к заболеваниям и вредителям. Меньше химических обработок — меньше затрат и больше пользы для организма от употребления экологически чистых полезных плодов. Плоды перца лучше транспортируются и дольше хранятся.

Спецвыпуск "Перец и баклажан от А до Я"

Урожай начинается 
с рассады

Главное при выращивании рассады перца:

  1. Возраст рассады сладкого перца — 
60-65 дней. Если вы определились со сроками высадки перца на постоянное место и местом выращивания (в теплице или открытом грунте), то легко можно вычислить дату посева семян. К возрасту рассады нужно добавить еще 2 недели на замачивание, стимулирование, проращивание, закаливание, время появления всходов. Скорость появления всходов зависит от температуры. При низкой температуре (13°С) семена начинают прорастать через 15-20 дней, но в прохладной влажной земле могут вообще не взойти. Если вы обеспечили температуру 25-28°С, перец взойдет через 1 неделю.
  2. Почву для рассады можно купить, но надежнее приготовить самостоятельно с осени. В ее состав может входить: дерновая земля, торф, перегной, садовый компост, биогумус, кротовая земля, речной песок, перепревшие опилки, листовая земля. Пропорции не столь важны, главное, чтобы почва была плодородной, рыхлой, здоровой. На 1 ведро такой смеси нужно добавить 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата.
  3. Перец не любит пересадок, поэтому его лучше выращивать в индивидуальных емкостях. Они должны быть достаточно просторными, размером 8х8 см. При недостатке места возможен компромиссный вариант: сеем сначала в торфяные таблетки, кассеты, небольшие контейнеры, а потом перемещаем в более просторные методом перевалки. Если нет возможности выращивать рассаду в отдельных квартирах и не избежать пикировки, то ее надо делать правильно и вовремя. В юном возрасте (при появлении 1-2 настоящих листьев) перец легко переносит пикировку и даже наращивает дополнительные корни при заглублении до семядольных листочков. После пикировки рассаду притените на несколько дней.
  4. Рассаду перца поливайте умеренно и только теплой водой, не допуская переувлажнения.
  5. На всех этапах выращивания помните, что перец — теплолюбивое растение. Не ставьте ящики с рассадой на холодные подоконники, утеплите их, не устраивайте сквозняков.
  6. Сразу после появления всходов емкости нужно поставить на самое светлое место и снизить температуру, чтобы растения не вытянулись. Рассаду нужно досвечивать люминесцентными лампами, обеспечив длину светового дня (12-14 часов). При коротком световом дне идет закладка цветочных кистей, а не только листьев.
  7. Нужны ли подкормки рассаде? Если вы подготовили плодородную почвосмесь, то получить качественную рассаду можно и без подкормок. Если питания в почве недостаточно, подкормки просто необходимы. Первую подкормку можно провести через 2 недели после пикировки, вторую — через 2 недели после первой. Выбор питательных веществ сейчас огромный, мы предпочитаем выращивать овощи без химии. В питании перца всегда уместна зола, ее можно подсыпать к рассаде, подкармливать настоями (но без фанатизма, чтобы не обжечь нежные корешки, не убить полезную микрофлору, червей). Если вы используете минеральные удобрения, их хорошо чередовать с органическими: настоями куриного помета, гумисола, измельченной скорлупы от сырых куриных яиц, испитого чая, кожуры бананов, шелухи лука, крапивы, одуванчиков, окопника.
  8. За 10-12 дней до высадки поливы сокращают, рассаду постепенно приучают к условиям открытого грунта. Не переусердствуйте с закаливанием, берегите теплолюбивые растения.
  9. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошие корни, толстенький стебель, 8-9 листьев, высоту 15-20 см. Не передерживайте рассаду в индивидуальных емкостях! Корни, наткнувшись на стенки, закручиваются в клубок и постепенно отмирают. Такая рассада не даст раннего урожая, т. к. длительное время и силы потратит на наращивание новых корней.

Итак, мы установили, что любит перец, какие биологические потребности этой непростой культуры. Уделили внимание выращиванию качественной рассады — надежды на будущий урожай. А теперь перейдем от теории к практике. И начнем, пожалуй, с почвы.

Как мы перец приручали…

Вспомним, какую почву предпочитает перец — легкую, теплую, рыхлую, плодородную, влагоемкую. Короче, идеальную! Но идеальных почв в природе мало, приходится работать с теми, которые нам достались. А в наличии у нас вот такие. Супесчаный грунт на даче возле р. Десенка — плюс, но находится наша дача в 30 км от города — это минус. Участок возле городского дома — плюс, суглинок на нем — минус (для перца).

А теперь задача — сделать обе эти почвы приемлемыми для выращивания перца. Как утверждают почвоведы: каждая почва имеет свой талант. И каждая почва в умелых руках может стать плодородной, нужно только знать ее сильные и слабые стороны и раскрыть ее потенциал.

Перцы на песке

Дача у нас появилась раньше, чем частный дом, который мы обменяли на хрущевку. Впрочем, дом тоже нашего возраста, но это к делу не относится. Итак, дача, рядом березовая посадка, извивается речка Десенка. На дорогах желтеет песок, на огородах — супесь с разным уровнем плодородия, в зависимости от умения, сил и трудолюбия счастливых обладателей.

На песчаной почве у нас прекрасно растут картофель, чеснок, клубника, свекла, сладкий перец. Это теплая почва, пористая, благоприятная для развития корней. Недостаток песчаной почвы хорошо известен всем, кому она досталась. Она не только бедна питательными веществами, но они очень легко вымываются. Как работать с такой почвой, сделать ее плодородной?

Мы выбираем приемы природного земледелия: мульчирование, компостирование, выращивание сидератов. Удобрять песчаную почву, кормить и поить ее полезных обитателей, а с их помощью и наши растения приходится намного больше, практически постоянно.

Очень комфортно чувствует себя перчик в теплых грядках: корни в теплой, рыхлой почве, питания и влаги предостаточно. Грядку для перца мы начали готовить с осени. До строго классической она не дотягивала, но органических материалов вложили много. Выкопали траншею на глубину штыка лопаты под окнами восточной стороны дачного домика, заполнили ее измельченными ветками, компостом, сеном, засохшими цветами, сухими коровьими лепешками, опавшими листьями, золой. Увлажнили и прикрыли этот слоеный пирог плодородной почвой. За зиму органика осела, частично разложилась, помогли дождевые черви и полезные микроорганизмы (биопрепараты). Весной, чтобы разогреть биотопливо, добавили свежей органики, пролили теплой водой с ЭМ-препаратами.

Высадили свою рассаду перца (не заглубляя!) в середине мая, хорошо полили, позже замульчировали. Рассаду освещало и согревало утреннее солнце, ночью нагретый дом отдавал ей свое тепло. Дополнительно укрыли посадки старыми оконными рамами со стеклами (соседу некуда было выбросить — отдал нам, а уж мы нашли применение — построили нечто вроде шалаша). Торцы остались открытыми. С приходом устойчивого тепла укрытие убрали. Можно было не убирать, но подросшие перчики стали упираться верхушками в стекла рам.

Ажурную тень и защиту от ветров давала шпалера с высокорослыми помидорами, расположенная в 1 м от грядки с перцами. Уход был обычный: мульчирование, полив, подкормки. На этой грядке выросли роскошные кусты с обилием цветков и больших, толстостенных, блестящих плодов. Кусты были высотой до 1 м, пришлось ставить опоры.

На обычных грядках (без биотоплива и укрытия) урожаи были, но, как говорят в Одессе, — это две большие разницы. Мы поняли, что главное — дать растению все, что ему нужно для развития, и укрыть его от весенних холодных ночей в детском, уязвимом возрасте. Когда перцы окрепли и выросли, им уже не так страшны погодные сюрпризы.

Перец на суглинке

В том, что перец предпочитает легкие почвы, мы убедились на собственном опыте. Все попытки «приучить» его к суглинку приусадебного участка в городе заканчивались неудачами. Но цель была поставлена: вырастить перец, чтобы его было «видно прямо из окна кухни» (Н. Курдюмов).

Хотя, если честно, мы делали для этого не все. По рекомендациям О. Ганичкиной для выращивания перца на суглинистых почвах на 1 кв. м добавляют 1 ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. В глинистые почвы, кроме этого состава, вносят еще 1 ведро крупнозернистого песка.

Пытались выращивать мы его и в пленочной теплице на солнечном обогреве, но от тепла и высокой влажности нарастало много листьев, а урожай не очень радовал. Может, светолюбивому растению недоставало освещенности, с чем мирились менее требовательные томаты.

Мы старались создать все условия для комфортной жизни перца: предоставили теплые светлые плодородные грядки, капельный полив, укрытие плотным нетканым материалом после высадки в открытый грунт, затенение от палящих солнечных лучей, рыхление, мульчирование, жидкие подкормки куриным пометом, травяными настоями, гуматами, золой. Но главным условием все-таки оказалась рыхлая, воздушная, структурированная почва, жизненно необходимая для наращивания корней. Итак, диагноз поставлен, начинаем работу.

Грядки у нас постоянные (1,2х8 м), ограждены досками и волнистым шифером, дорожки шириной 40 см, замульчированы опилками. Создавая грядки на постоянной основе, мы основательно потрудились и потратились, но потом все это окупилось. С ними очень удобно работать. Они не затаптываются, поэтому нет необходимости перекапывать: ведь на них не ступает нога человека, работают только руки. Сократились обрабатываемая площадь, расход удобрений и воды.

Основные удобрения вносим с осени: компост, подстилочный конский навоз, смешанный с опилками и овсяной соломой, опавшие листья, ботва моркови, сельдерея, золу. В грядках прокапываем траншеи, в них закладываем пищевые отходы, засохшие цветы, падалицу яблок, выжимки винограда, картофельные очистки и прочую вкуснятину для червей и микроорганизмов. Поливаем с добавлением биопрепаратов, мульчируем листьями. Лиственная мульча сохраняет влагу, тепло, процессы разложения органики протекают намного дольше. Все органические материалы за теплое осеннее время съедают подземные обитатели, обогащая почву биогумусом.

А что же вносили для рыхлости, так необходимой перцам? Те же листья, солому, перепревшие опилки, перегной, шелуху семечек, скорлупу орехов и много песка. В грядки, выделенные для перца, мы с осени начали вносить по 3-4 садовые тачки песка.

И вот результат! Роскошные кусты (надо только следить, чтобы не перекормить азотом), большие, сочные, толстостенные плоды. Такого зрелища на перечной грядке возле дома мы еще не наблюдали. Действительно, если угодить перцу с почвой, окружить теплом и заботой, он поразит своей урожайностью.

Рекомендуем испытанные, надежные сорта: Алеша Попович, Бонус, Богдан, Царевич, Садовое кольцо, Рубиновый, Колобок, Золотой фазан, Золотой юбилей, Красный гигант, Ротунда, Симпатяга, Гогошары, Мастодонт, Голиаф, Оберег, Золотой формат, Шерлок Холмс.

Гибриды: Пересвет, Аленка, Саския, Джемини, Летний куб, Ромео, Амика, Клаудио, Аристотель, Геркулес, Самородок, Аполлон, Какаду, Звезда Востока, Рафаэла.

Ольга БУРМИСТРОВА.
г. Винница.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя