— Микола, що це таке росте?
— Якон!
— Як хто?!
Эта осень у нас богата на корнеплоды! Вот, к примеру, якон — двоюродный брат топинамбура, или (по-другому) подсолнечника клубненосного. Оба они из семейства Астровые, но якон принадлежит к другому роду: не гелиантус, а смаллантус. Зелень у них похожа — мощные стебли, растущие кустом, огромные листья. Но клубни у якона не имеют почек, т. е. не столоны, как у картошки, батата и топинамбура, а истинные корнеплоды.
Как и топинамбур, для крупности клубней якон любит рыхлую питательную почву и много влаги. Родина якона — Южная Америка, а также горные леса Анд, так что он отлично растет и на Кавказе, и на юге Украины, и севернее.
В отличие от батата, клубни которого надо хранить в тепле, клубни якона долго сохраняются только в холодном погребе, при высокой влажности воздуха или во влажноватых опилках. Но клубни — только еда.
Размножается же якон или частями корневой розетки куста, или черенками растущих из нее побегов. Выкопав кусты в октябре перед первым заморозком, соберите с них клубни, срежьте стебли и подрежьте корни. Вот эти корневые розетки и храните зимой во влажном торфе или опилках при 6-10°С. Если присмотреться, в основаниях стеблей видны новые почечки. Вот они и продолжат жизнь кустов.
В конце февраля заносите их в тепло, аккуратно режьте на 4-5 частей с корнями, сажайте в ящики и умеренно увлажняйте. Скоро в рост пойдут новые побеги. Высаживать кустики нужно после угрозы заморозков, вместе с рассадой огурцов и томатов или же в весеннюю теплицу.
Можно сделать иначе: не разрезать корневые розетки, а посадить целиком, дождаться из них развитых побегов — и начать потом черенковать. Укореняются они просто в воде, с такой же легкостью, как черенки батата или томата.
А какие клубни якона на вкус? Как их едят? И зачем?
Про вкус клубней якона пишут всякое: и на топинамбур похожи, и на яблоко, и на арбуз… Послушайте старого гурмана: ничего подобного! Свежий, только что выкопанный клубень — это, по сути, китайская груша (знаете, они бывают в супермаркетах: желтые, округлые, очень сочные и водянистые — без аромата, почти не сладкие и не кислые), но совсем без кислоты, и сладость едва уловимая. Этакий сочный, почти пресный «овощной фрукт».
Но это он еще «сырой»! Подержите его с недельку в теплой комнате, и он сильно меняется: снаружи подвяливается, а внутри розовеет. Вот теперь он реально сладкий — прямо-таки фрукт! Потому что в нем накопился полисахарид инулин.
В том же топинамбуре тоже содержится инулин вместо сахарозы — все диабетики это знают и ценят этот овощ. Но сырым его есть неприятно: отдает подсолнечными семечками. А сваришь — приобретает свой особый, очень яркий аромат и вкус с тонами подсолнечного масла. Запекать же якон абсолютно бесполезно: ничем не обогащается, только становится «кашей». Считаю, что его, как грушу, надо есть только свеже-подвяленным!
Пока мы копали якон, узнали, что и листья его — овощ. В них голубцы можно заворачивать, в супы добавлять. Я сразу сунул лист в рот. Вполне съедобная зелень типа свекольной ботвы. А уж для кроликов и кур — просто пир!
Два куста якона уже хранятся у меня в опилках. И два супервкусных сорта батата себе отобрал. И куст сортового топинамбура, с круглыми клубнями по 100 г, у меня уже вырос. Отлично, можно сказать, что и картошки нам уже не надо!
Николай КУРДЮМОВ,
агроном-исследователь.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Капуста любит прохладу
- Чеснок под зиму: как получить хороший урожай
- Базилик из семян и черенков
- Капуста-кружевница или савойская капуста