Содержание
- Растение-лекарь
- Что из него приготовить?
- Рецепт амарантового масла
- Агротехника выращивания
- Сорта
- Советы
Амарант — это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 3-4 м. Дикие формы амарантов относятся к сорнякам, а культивируемые — преимущественно овощные — представляют особую ценность для здоровья.
При скармливании его животным увеличиваются надои молока и повышается жирность, они не болеют и быстро прибавляют в весе.
Растение-лекарь
Амарант обладает уникальным химическим составом, что делает его культурой универсального назначения. Все части растения содержат широчайший спектр биологически активных веществ: микроэлементы, витамины, аминокислоты, протеины. В нем незначительное количество сахаров и высокое — белков. Из семян амаранта получают масло, источник сквалена, который является основным компонентом человеческой кожи. Также сквален повышает силы иммунной системы и защищает от радиации, превращаясь в витамин D. Масло амаранта дает положительный эффект при многих заболеваниях, таких как экзема, псориаз, ожоги, пролежни, акне, вирус герпеса. Его рекомендуют применять для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из листьев и цветков полезен как дополнительный источник природного белка.
Что из него приготовить?
Сырой амарант по вкусу напоминает шпинат и может быть использован в салатах. Лучше употреблять его в вареном и пареном виде. Отваривают амарант в кипящей воде 7 минут и приправляют сливочным маслом. Кто любит поострее, добавляют сыр или брынзу. Прекрасно сочетается с рубленым куриным яйцом и с омлетом.
Отвар из листьев и стеблей амаранта напоминает отвар свеклы, который можно добавлять в борщи и овощные супы. Из семян получается полезная и питательная каша, ее заправляют любым соусом, подливкой или приправой.
Молодые листья кладут в блины, оладьи, добавляют в травяной чай. Хлеб с добавлением амарантовой муки имеет более выраженный аромат, обладает хорошей пористостью и эластичностью.
Рецепт амарантового масла
Для этого понадобится 1 кг семян амаранта и 0,5 л оливкового или подсолнечного масла.
Семена измельчают до консистенции муки. В трехлитровую банку наливают растительное масло и засыпают амарантовую муку. Перемешивают, чтобы не образовались комки. Банку накрывают пластмассовой крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели, периодически помешивая. По истечении этого времени содержимое фильтруют, отделяя от гущи, и ставят в холодильник.
Агротехника выращивания
Посев проводят в середине или в конце мая, когда прогреется почва. Ширина между рядками должна составлять 55-65 см. Глубина заделки мелкая — 1-1,5 см. Амарант прекрасно растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках на плодородной почве с рН 6,5-7. На свету кусты бывают наиболее пышными. Торфяно-болотистые почвы и тяжелые суглинки для выращивания амаранта не подходят. Не выносит он также застоя влаги. В процессе роста требуются прополка и рыхление почвы. Частый полив не нужен, так как растения засухоустойчивы.
В начале июля амарант вырастает до внушительных размеров, на нем появляются цветоносы. В это время срывают молодую листву для использования в кулинарных рецептах или сушат на зиму. В фазе цветения листья амаранта наиболее богаты белками и витаминами. С одного растения можно собрать 0,5 кг листьев.
Сорта
- Бронзовые стрелы. Растение с фантастической окраской листовых пластин цвета бронзы. Цветки собраны в пикообразные соцветия. Этот цветок композитивно впишется в любую архитектонику садовой грядки.
- Ред Кафедрал. Однолетнее густооблиственное растение с длительным периодом цветения. Поднимается над землей до 120 см. Цветки бордового цвета окраски расположены на цветоносе в форме колоса.
- Валентина. Высокорослое растение (80-150 см) с пурпурно-маджентовыми цветками и листьями. В кулинарии используются листья и стебли для приготовления первых и вторых блюд, также их сушат, солят и квасят, как капусту.
- Иллюминэйшн трехцветный. Цветовая палитра листовых пластин плавно переходит от пурпурного к алому и венчается золотисто-желтым оттенком. В саду это растение лучше всего смотрится в виде одиночных кустов или высаженное небольшими группами. Соседствовать с ним могут как травянистые виды, так и кустарниковые, но обязательно выше или ниже амарантов, чтобы не закрывали их роскошный вид.
- Тайский Тендер. Нежные зеленые листья этого овощного сорта не имеют горечи, поэтому идут для приготовления салатов, зеленых супов, солений. Растение достигает высоты 50 см.
- Дредлокс. Необычные бархатистые розовые соцветия напоминают дредлоки — спутанные в локоны волосы. Привлекательно смотрится в контейнерах или невысоких вазонах. Подходит для срезки и создания флористических композиций.
- Золотой Гигант. Этот сорт обладает высокими декоративными качествами: его оранжево-бурые соцветия украсят не только цветник, но и огород.
- Ред. Является самым распространенным сортом овощного амаранта. Середина листа с красной окраской, а по краям — зеленая. Растение невысокое, до 60 см, имеет небольшие узловатые метелки.
Людмила КУРГАН.
Советы
- Если вы используете готовую амарантовую муку, то внимательно смотрите на упаковку, чтобы на ней были все сведения о продукте.
- Не покупайте шрот для изготовления масла в домашних условиях, поскольку он получается после отжима семян и в нем ничего нет, что можно было бы еще отжать.
- Чтобы масло было с приятным ореховым ароматом, семена перед измельчением надо немного прожарить на сковороде.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Что делать при длительном отсутствии дождя?
- Выращивание вешенок в домашних условиях
- Тля и муха на вишнях и черешнях
- Капельный полив для помидоров