Амарант — универсальное растение

Амарант - универсальное растение
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Растение-лекарь
  2. Что из него приготовить?
  3. Рецепт амарантового масла
  4. Агротехника выращивания
  5. Сорта
  6. Советы

Амарант — это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 3-4 м. Дикие формы амарантов относятся к сорнякам, а культивируемые — преимущественно овощные — представляют особую ценность для здоровья.

При скармливании его животным увеличиваются надои молока и повышается жирность, они не болеют и быстро прибавляют в весе.

Растение-лекарь

Амарант обладает уникальным химическим составом, что делает его культурой универсального назначения. Все части растения содержат широчайший спектр биологически активных веществ: микроэлементы, витамины, аминокислоты, протеины. В нем незначительное количество сахаров и высокое — белков. Из семян амаранта получают масло, источник сквалена, который является основным компонентом человеческой кожи. Также сквален повышает силы иммунной системы и защищает от радиации, превращаясь в витамин D. Масло амаранта дает положительный эффект при многих заболеваниях, таких как экзема, псориаз, ожоги, пролежни, акне, вирус герпеса. Его рекомендуют применять для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из листьев и цветков полезен как дополнительный источник природного белка.

Что из него приготовить?

Сырой амарант по вкусу напоминает шпинат и может быть использован в салатах. Лучше употреблять его в вареном и пареном виде. Отваривают амарант в кипящей воде 7 минут и приправляют сливочным маслом. Кто любит поострее, добавляют сыр или брынзу. Прекрасно сочетается с рубленым куриным яйцом и с омлетом.

Отвар из листьев и стеблей амаранта напоминает отвар свеклы, который можно добавлять в борщи и овощные супы. Из семян получается полезная и питательная каша, ее заправляют любым соусом, подливкой или приправой.

Молодые листья кладут в блины, оладьи, добавляют в травяной чай. Хлеб с добавлением амарантовой муки имеет более выраженный аромат, обладает хорошей пористостью и эластичностью.

Рецепт амарантового масла

Для этого понадобится 1 кг семян амаранта и 0,5 л оливкового или подсолнечного масла.

Семена измельчают до консистенции муки. В трехлитровую банку наливают растительное масло и засыпают амарантовую муку. Перемешивают, чтобы не образовались комки. Банку накрывают пластмассовой крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели, периодически помешивая. По истечении этого времени содержимое фильтруют, отделяя от гущи, и ставят в холодильник.

Агротехника выращивания

Посев проводят в середине или в конце мая, когда прогреется почва. Ширина между рядками должна составлять 55-65 см. Глубина заделки мелкая — 1-1,5 см. Амарант прекрасно растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках на плодородной почве с рН 6,5-7. На свету кусты бывают наиболее пышными. Торфяно-болотистые почвы и тяжелые суглинки для выращивания амаранта не подходят. Не выносит он также застоя влаги. В процессе роста требуются прополка и рыхление почвы. Частый полив не нужен, так как растения засухоустойчивы.

В начале июля амарант вырастает до внушительных размеров, на нем появляются цветоносы. В это время срывают молодую листву для использования в кулинарных рецептах или сушат на зиму. В фазе цветения листья амаранта наиболее богаты белками и витаминами. С одного растения можно собрать 0,5 кг листьев.

Сорта

  1. Бронзовые стрелы. Растение с фантастической окраской листовых пластин цвета бронзы. Цветки собраны в пикообразные соцветия. Этот цветок композитивно впишется в любую архитектонику садовой грядки.
  2. Ред Кафедрал. Однолетнее густооблиственное растение с длительным периодом цветения. Поднимается над землей до 120 см. Цветки бордового цвета окраски расположены на цветоносе в форме колоса.
  3. Валентина. Высокорослое растение (80-150 см) с пурпурно-маджентовыми цветками и листьями. В кулинарии используются листья и стебли для приготовления первых и вторых блюд, также их сушат, солят и квасят, как капусту.
  4. Иллюминэйшн трехцветный. Цветовая палитра листовых пластин плавно переходит от пурпурного к алому и венчается золотисто-желтым оттенком. В саду это растение лучше всего смотрится в виде одиночных кустов или высаженное небольшими группами. Соседствовать с ним могут как травянистые виды, так и кустарниковые, но обязательно выше или ниже амарантов, чтобы не закрывали их роскошный вид.
  5. Тайский Тендер. Нежные зеленые листья этого овощного сорта не имеют горечи, поэтому идут для приготовления салатов, зеленых супов, солений. Растение достигает высоты 50 см.
  6. Дредлокс. Необычные бархатистые розовые соцветия напоминают дредлоки — спутанные в локоны волосы. Привлекательно смотрится в контейнерах или невысоких вазонах. Подходит для срезки и создания флористических композиций.
  7. Золотой Гигант. Этот сорт обладает высокими декоративными качествами: его оранжево-бурые соцветия украсят не только цветник, но и огород.
  8. Ред. Является самым распространенным сортом овощного амаранта. Середина листа с красной окраской, а по краям — зеленая. Растение невысокое, до 60 см, имеет небольшие узловатые метелки.

Людмила КУРГАН.

Советы


  • Если вы используете готовую амарантовую муку, то внимательно смотрите на упаковку, чтобы на ней были все сведения о продукте.
  • Не покупайте шрот для изготовления масла в домашних условиях, поскольку он получается после отжима семян и в нем ничего нет, что можно было бы еще отжать.
  • Чтобы масло было с приятным ореховым ароматом, семена перед измельчением надо немного прожарить на сковороде.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: