Перепелка. Маленькая, да удаленькая

0
85
Перепелка в траве
Перепелка в траве

Перепела относятся к семейству Фазановые, отряду Курообразные. Они обитают практически по всему земному шару.

Читати українською мовою

Средняя яйценоскость домашних перепелов — 280 яиц в год, причем яйцекладка в период линьки не прерывается. Масса яиц, снесенных самкой, в 24 раза превышает массу тела, у кур же 1:8. В рацион питания следует добавлять топинамбур и крапиву, которые благотворно влияют на яйценоскость.

Важным фактором является то, что перепела взрослеют намного быстрее, чем куры. Выращивая кур, вы должны ждать примерно 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Ну а с перепелами не нужно такого долгого ожидания, всего 6-8 недель.

Перепела быстро созревают для получения мяса, быстро начинают нестись. Инкубация длится всего 17 суток. Яйцекладку же начинают с 5-6 — недельного возраста, что дает возможность выводить до 5 поколений в год.

Потребление кормов составляет всего 30 г в день (1 ст. ложка).

Перепелки живут в клетках и закрытых птичниках — это означает, что вам не нужно так сильно беспокоиться о хищниках или подобных опасностях. Они должны содержаться в клетках, которые легко очищаются, а тщательную уборку достаточно проводить один раз в неделю.

Выращиваем молодняк

Безусловно, самый дешевый способ завести перепелов — это купить яйца и инкубировать их. Если у вас есть возможность приобрести суточных перепелят, но вам нужно будет позаботиться о правильных условиях транспортировки молодняка — коробка должна быть оснащена источником тепла. Брудер — место, где птенцов перепелов помещают после вылупления. Это похоже на отделение «интенсивной терапии» и имитирует естественное тепло, которое они бы получали от матери-перепелки.

Уход

Перепела не нуждаются в особом уходе. Это очень выносливые и непривередливые птицы, редко страдают от болезней или других проблем. Для предохранения птиц от кожных паразитов им необходимо устраивать зольные ванны (смесь золы и песка) и обрабатывать ивермектином.

Перепела живут не очень долго, поэтому, если вы держите их в качестве домашней птицы, то в ваших интересах разводить их самостоятельно. Важно при разведении брать родителей от разных кровных линий, так вы ограничите появление бесплодных птиц или птиц с уродствами. Маркируйте птиц из разных кровных линий, чтобы потом их не спутать. Разделяйте выводки. Соотношение самцов к самкам в целях разведения составляет примерно от 1 до 5 самок, если вы держите их в открытых загонах, и от 1 до 2 самок — в небольших клетках для разведения. Петушки будут драться друг с другом из-за самок (особенно в небольших помещениях), и это может привести к летальному исходу. Они также территориальные птицы, поэтому хорошей практикой является не держать слишком много «мужчин», иначе они потратят всю свою энергию на борьбу, а не на спаривание!

Для того, чтобы перепелки несли яйца круглый год, им нужно не менее 16 часов света в день, но некоторые заводчики считают, что период отдыха от яйцекладки важен для здоровья самок, поскольку постоянная «работа» курочек сокращает их жизнь и создает чрезмерный стресс.

Яйца можно собирать и хранить до недели перед тем, как их закладывать в инкубатор. Убедитесь, что все яйца в хорошем состоянии, без трещин, чрезмерной грязи, и откажитесь от любых аномальных размеров, таких как очень большие или маленькие. В инкубаторе в первые 12 дней необходимо поддерживать постоянную температуру 37,5°C и влажность около 56-60%. Влажность регулируется добавлением воды в камеру, обычно расположенную на полу инкубатора. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, чтобы предотвратить прилипание желтка к скорлупе. Их переворачивают, по крайней мере, три раза в день с одной стороны на другую.

Птенцы должны начать вылупляться на 17-й день, но может быть один или два ранних вылупления. Во время процесса вылупления важно, чтобы птенцы появлялись из своих «раковин» без постороннего вмешательства. Инкубатор следует держать закрытым в течение всего периода вылупления, не спешите вынимать каждого птенца по мере появления. После того, как все перепелята вылупятся, их переносят в брудер, чтобы началась фаза их роста. Брудеры должны быть без сквозняков, защищенными от хищников и, если они сделаны из материала клеточного типа, важно, чтобы в них не было широких щелей, иначе сквозь них будут протискиваться крошечные перепелята. Размер сетки пола должен составлять 10х10 мм. Нагревание может быть осуществлено с помощью световых баллонов, тепловых ламп, газовых и электрических нагревателей и т. п. Убедитесь, что брудер имеет нескользкую поверхность — это важно!

Как правило, перепела питаются рационом с высоким содержанием белка — около 25% (выше, чем у цыплят), поэтому лучше всего приобрести стартовый корм для перепелов.

В течение первой недели емкости с водой и кормом размещают рядом с источником тепла, а после кормушки и поилки можно ставить по углам брудера. Количество и размер кормушек (поилок) зависят от того, сколько у вас перепелов и какой размер брудера.

При выращивании перепелок их необходимо помещать изолированно от других видов птиц — каждую возрастную группу содержать отдельно.

Людмила КУРГАН.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя