Хотя и говорят, что такие утки на подворьях наших селян сегодня уже редкость, но мне все же удалось их найти у Кристины КРИВОШЛЫК из поселка Барышевка Киевской области. Причем у нее они такие красивые и ручные. А еще она продает молодняк этих птиц.
Кристина приехала в Барышевку семь лет назад и занялась разведением разной птицы. Среди ее питомцев, кроме уток, куры адлеровская серебристая, голошейные, гуси и индюки, цесарки, декоративные маленькие бельтамки, перепела. Об утках рассказывает сама владелица:
— Эти утки называются руанскими оттого, что их родиной является французский город Руан. Птица относится к мясному направлению. Причем этих уток не разводили специально, а просто одомашнили диких. Они очень ценные из-за свойства их мяса, которое содержит небольшое количество жира, сочное и нежное. И их просто ощипывать.
Руанская утка выглядит красиво, но она, по сравнению с другими собратьями, немного легче, поэтому и является редкой для разведения.
— А как она выглядит во взрослом возрасте?
— У нее грузное телосложение, с горизонтальной постановкой, короткие конечности, клюв большой и зеленый, голова небольшого размера и расположеня на шее с изгибом. У селезня шея зеленого цвета. Он больше по размерам, чем его самка. Окрас у этих уток нестандартный и очень красивый.
Основная масть коричнево-красная, а с боков и на туловище она переходит в более светлый оттенок. На груди перья красного цвета. А по краю крыльев у руанской утки белая каемка. Также у птицы есть темное пятно на клюве. Перья утки блестящие.
— Каждая птица имеет свою собственную продуктивность. Какая она у руанской утки?
— Утки весят 3,8 кг, селезни — 4 кг. То есть они небольшие по размерам. И, как уже говорила, ценятся исключительно за диетическое мясо. А несут утки от 90 яиц за год. Немного, но для того, чтобы вывести своих утят в инкубаторе, хватит.
У меня свой инкубатор. Могу даже продавать свои так называемые излишки тем, кому нужны такие утки. Но они высиживать утят не могут, поэтому тем, кто хочет их разводить, необходимо подумать об инкубаторе.
Вывожу птенцов в инкубаторе. Досматриваю за ними, как и за другими птенцами. Они у меня находятся в отдельном помещении, где высокая температура. Даже сейчас приходится протапливать его, несмотря на то, что на улице уже достаточно тепло. Чтобы они росли и были здоровыми, нужно поддерживать температуру в помещении 28°С.
С рождения даю им корм, в котором содержатся все нужные для птенцов микроэлементы и витамины. Воду даю им свежую и меняю подстилку. Они содержатся на глубокой соломенной подстилке. Иногда стелю и тряпки. Их также меняю.
— Как вы содержите взрослую птицу и чем ее нужно кормить?
— Особых условий для содержания уток я не создавала. Летом они на выгуле и на улице. Места для взрослых самцов и самок хватает. Они находятся за оградой. У меня, правда, всего 2 сотки земли. Поэтому на них должны уживаться все мои питомцы. А у меня там находятся еще гуси, индюки и куры.
Кормлю своих уток зерном, зеленью в летний теплый период, а также специальным комбикормом для птицы. Сейчас уже появилась молодая травка и даже крапива. Надеваю рукавицы и иду на «охоту»: рву крапиву и, измельчив ее, даю уткам и остальным пернатым.
Конечно же, качество мяса руанских уток зависит от того, как и чем их кормят. Чтобы они не жирели, им дают еду в определенные промежутки времени, учитывая то, что нужно меньше в еде сложных жиров и углеводов. Например, их нельзя кормить картофелем и пшеницей, а только специальным кормом для птицы и разнообразной зеленью. Лично я своих уток кормлю утром и вечером. Для повышения плодовитости самок специально недокармливаю.
Кормить уток можно злаковыми смесями, состоящими из овса, зерен кукурузы, проса, ячменя. Для них стоят поилки, где постоянно меняется вода. Если рядом с домом есть пруд или озеро, то на содержание уток можно тратить гораздо меньше денег, так как они могут есть там планктон или ряску, лягушек и целый день находиться вне дома. Обычно им можно даже не давать еду после возвращения с озера или выпаса на воле.
Утки руанские по своему характеру и повадкам похожи с другими породами уток. Им нужно место для того, чтобы прогуляться, пощипать травку и покупаться. Если нет природного водоема, для них нужно сделать искусственный. У меня стоит корыто с водой.
А на зиму им нужен сарай или другое укрытие от стужи. На улице в холод они хотя и выживают, но теряют продуктивность, а мясо становится не таким вкусным.
Подготовила Татьяна ФЕДЯЙ.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Как вырастить здоровых индюшат
- Гуси Линда дают до 12 кг мяса
- Утка — птица скороспелая
- Куры брама: особенности породы