Каждому селянину или дачнику хочется иметь каждый день на столе свежие яйца. Для этого необходимо завести хороших кур яичного направления. Среди таких несушек занимают свое почетное место и гибриды Декалб белый, которые за год несут до 360 яиц. То есть, они несутся практически каждый день без перерыва даже на линьку. А расход на их содержание минимальный.
О породе, ее продуктивности и правильном содержании рассказывает птицевод из села Марефа Киевской области Александр Малинин.
— Гибрид кур Декалб выведен в США еще в прошлом веке, эта птица пользуется популярностью, благодаря высокой яйценоскости и минимальной затрате кормов. Эти куры разводятся по всему миру как в фермерских хозяйствах, так и в частных подворьях. Им нет равных по яйценоскости, высоким пищевым качествам яиц и простоте в содержании и уходе. И это при том, что куры ничем примечательным внешне не выделяются.
— А как же они выглядят внешне?
— Куры внешне с белым или коричневым оперением. Имеют компактное тело с легким скелетом, округлой грудкой и объемным животом. Голова у них небольшого размера, с листовидной формой гребешка, красными сережками среднего размера и окрашенным в желтый цвет небольшим клювом. Средний вес несушки 1,7 кг, петуха — до 2 кг.
— Вы говорили об их высокой продуктивности…
— И еще раз повторюсь, что им по яйценоскости равных нет. Несушки начинают откладывать яйца уже в 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости наступает в 40 недель, а падает в 80. Их яйца имеют очень хорошие вкусовые качества и питательную ценность. Белок у яиц плотный, скорлупа крепкая, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Скорлупа яиц у кур с белым оперением белая, а у тех, которые имеют коричневое — коричневая.
Половая зрелость у кур этой породы наступает в 15 недель. Продолжительность носки яиц 80 недель. Количество яиц от 330 до 350 в год. Некоторые куры смогли снести и 365 яиц в год.
Но, к сожалению, чем выше яйценоскость, тем меньше длится ее период. У этих кур всего 2 года продуктивной жизни. Затем их отправляют в суп или холодец.
— Что посоветуете тем, кто хочет завести этих кур?
— Они неприхотливы в содержании, но все же необходимо знать несколько нюансов, благодаря соблюдению которых, куры будут хорошо нестись весь продуктивный период.
Птичник необходимо оборудовать так, чтобы в нем была хорошая вентиляция, но не было сквозняков. Пол делают из дерева, подстилка может быть из соломы, листьев или стружек. Гнезда для кур оборудуют на небольшой высоте, до 80 см от пола, так как птицы небольшие и плохо взлетают. На 1 кв. м птичника могут находиться 10-15 кур.
Можно содержать их и в клетках. А вот для того, чтобы куры неслись даже зимой, в птичнике устанавливают отопление, можно просто поставить масляный обогреватель. Но лучше всего куры несутся при температуре 10-12°С. В зимнюю пору нужно позаботиться и о дополнительном освещении. Световой день должен длиться не менее 16 часов. Важно также содержать птичник в чистоте. Генеральную уборку в нем делают не реже, чем 2-3 раза в год с обязательной дезинфекцией.
— Как их кормят и размножают?
Затраты на кормление кур Декалб небольшие. Они съедают в сутки всего 100-110 г корма. Для этого можно использовать как покупной комбикорм, так и домашние отходы.
Для того, чтобы они могли нести яйца, в кормах должно быть не меньше 20% белков. Его могут получить куры из зерна, зернобобовых культур, овса, ячменя. Также в пищу подмешивают белковые витаминные добавки, толченый мел, ракушки, яичную скорлупу. Им необходимо также давать чистую воду.
К сожалению, как и все остальные промышленные яйценоские кроссы, гибриды Декалб имеют слабые материнские инстинкты. Поэтому большинство цыплят выводятся в инкубаторах. А вот яйца в 96% являются оплодотворенными. Из них выводятся цыплята с 99% выживаемости.
Молодняк быстро оперяется и уже в 4,5 месяца несушка становится в строй. Кормят цыплят, как и всех остальных их сородичей. В первые дни дают или специальный комбикорм, или мелко нарезанную зелень с измельченным яйцом, пшеном, творог, измельченные зерновые. Через 10 дней они уже могут поедать обычный взрослый корм. Поят цыплят обыкновенной водой. Не нужно забывать и о том, что птенцам нужны витамины и прививки от куриных болезней.
Татьяна ФЕДЯЙ.
Рецепт
Курица с «секретом»
- 1 тушка курицы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ч. ложки чесночного порошка
- 2 веточки розмарина
- 100 мл овощного бульона
- 0,5 лимона
- 1 веточка мяты
- овощи,
- соль,
- черный перец — по вкусу.
Курицу вымыть, обрезать гузку и обсушить. Положить ее грудкой вниз и с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, чтобы она не выступала и не пригорела во время жарки.
Затем курицу натереть сверху и внутри солью и перцем. С помощью небольшой лопатки поднять кожицу по всей куриной грудке. Смешать сливочное масло с чесночным порошком. Нанести смесь на грудку курицы и вдоль бедрышка. Остальное масло растопить. Лимон, чеснок, половину луковицы и веточку розмарина поместить внутрь курицы.
1 морковь, 1 кабачок, 4 картошки и 1,5 небольшие луковицы нарезать, полить постным маслом, посолить и поперчить. Курицу поместить в жаростойкую форму, связав ей ножки. По бокам разместить овощи и залить их овощным бульоном, посыпав все розмарином и положив веточку мяты. Смазать курицу оставшимся растопленным маслом. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200°С духовке 1 час.
Снять фольгу и понизив температуру до 180°С, смазать курицу бульоном. Запекать еще 25-30 минут до румяной корочки. Сервировать курицу вместе с запеченными и свежими овощами. А во время еды поливать мясо лимонным соком.
Фото GeetyImage
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Утята и гусята из инкубатора
- Цыплята из домашнего инкубатора
- Секреты выведения индюшат на собственном подворье
- Выращивание голубей