Утята и гусята из инкубатора

0
253
Утята и гусята из инкубатора
Суточные утята

Читати українською мовою

У утиных и гусиных яиц более длительный период инкубации по сравнению с куриными, для них требуется более высокая температура в начале процесса, а также более высокая влажность, особенно в начале и конце инкубации.

При инкубации яиц водоплавающих птиц процент выводимости птенцов при горизонтальной укладке яиц выше, чем при вертикальной. Кроме того, при горизонтальной укладке птенцы получаются более крепкими и жизнеспособными.

Утиные яйца значительно крупнее куриных (средний вес яйца 80 г), поэтому и продолжительность инкубации их значительно больше: для кряквенных пород и линий она составляет 27,5-28 суток, для мускусных уток — 34-36 суток.

При инкубации утиных яиц птицеводы часто сталкиваются с проблемой появления «тумаков» — яиц с темным, непрозрачным содержимым. Это происходит из-за того, что утиные яйца обычно загрязнены сильнее, чем яйца других птиц, и имеют крупные поры, через которые микроорганизмы попадают внутрь яйца. Поэтому очень важно для закладки в инкубатор брать только свежие (в возрасте до 8 дней, хранившиеся при температуре 8-12°С), чистые яйца, без следов грязи и помета. Перед закладкой в инкубатор яйца следует продезинфицировать в растворе перекиси водорода, марганцовки или другого дезинфицирующего средства или же облучить ультрафиолетовой лампой.

Для инкубации наиболее пригодны яйца, снесенные утками уже после линьки, начиная со второго цикла яйценоскости. А самый высокий процент выводимости имеют яйца уток-несушек в возрасте 20-26 месяцев.

Для инкубации необходимо брать яйца правильной формы, среднего размера, с одним желтком, без повреждений и дефектов скорлупы (наростов, шероховатости, мраморности). Воздушная камера должна располагаться с тупого конца яйца и быть не выше 3,5 мм. Для одной закладки желательно брать яйца, отличающиеся по весу друг от друга не более чем на 5 г.

Утиные яйца, по сравнению с куриными, содержат больше жира и меньше воды, поэтому, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона, в первые 3-4 часа устанавливают температуру 38,2-38,3°С, затем ее снижают до 38°С. При этом влажность следует поддерживать на уровне 70%. Ее обеспечивают при помощи лотков, заполненных водой. Кроме того, рекомендуется проводить опрыскивание яиц водой комнатной температуры или слабым раствором марганцовки 1-2 раза в сутки.

С 6 дня эмбрион начинает активно поглощать кислород. Температуру в инкубаторе в это время снижают до 37,7-37,8°С, а за счет открытых вентиляционных отверстий и 1-2 проветриваний в сутки осуществляют приток свежего воздуха. Влажность снижают до 60%.

С 14 дня для кряквенных пород температуру снижают до 37,4°С, а для мускусных с 15 дня — до 37,5°С. Влажность уменьшают до 50-55%. Зародыш в этот период начинает усиленно выделять тепло, и яйцо даже при температуре 37,4-37,5°С может разогреться до 40-42°С, поэтому необходимо 2 раза в сутки проводить охлаждение яиц (до температуры 30-32°С) в течение 15-25 минут. На это время выключают инкубатор, открывают крышку, в конце проветривания опрыскивают водой или раствором марганцовки.

В период инкубации нужно не реже 6 раз в сутки изменять положение яиц.

Чтобы облегчить вылупливание утят за счет размягчения скорлупы, начиная с 25 суток для кряквенных и с 30 — для мускусных пород, влажность увеличивают до 85-90%, температуру снижают до 37-37,2°С, так как в это время перегрев особенно опасен для утенка и может привести к его гибели. С этого момента яйца не охлаждают и не переворачивают. Опрыскивание яиц проводят 3-4 раза в сутки.

Для инкубации гусиных лучше всего подходят яйца, снесенные гусынями в возрасте 2-4 лет. Яйца перед инкубацией можно хранить не более 7-10 суток, температура хранения должна быть в пределах 8-12°С. Мыть яйца не следует, но желательно продезинфицировать их раствором перекиси водорода, марганцовки или дезинфицирующих средств.

Гусиные яйца при закладке в инкубатор следует сортировать по величине, потому что разница между весом крупных и мелких яиц может составлять до 80 г (вес гусиного яйца — 120-200 г), и закладка яиц разного веса приведет к растягиванию периода вылупливания гусят. А это опасно тем, что вылупившиеся первыми птенцы могут задохнуться.

Продолжительность инкубации составляет около 30-34 суток, в зависимости от породы. Чтобы яйца быстро прогрелись, температуру в первые 3-4 часа инкубации устанавливают не менее 38,2-38,4°С, а затем снижают до 38°С, с 3 суток — до 37,8°С, с 5 суток — до 37,6°С, с 10 — до 37,5°С, с 14 — до 37,4 °С, с 28 — до 37,1-37,3°С.

С 14 суток гусиные зародыши начинают выделять много тепла, поэтому необходимо 2 раза в сутки охлаждать яйца.

Влажность в первую неделю следует поддерживать на уровне 70%, С 8 по 28 сутки — 60%. С 28 суток она должна составлять 85-90%. Чтобы держать влажность в инкубаторе на необходимом уровне, гусиные яйца так же, как и утиные, необходимо опрыскивать водой комнатной температуры или раствором марганцовки.

Нельзя забывать об изменении положения яиц с момента закладки в инкубатор до первого писка. Делать это следует не реже 6 раз в сутки.

Чтобы контролировать процесс инкубации, утиные и гусиные яйца проверяют на овоскопе. Делают это обычно на 8 день, в середине цикла и перед вылупливанием птенцов. Уже при первой проверке по наличию или отсутствию сетки кровеносных сосудов видно, было ли оплодотворено яйцо, или нет. В дальнейшем, если эмбрион не развивается, яйцо отбраковывают.

Оксана ДЕВЯТКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: