Чего нам не хватает

0
55
Чего нам не хватает

Читать на украинском языке

Цитата номера
Чем больше у людей на душе зависти,
тем больше на языке гадости.
Джулиана ВИЛЬСОН.

Как разительно меняются люди! Казалось бы, еще совсем недавно почти все жили в ожидании праздников, царила приподнятая и радостная атмосфера, в магазинах и на рынках не протолкнуться из-за очередей, все друг друга поздравляли и желали всяческих благ в наступившем году. А когда праздничная суета отшумела и улеглась, эмоции схлынули, наблюдаем совершенно иную картину. Или те же люди стали совершенно другими за каких-то несколько дней, или мы действительно попали на другую планету? Поди теперь разберись…

Встречаю недавно одного хорошего знакомого: вид — помятый, взгляд — 
хмурый (и это еще мягко сказано).

— Что-то не так? — деликатно интересуюсь. — Еще совсем недавно вид у тебя был весьма довольный и респектабельный.

— Все не так! — как отрезал и посетовал на превратности судьбы, чего раньше за ним не наблюдалось. — И времена нынче не те. Настоящих друзей не осталось. Хорошей работы детям нет. Зарплат — тоже. Старшая дочь собирается на заработки в Польшу ехать, потому что дома ловить нечего. У меня пенсия маленькая, у жены — тоже. От новых платежек за услуги ЖКХ — мороз по коже. На хорошую квартиру так и не заработал, хотя трудового стажа больше сорока лет. Машины приличной тоже не купил. Здоровья нет. Надежды на что-то лучшее — тоже…

Он бы, наверное, и дальше продолжал перечисление того, чего у него нет (и, наверное, уже не будет), но тут я осторожно вклинился в его монолог:

— Конечно, ты все правильно говоришь, но разве у тебя одного нынче такое печальное положение? У многих теперь много чего нет.

Собеседник выжидающе посмотрел на меня, неумело пряча ехидную улыбку (нашелся, мол, врачеватель).

— Неизлечимых болезней нет? — задал ему с ходу наводящий вопрос.

— Да пока Бог миловал.

— Вот видишь! А многомиллионных долгов не нажил?

— Да ты что, с ума сошел! — не понял он меня.

— В семье, среди родни больных, инвалидов нет?

— Да ну тебя! — начал он выходить из себя.

— У нас с тобой еще много чего нет, — перешел я на более спокойный тон. — Если записать все, то настроение сразу улучшится. И надежда появится.

Он еще какое-то время помолчал, видимо, переваривая сказанное, потом улыбнулся и пожал мне руку — на том и расстались.

Правда, если подумать, так у каждого из нас много чего еще нет. И не надо! Все остальное можно заработать, без чего-то обойтись, от чего-то отказаться, перетерпеть и повременить. Было бы желание, а главное — здоровье. Чтобы были здоровы родные и близкие. Поменьше выпадало в жизни огорчений. Чтобы не было войны. Стихийных бедствий. Чрезвычайных происшествий. Чтобы поскорее наступили мир и спокойствие. В каждом доме. В каждой семье. В стране в целом. Чтобы мы могли спокойно ездить один к другому в гости. Куда захотели и когда захотели. Без границ и прочих препятствий. Чтобы говорили на одном языке и понимали друг друга, а не пребывали в постоянной вражде и злобе.

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — учит народная мудрость. Поэтому давайте ценить то, что есть, а не сетовать по поводу того, чего нет. И, возможно, уже и не будет. И что тогда: не жить вовсе? Не будем завидовать тем, у кого все есть. Пожелаем лучше удачи другим, чтобы у них все было. Не будем забывать, что богатство — понятие относительное. На «Титанике» все тоже были богаты и вроде бы счастливы, а удачливыми оказались единицы. Самое главное богатство — чтобы не было болячек. Здоровье ни за какие деньги не купишь. Если его нет, то зачем тогда и все остальное?

Завершить сказанное хочется на оптимистической ноте, вспомнив притчу про Бедность и Богатство.

Пришли они как-то к одному человеку и спрашивают:

— Кто из нас красивее?

Испугался человек и думает: «Если я скажу, что Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и замучает меня». Подумал человек немного, а потом говорит:

— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

Стали Богатство и Бедность прохаживаться туда-сюда. Посмотрел на них человек и произнес:

— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.

И никто из нас не застрахован ни от того, ни от другого.

Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Строки из писем


По жизни — вместе

Газету «Хозяин» выписываю с 2002 года. Правда, был небольшой перерыв, когда у меня умер муж.

После того, как отошла от боли утраты, подумала, что родного человека уже не вернешь, а вот газету «Хозяин» пусть приносят хоть и несколько раз в неделю. С вами легче жить и переносить все невзгоды.

Пусть в вашем добром и щедром сердце Пресвятая Богородица посеет любовь к Господу и упование на его милость. Здоровья всем, счастья, везения и божьего благословения!

Н. Г. ДОРОШЕНКО,
пгт Лазурное
Скадовского р-на
Херсонской обл.

Неблагоприятные дни в феврале:
2, 14, 15, 17, 21, 22.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя