Комедианты

0
32
Комедианты
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Пессимист — тот,
кто говорит правду преждевременно.
Сирано де Бержерак.

С киевлянином К. Н. Ремизовским мы знакомы уже больше тридцати лет (родом он из Донецка). Дружим до сих пор и как коллеги по профессии, и как садоводы-огородники со стажем. Еще до выхода на пенсию Константин Николаевич купил земельный участок, построил собственными руками дачу недалеко от столицы и всерьез занялся выращиванием овощей, ягодных и плодовых культур. Свободное время посвящает рыбалке и сбору грибов, приготовлению домашних вин. В общем, скучать не приходится: и занятие нашел по душе, и свое хозяйство — существенное подспорье к пенсии, которая у него, как и у большинства украинцев, не ахти. «Как чувствовал, что на склоне лет дача станет той палочкой-выручалочкой, которая позволит худо-бедно жить, — делится он своими мыслями. — Да и «Хозяин» в свое время многому научил и подсказал, как что выращивать. Ведь навыков работы на земле у меня не было никаких, потому что я человек — сугубо городской».

Как показывает дальнейшее развитие событий, дача действительно помогает ему держаться на плаву. Как и многим другим пенсионерам, которые имеют собственный земельный участок. Правда, «без труда не вынешь и рыбку из пруда», но это уже другой вопрос.

А недавно мой товарищ, не лишенный чувства юмора, выдал очередной спич (скорее, саркастический), который я, естественно, не мог оставить без внимания. И которым хочу поделиться с читателями газеты «Хозяин», тоже находящимся в аналогичной ситуации, что и Константин Николаевич: «Да, как говорится, жизнь прожита не зря. В детском саду и в школе я был умница-декламант (для старших — декламатор), на студенческой скамье — ленинский стипендиат, на работе — лауреат премии комсомола, в самодеятельности — дипломант республиканского конкурса. А сейчас я — СУБСИДИАНТ. Не знаю, правда, чей, скорее всего, кабминовский. Но субсидиант законный.

Пройдет время. И вот на митинге, посвященном сотому траншу МВФ, уже мой потомок начнет свое выступление примерно так: «Любі друзі! Мій дід був субсидіантом, мій батько був субсидіантом і я, як вірний нащадок їхньої справи, буду гідно продовжувати справу великого субсидіантства!»

Да, жизнь прожита не зря. Но — напрасно. Хотя нет! Еще есть возможность стать кредитантом ЖКХ»…

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Даже печально. Сколько таких вот субсидиантов бедствуют в различных уголках Украины? А сколько попросту махнули рукой на эту нищенскую подачку, которую с каждым годом все уменьшают и которой не так просто добиться: у многих просто не хватает сил и здоровья бегать по инстанциям за справками, подтверждающими твое право на такую помощь от государства.

«Создается впечатление, что чиновники сознательно усложняют оформление субсидий, чтобы несчастные пенсионеры и малоимущие попросту отказывались от бега по бюрократическому кругу, — горестно замечает в своем письме К. Д. Банчук из г. Балта Одесской области. — Это не только унижает, но и отнимает последнюю веру в справедливость и гуманность нашего общества. Ведь не секрет, что субсидиями беззастенчиво пользуются многие из тех, кто имеет по нескольку квартир, машины, дачи. А люди действительно малоимущие и нуждающиеся добиться этого не могут».

Клавдия Дмитриевна не открыла Америки: об этом сигнализируют многие наши читатели. Уверен, что о таком положении вещей знают и те, кто занимается оформлением субсидий. Но то ли законы у нас такие, то ли «разруха в головах» засела настолько, что конца-края беспросветному существованию подавляющего большинства украинцев так и не видно.

«Я проработала медсестрой более пятидесяти лет, а пенсию заработала такую, что едва хватает оплатить коммунальные услуги и купить необходимые лекарства, а на питание уже что остается. Правда, остается очень мало, поэтому в супермаркеты не хожу, чтобы не расстраиваться, покупаю только необходимое: хлеб, картофель, овощи, крупы, иногда побалую себя молочком или кефиром. Вот так и существую, — пишет В.С. Гусина из г. Васильков Киевской области. — Ни на кого не обижаюсь, ни на кого не надеюсь. Тешу себя тем, что я не одна такая».

Утешение это слабое. Остается только одно, как писала Лина Костенко:

Єдине, що від нас іще залежить, —
Принаймні вік прожити,
як належить…

Подписка-2022


Выращивайте высокие урожаи вместе с «Хозяином»!

Это каждому будет под силу, если вашим надежным советчиком и другом станет любимая многими всеукраинская газета-энциклопедия полезных советов.

На наших страницах вы найдете консультации специалистов, опыт известных садоводов и огородников Украины, новинки о новых сортах и технологиях, породах домашней птицы и животных, занимательное чтение для души и другие увлекательные и полезные материалы.

Подписаться на газету «Хозяин» можно с любого месяца и в любом почтовом отделении Украины. (Подробности о подписке читайте в наших рекламных блоках в каждом номере газеты).

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: