Эксклюзивные травяные чаи Татьяны Буглак

0
33
Эксклюзивные травяные чаи Татьяны Буглак
Реклама

Читать на украинском языке

Татьяна Буглак — фермерша из села Количевка, что на Черниговщине. Вместе с мужем Сергеем они основали семейное фермерское хозяйство «Сонячна земля», которое уже четыре года занимается органическим земледелием. А еще у Татьяны есть хобби, которое тесно переплетается с фермерством — она делает эксклюзивные травяные чаи. В основном чаи у нее многокомпонентные, за исключением гречишного.

— Цветы гречки обычно завариваю отдельно. Гречишный чай очень полезен, он укрепляет сосуды, в народной медицине его используют как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе. Употребляют такой чай и при насморке, для смягчения кашля и отхаркивания мокроты.

Как правило, в состав травяных чаев входит 3-9 компонентов, которые я подбираю чисто интуитивно. Вообще травами интересуюсь уже давно, но считаю свои чаи не столько лечебными средствами, сколько профилактическими. Чаще всего использую ромашку, розу (розовую и красную), василек, календулу, цветки липы, коровяк, мяту, мелиссу, сушеные яблоки и ежевику, ферментированный или просто сушеный иван-чай, ферментированные листья малины и вишни, сушеные плоды вишни и черники, таволгу обыкновенную, цветы и плоды земляники, — рассказывает травница. Эти растения Татьяна компонует в разных вариациях, получая очень интересные композиции по вкусу и запаху.

Например, вечерний успокоительный чай она делает из лабазника обыкновенного, иван-чая, лепестков розы розовой и красной.

Очень оригинальный вкус имеет такой сбор: иван-чай ферментированный, василек, лепестки розы и календулы. Не уступает ему по вкусу и другой по составу чай: листья клубники, сушеные ягоды земляники, календула, иван-чай.

— Для жаркого дня идеально подходит мятный чай с лепестками розы.

А для осенних чаепитий больше подходит такой сбор: ягоды черники, ромашка, коровяк, цветки липы, мелисса. Его насыщенный цветочно-травяной аромат напомнит вам о теплых днях прошедшего лета,- рассказывает Татьяна.

В состав Татьяниных чаев непосредственно чай черный и зеленый практически не входит. У нее всего две композиции: одна с черным чаем, купажированным травами, цветами и ягодами, а вторая — с зеленым.

Черный чай Татьяна сочетает с сушеным лимоном, апельсином, плодами яблока, шиповника и корицей.

К зеленому чаю она добавляет гречиху, сушеный абрикос, ромашку, лепестки розы.

Очень вкусный и полезный чай «Украинская сакура», в составе которой ферментированные листья вишни, сушеные листья вишни, лепестки красной розы, мелисса и немного стевии. «Стевию добавляю для смягчения вкуса, она имеет сладковатый вкус и уравновешивает горечь других компонентов чая»,- поясняет травница.

— Травы собираю по всей области. Василек и ромашку рву исключительно на своих посевах, потому что знаю, что они органические. Роза, календула, мята, мелисса, вишня, малина, земляника — из собственного сада-огорода. Я беру свои растения, чтобы быть уверенной, что они органические, не обработанные какой-либо химией, — рассказывает Татьяна.

Цветы и плоды Таня сушит в обыкновенной бытовой электрической сушилке. Так они не теряют свой цвет и вкус. А листья прекрасно сушатся на чердаке. Высушенное сырье Татьяна измельчает ножницами. «Стараюсь, чтобы оно было средних размеров. Если измельчить слишком крупно, то при заваривании будут попадаться отдельные компоненты чая и невозможно получить полную композицию вкуса и запаха, а у слишком мелко измельченных трав и плодов опять-таки нет текстуры и цвета»,- делится она своими наблюдениями.

Также поделилась своим способом ферментирования листьев. «Сорванные листья (иван-чая, вишни, малины и т.д.) прикрываю влажной салфеткой, чтобы они немного привяли, и начался процесс ферментации. Так они лежат 2-3 часа. Затем я перекручиваю их на мясорубке. Получаются «зеленые колбаски», которые выкладываю в эмалированную или же фарфоровую емкость, и снова прикрываю влажной салфеткой. Оставляю их в таком виде на несколько часов. Появление фруктово-цветочного аромата говорит о том, что процесс ферментации прошел успешно, и наши листья уже готовы для сушки.

Лучше всего сушить их на чердаке. После «чердачной» сушки обязательно досушиваю ферментированные листья в духовке. Недосушенные листья могут быстро покрыться плесенью, и вся работа пойдет впустую»,- рассказывает Татьяна.

Татьянины чаи уже знают в Чернигове. Их берет на реализацию «Зеленая лавка», а любители травяных чаев заказывают через интернет.

Еще одно хобби хозяйки ФГ «Сонячна земля» — изготовление ароматических-энергетических свечей из вощины. Вощина — это основа будущих пчелиных сот, тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками ячеек. Эти «фигурные» восковые листы Татьяна обильно посыпает природными ароматическими веществами, вставляет фитиль, скручивает. В качествен посыпки использует ладан, корицу, мяту, лепестки роз, ромашку, календулу, мускатный орех, какао, можжевельник, пачули, шалфей, липу, эвкалипт и т.д. В результате получаются очень оригинальные свечи с природными ароматизаторами. Такие свечи, изготовленные из органических живых материалов, имеют различный оздоровительный эффект: успокаивающий, стимулирующий работоспособность, поднимающий настроение и т.д.

Подготовила Елена БЕРЁЗКИНА.
Фото автора.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: