Для чьего удобства?

0
30
ПЕНСИОНЕРОВ ПЕРЕВОДЯТ НА БАНКОВСКИЕ КАРТОЧКИ
Реклама

Читать на украинском языке

2,5 миллиона украинских пенсионеров с 1 сентября 2021 года переводят на банковские карточки

Цитата номера
Может быть, дураков не становится больше,
но они становятся всё активнее.
Станислав ЛЕМ.

Все уже привыкли к тому, что обычно родное правительство готовит народу подарочки «под елочку» в виде повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию, цен на продукты питания, лекарства, проезд в общественном транспорте… В общем, на все, на что фантазии хватит. К таким реформаторским изыскам многие уже давно привыкли, поэтому чем-нибудь еще удивить народонаселение было трудно.

Но рано расслабились: аккурат к пасхальным праздникам Министерство социальной политики вместе с Пенсионным фондом решили ударить по наименее защищенным слоям населения — пенсионерам, которые получали социальные выплаты через Укрпочту. А таких до сих пор было в Украине 3,5 миллиона человек. Теперь же с 1 сентября текущего года 2,5 миллиона человек из этого количества хотят в добровольно-принудительном порядке перевести на банковские карточки, а Укрпочте оставить около одного миллиона льготных категорий населения: тех, кому за 80 лет, инвалидов, стариков с физическими недостатками и т. п.

Такое сообщение прошло вроде бы незаметно и особого ажиотажа в обществе не вызвало. Да и кто будет слушать, когда всё уже решили?! Легко ли это будет сделать? С точки зрения чиновников — да, им то что, разве они когда-нибудь к мнению граждан прислушивались?

Люди всегда с недоверием и опаской относятся ко всем новшествам и переменам. Тем более, когда гладко только на бумаге. Казалось бы, и это реформирование делается из благих побуждений: все для удобства людей, идем же в Европу, к цивилизации! При этом напрочь забывают, что в украинских селах (и не только), в отличие от той же Европы, нет ни дорог, ни банковских учреждений, ни банкоматов, ни терминалов. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство несчастных стариков и в глаза не видели этих карточек и не умеют ими пользоваться.

«Как можно вот так взять и перевести всех поголовно на банковские карточки? — справедливо возмущается Г. В. Отрощенко из пгт Залещики Тернопольской области. — Где я здесь расплачусь карточкой или сниму с нее деньги? Кто и как научит меня с ней обращаться, если в округе такие же, как я, пенсионеры?»

С ней солидарна и Н. П. Сулима из Бахмача Черниговской области: «В селе и в магазине, и в аптеке требуют только наличные, терминалов нигде нет. И что прикажете делать?»

Вот и выходит, что благие намерения породят очередные проблемы, недовольства и возмущения, особенно среди сельских пенсионеров. И это в условиях коронавируса, постоянных ограничений в перемещениях людей и посещении публичных мест. К тому же транспортного сообщения в глубинке уже много лет нет никакого. Для того, чтобы раз или два в месяц поехать за многие километры снять деньги с карточки, несчастным старикам, получающим мизерные пенсии, придется нанимать частников или такси, а удовольствие это не из дешевых. Об этом реформаторы подумали?

Теперь от эмоций перейдем к трезвому анализу. Почтовые отделения (а их в Украине осталось больше 11 тысяч) сохранились почти во всех населенных пунктах, а почтальоны обслуживают людей даже в самых отдаленных селах. Банковских же учреждений — только 7134 и их число постоянно сокращается (только в 2020 году на 870 единиц). Нынче для многих пенсионеров проблема даже выйти со двора, не то что куда-то поехать, и их вполне устраивало то, что пенсию приносил почтальон на дом, а вместе с ней и газеты, журналы, принимал оплату коммунальных услуг и другие платежи, снабжал товарами первой необходимости. Да и мимолетное общение с живым человеком скрашивало одиночество оторванных от цивилизации одиноких стариков.

И, наконец, такая пенсионная реформа бумерангом ударит по другим отраслям: той же Укрпочте, издателям и полиграфистам. По самым скромным подсчетам, перевод пенсионеров на обслуживание в банки приведет к сокращению подписки (и сейчас мизерной) на газеты и журналы еще на треть от общего объема. Ведь речь идет о 1363 всеукраинских, 1249 областных и районных изданиях, а это, опять же, люди, рабочие места, зарплаты, отчисления налогов, в том числе и в Пенсионный фонд.

Какую альтернативу должностные лица предлагают украинцам, для которых печатные издания часто — густо остаются единственным источником информации и связи с внешним миром? А никакой! Главное, чтобы было удобно банкирам-олигархам, а всё остальное никого не волнует, кроме рядовых граждан.

Вообще-то по закону и меркам цивилизованных отношений в обществе человек сам вправе выбирать место и способ получения заработанной им пенсии и других социальных выплат. И не нужно ему навязывать то, что удобно и выгодно определенным структурам. Первостепенной заботой государства должно быть благосостояние живущих в нем людей. Только кто нынче о них думает?..

Владимир Заика,
редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: