Куры брама: особенности породы

0
51
Куры брама. Заводчик и его питомцы.
Заводчик и его питомцы.

Читати українською мовою

С 2008 года развожу кур породы брама, но результат плохой. Не знаю, в чем причина? Хотелось бы на страницах «Хозяина» узнать о ней все: как содержать, чем кормить, как ухаживать за цыплятами и т. д.

В. А. ФРУШУЗАКИ,
с. Плавни,
Ренийский р-н Одесской обл.

Эта порода получена американцами в 1850 году в результате скрещивания привезенных из Вьетнама серых мохноногих кохинхинов с двумя другими породами: читтагонгами и бойцовыми малайскими. Первоначально порода имела название брахмапутра, от которого осталась только первая часть слова. Ну что ж, давайте знакомиться с тонкостями разведения кур брама.

Уход за цыплятами

Прежде всего цыплятам нужны свет (до 14 часов в сутки) и тепло.

От прививок отказываться нельзя: вакцинация — лучший способ предохранения выводка от болезней. Как минимум, следует сделать прививки от кокцидиоза, сальмонеллеза и птичьего гриппа. Еженедельно полезно давать цыплятам рыбий жир (по 1-2 капли на 1 голову). Нужны и витаминно-минеральные смеси для укрепления иммунитета и чтобы кости птицы были крепкими, иначе они просто не выдержат ее веса.

Первые 10 дней цыплят кормят смесью из натертых вареных яиц и пшеничной и кукурузной крупы (они должны быть мелкого помола). Дальше постепенно добавляют измельченную зелень (спорыш, крапиву, листья одуванчиков, перья лука) и нежирный творог. Когда цыплятам исполнится месяц, в еду подмешивают тертые кабачки, морковь, свеклу, яблоки, а также порубленную морковную и свекольную ботву. Затем постепенно переводят на взрослые корма.

Приготовьтесь к медленному росту цыплят — это особенность данной породы.

Объединять взрослое стадо с молодняком можно не раньше, чем через 4 месяца после выведения.

Уход за взрослой птицей

Питание должно быть трехразовым, а корма — только свежеприготовленными. Утром можно давать зерновые смеси, к примеру, просо плюс пшеницу, в обед — различные мешанки (дробленый ячмень, пшеничная мука, отруби, отварной картофель и немного поваренной соли), вместе с которыми пойдут пищевые отходы и зелень, а ближе к вечеру — опять зерно, теперь уже кукурузу с ячменем.

Для повышения яйценоскости зимой в рацион вводят рыбий жир и яблочный уксус (по 1 ст. ложке на 1 кг сухого корма), а также смесь витаминов А, В, D и Е (1 ч. ложка смеси на 1 кг сухого корма).

Мел, яичную скорлупу, порошок ракушечника насыпают в отдельные кормушки. Речной песок также необходим. В поилках всегда должна быть чистая вода, желательно комнатной температуры. 1 раз в неделю в воду нужно добавлять марганцовку до слабо-розового цвета.

Пышное оперение этих птиц благоприятствует размножению паразитов. Для избавления от них в подстилку подсыпают пепел. С этой же целью 1 раз в 3 месяца браминам устраивают ванны для ног из нерафинированного подсолнечного масла и дегтя.

В помещении, где содержатся брамины, недопустимы сквозняки. Также эти куры не переносят стрессовые ситуации, поэтому постарайтесь не пугать их резкими движениями и уж тем более шумно не загонять их в сарай.

Брамины склонны к ожирению и из-за этого могут перестать нестись. Чтобы этого не случилось, нужно следить за разнообразием питания кур и предоставлять им достаточно места для выгула.

Тяжелый вес браминов предусматривает насесты на низкой высоте (40-50 см) из широких плашек (не менее 30 см).

Порода Светлая Брама
Порода Светлая Брама

Разновидности породы брама: палевая (буфф), куропчатая, светлая, темная.

  • Этих кур обожают коллекционеры за их спокойствие и красоту.
  • Средняя яйценоскость брамы 100-120 яиц в год, при этом зимой она почти не снижается.
  • Вес несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.
  • Браминов рекомендуют выводить с помощью инкубатора, потому что квочки давят около четверти яиц вследствие своего большого веса.
  • Для инкубации пригодны яйца, полученные от несушек возрастом не менее двух лет.
  • Поскольку брамины растут медленно, цыплят нужно успеть вывести до конца июня, иначе есть риск, что они не перезимуют.

В ответе на вопрос читателя хочется акцентировать внимание и на том, что за полтора столетия данная порода смешалась с другими и вследствие этого ее производственные качества частично снизились, поэтому в последнее время порода все больше уходит в сторону декоративности. В общем, приходится признать, что эта порода действительно не всегда оправдывает ожидания и достаточно дорога по себестоимости продукции. Но зато, благодаря спокойному характеру, браминов можно кормить с руки и получать огромное удовольствие от общения с этой замечательной птицей.

Консультировал
заводчик кур породы брама
В. В. ПЕТРОВСКИЙ.
Хмельницкая обл.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя