Утка — птица скороспелая

Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Выбираем утят
  2. Подготовка помещения
  3. Содержание
  4. Кормление
  5. Примерный рацион утят
  6. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Весной большинство сельских жителей и дачники стремятся обзавестись домашней птицей. Многие из них отдают предпочтение уткам. И незря, ведь эти пернатые славятся своей неприхотливостью, всеядностью, устойчивостью к болезням, быстрым ростом. Купив утят на откорм, уже за 2,5-4 месяца можно получить взрослых уток с отменно вкусным и питательным мясом.

Выбираем утят

Здоровый утенок подвижен, активен, голос у птенца звонкий, без хрипоты. У него отменный аппетит, при кормлении он жадно набрасывается на предложенную пищу. Глаза у здорового утенка чистые, клюв сухой, ровного розового, желто-оранжевого или черного цвета, лапки чистые, без искривлений и повреждений, теплые. Пух у здоровых утят блестящий, сухой и чистый. Живот у птенца должен быть мягким, не обвисшим, пупок закрытым, без затвердений. Хвост и анальное отверстие здорового утенка — сухие и чистые. Птенцов с дефектами (искривлением клюва или шеи, со слипшимся пухом, с деформированными суставами, вывернутыми крыльями и т. д.), мелких, неактивных, сложенных непропорционально лучше не покупать. Такие птенцы либо не выживут, либо будут сильно отставать в росте.

«Утят желательно покупать в специализированных хозяйствах, в этом случае есть гарантия, что они привиты, обработаны от паразитов, выдерживались необходимые температурные режимы при содержании и перевозке,- советует Татьяна ТКАЧ, заместитель начальника, заведующая отделом лечебной и лечебно-профилактической работы Черниговской областной государственной больницы ветеринарной медицины. — Лучше брать 10-дневных утят, ведь первые дни — самые критические в жизни птенца».

Подготовка помещения

За 10 дней до покупки молодняка любой птицы (и утят в том числе) помещение, предназначенное для его содержания, нужно отремонтировать, помыть, продезинфицировать, потолок и стены побелить негашеной известью. Дезинфекцию в помещении проводят ранцевым опрыскивателем. Берутся любые дезинфекционные препараты, разрешенные в Украине (Виркон, Вироцид, Септодор Форте и др.).

В помещении, где будут жить утята, должно быть светло, тепло и сухо (влажность 65 — 75%), там должен быть хороший воздухообмен, но отсутствие сквозняков. До 30-дневного возраста птенцы нуждаются в дополнительном обогреве, в первые 10 дней температура в птичнике должна достигать 32°С, а затем постепенно снижаться до 26°С (с 14 дня жизни птенцов ), до 22°С (в период с 20 до 30 дня). С 30 дня утята уже не очень боятся холода, и им для нормального роста и развития достаточно температуры окружающей среды не менее 16°С.

На полу должна быть чистая, сухая подстилка. Это могут быть опилки, шелуха, измельченная солома.

Содержание

Размещать в помещении утят в возрасте до 14 дней нужно из расчета 20-25 голов на 1 кв. м. Начиная с 14 дня плотность посадки утят не должна превышать 14 голов на 1 кв. м. В месячном возрасте на 1 кв. м должно приходиться не более 8 утят. С двухмесячного возраста плотность посадки утят не должна превышать 3,5 голов на 1 кв. м пола. Если вы выращиваете уток не на мясо, а с целью дальнейшего разведения, то приведенные возрастные нормы посадки следует увеличить в полтора раза. На выгуле площадь должна быть в 2,5 раза больше.

При более кучном содержании утята чувствуют себя дискомфортно, плохо растут, болеют, увеличивается падеж молодняка.

Ну и, конечно, уток лучше всего содержать, если где-то рядом есть открытые водоемы. Выпускать утят на воду можно уже с месячного возраста. Раньше этого делать не стоит, потому что в более раннем возрасте утята легко намокают и могут переохладиться.

Если нет поблизости водоема, нужно разместить во дворе большие емкости с водой (лучше их закопать в землю), где птица будет купаться, мыться, чистить перышки. Воду нужно периодически менять.

Кормление

Утята очень быстро растут (в 2,5-3 месяца их уже можно забивать на мясо) и требуют большого количества питательных веществ. У здоровых птенцов хороший аппетит. До 10-дневного возраста их нужно кормить не менее 8 раз в сутки. До достижения ими двух месяцев — 6 раз, а более старших утят — 5 раз в сутки.

«Оптимальный вариант кормления — специализированный комбикорм. Начиная с суточного возраста и до 10 дней, даем стартовый комбикорм для цыплят, затем переходим на комбикорм для взрослой птицы и в конце на откорме переводим уток на комбикорм финиш. В комбикорме присутствуют в оптимальных пропорциях все необходимые утятам вещества, молодняк при таком кормлении растет быстрее. Но так как кормление комбикормом достаточно дорого, многие птицеводы выбирают промежуточный вариант. До месячного возраста кормят утят комбикормом, а с месячного возраста плавно переводят их на корма домашнего приготовления», — поясняет Татьяна Ткач.

У уток постоянно должна быть в изобилии чистая питьевая вода, маленьких утят желательно выпаивать теплой кипяченой водой, в последующем птица пьет обычную воду. Суточная норма воды для одной взрослой птицы составляет около 0,6 л. Исходя из этой величины и числа уток, следует рассчитывать объем поилок.

Уткам обязательно дают минеральные добавки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Примерный рацион утят

Суточный рацион для утенка с 31 до 40 дней может быть таким: смесь зерновых круп (90 г), отруби пшеничные (20 г), рыбная или мясокостная мука (30 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (80 г), макуха (15 г), мел (4,5 г), соль (0,8 г), творог (10 г), простокваша (20 мл). Вода должна быть у птенцов постоянно и без ограничений.

С 41 по 50 день включительно утенку нужно давать: смесь зерновых круп (100 г), отруби пшеничные (30 г), рыбную или мясокостную муку (35 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыкву (130 г), макуху (30 г), мел (6 г), соль (1 г).

С 51 по 60 день потребуются: смесь зерновых круп (150 г), отруби пшеничные (40 г), рыбная или мясокостная мука (40 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (170 г), макуха (45 г), мел (8 г), соль (1,3 г).

С 61 до 90 дня корм на день может состоять из смеси зерновых круп (200 г), отрубей пшеничных (40 г), рыбной или мясокостной муки (60 г), зелени, кабачков, корнеплодов, тыквы (330 г), макухи (50 г), мела (8,5 г), соли (1,5 г).

Содержать уток дольше 3-месячного возраста нецелесообразно, т. к. корма они потребляют много, а прироста уже почти не дают. Утки старше 65 дней при достаточном кормлении активно наращивают жировую массу. Старше 90 дней — начинают жиреть, что существенно снижает ценность тушек.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Во всех специализированных хозяйствах маточное стадо прививается. Поэтому, если утята приобретаются именно в таких хозяйствах, есть надежда, что у них уже сформирован материнский иммунитет. Кроме того, в серьезных птицеводческих хозяйствах уже однодневный птенец прививается от болезней Марека и Ньюкасла. Если родительскому стаду прививки сделаны не были (а чаще именно так и бывает при разведении уток в приусадебных хозяйствах и в мелких инкубаторах), то молодняк будет восприимчив к любым птичьим инфекциям. А поскольку их иммунитет еще не сформирован, то заболевшие часто гибнут.

Чтобы защитить птенцов от болезней инфекционного происхождения, нужно провести ряд ветеринарных обработок, четко соблюдая их своевременность и очередность.

В первые 5 дней утят пропаиваем раствором препарата Трисульфон из расчета 1 г на 1 л воды. Этот препарат хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. Поскольку у многих хозяев утята почти с первых дней содержатся на выгуле на открытом воздухе и имеют непосредственный контакт с грунтом и травой, то для совсем еще маленьких птенцов Трисульфон будет более надежной защитой, чем Байтрил или другие препараты, содержащие энрофлоксацин.

В местности, неблагополучной по показателям заболеваемости вирусным гепатитом уток, прививку от этого заболевания необходимо сделать утятам уже на второй день их жизни. Делается она сухой вирус-вакциной штамма ВГНКИ-К внутримышечно, в бедро, в дозе 0,5 мл. Иммунитет у птенцов формируется через 72 часа после вакцинации.

С 6 по 10 день пропаиваем утят препаратом Биосупервит, в дозе 1 мл на 3 л кипяченой чистой воды. Этот витаминно-минеральный комплекс обеспечит утят необходимыми витаминами (А, D3, Е, группы В), микроэлементами (магний, медь, цинк) и аминокислотами.

Начиная с 7 по 15 день, один раз в сутки в корм добавляем препарат Биовит 80, из расчета 6 г (это примерно чайная ложка) на сто утят. Препарат перед скармливанием необходимо тщательно перемешать с кормом. Этот антибиотик широкого спектра повышает устойчивость птиц к желудочно-кишечным заболеваниям, улучшает обмен веществ, способствует лучшей переваримости кормов. Он применяется для профилактики и лечения таких заболеваний как пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, бронхопневмония, колисептицемия, лептоспирозы и др.

В 15-дневном возрасте подрастающим утятам снова пора сделать профилактическую обработку от кокцидиоза. Для этого подойдут препараты Байкокс 2,5% — 1 мл — на 1 л воды, Толкокс 2,5% — 1 мл на 1 л воды, Соликокс — 2 мл на 1 л воды, Ампролиум 22% (13-15 день) — 1,4 г на 1 л воды, то есть 1 пакет (10 г) на 7 л воды. Выпаиваем в течение 2-3 дней.

С 30 по 37 день проводим профилактическую иммунизацию препаратами Нутрил Se (разводим его в питьевой воде в пропорции 2 г на 1 л) или же Чиктоник — 1 мл на 1 л воды.

На 40 и 41 сутки пропаиваем утят противопаразитарным препаратом Промектин, из расчета 1 мл на 1 л воды. Его применяем для уничтожения всех гельминтов в организме утенка и всех внешних паразитов (клещи, пухопероеды, вши и др.), возможно уже обитающих на его теле.

С 50 дня на протяжении 3 дней желательно снова пропоить антибактериальным препаратом Трисульфон (1 мл на 1 л воды). Это в первую очередь распространяется на молодняк, оставляемый на развод. При этом необходимо помнить, что пропаивание птиц, предназначенных на мясо, должно завершиться не позже, чем за 10 дней до забоя.

Птицу, предназначенную для дальнейшего разведения, ревакцинируем против гепатита на 60-70 день и потом еще раз на 150 день.

Всей домашней птице 2 раза в год обязательно делается прививка от болезни Ньюкасла.

Оксана ДЕВЯТКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: