Гуси Линда дают до 12 кг мяса

Гусенок
Гусенок
Реклама

Читать на украинском языке

Гуси Линда — очень красивая птица, которая дает ценное вкусное мясо, перо и пух. Они белого цвета, большие и сильные. Любят пространство и воду. Не прочь и порезвиться. Порода пользуется спросом. А нам о ней рассказывает владелица из Барышевки Киевской области Кристина Кривошлык.

— Среди прочей птицы развожу и гусей породы Линда. Их вывели в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с китайской породой. Затем в улучшении породы участвовали еще несколько пород. Вот так они и появились. Мне захотелось в свое время иметь много птицы разных пород. Переехала из столицы, где продала трехкомнатную квартиру, а в Барышевке купила дом. Правда, теперь мне уже мало простора. Ведь у меня всего 2 сотки земли и для бизнеса мало пространства. На сегодняшний день у меня в общей сложности 200 утят и гусят. А им место предоставлено в пристройке к дому, где содержатся они и инкубаторы, в которых вылупляются и другие птенцы.

— Расскажите подробнее, что это за гуси линдовской породы?

— Это достаточно крупная птица, белой окраски. С удлиненным телосложением и своеобразной лобной шишкой. Клюв и лапы у гусей оранжевые, различной интенсивности. Темные глаза небольших размеров. В основном птица содержится, конечно же, для того, чтобы обеспечить себя мясом. А мяса они дают много. Уже в два месяца птенцы гусей весят 4 кг. Взрослый самец может весить свыше 8 кг, самка — от 7 кг. Птица не конфликтная и хорошо уживается с представителями других пород. И вообще — это дружелюбные и любознательные птицы, знакомятся с другими птицами и людьми. А еще они любят полетать. Всё им крылья хочу подрезать.

— Чем вы их кормите и как содержите на своих двух сотках?

— У меня их немного. В основном только породистые производители, от которых получаю потомство, кладу в инкубатор их яйца. Из них вылупляются птенцы, которых реализую всем желающим иметь этих гусей. (При мне приехала пара с младенцем, которые прикупили себе гусят. — Прим. автора). С первых дней жизни и все последующие месяцы до взросления кормлю гусят специальным кормом и даю чистую воду. Но взрослые птицы и птенцы содержатся в разных местах. Птенцы, как я уже говорила, — в пристройке к дому. А взрослая птица — на выгуле.

Маленькие птенцы очень требовательны к тому, какая температура в помещении, нужно заботиться, чтобы не было сквозняков и всегда была свежая вода и чистая сухая подстилка в помещении. Температура для них должна быть не ниже 25°С. Они хорошо переносят тепло, но боятся холода, пока еще маленькие. Затем, когда вырастут, то могут даже зимовать на улице, сбиваются в кучу и ночуют на дворе даже в сильные морозы. Но лучше всего, конечно, им строить птичник. Они живут спокойно и в неутепленном сарае, когда взрослые. Единственное условие для их содержания — отсутствие сквозняков.

Но они страдают, когда мало места. Поэтому птичник должен иметь хороший выгул. Он должен примыкать к водоему с проточной водой или хотя бы нужно обустроить искусственный водоем. В крайнем случае — большой таз с водой, откуда гуси могли бы пить воду. Она должна быть свежей. А в закрытом птичнике гуси должны иметь по 1 кв. м на 1,5 птицы. Меньшее пространство отрицательно сказывается на продуктивности гусей. Они могут заболеть и перестать нестись.

Освещение помещения является немаловажным фактором для того, чтобы продуктивность гусей была высокой. Чтобы продлить световой день зимой, используют искусственное освещение, продлевая день до 12 часов, потому что при 7-часовом дне они перестают откладывать яйца. Гусятам в 10-20 дней нужен 16-часовой световой день. Затем день немного уменьшают.

Лично я кормлю своих гусей покупным концентрированным бройлерным кормом. Даю витамины. Вода в поилках свежая. Но можно кормить гусей, которые содержатся на свободном выгуле, травой, зерном, мешанками. Летом на их содержание идет еще меньше денег, так как они могут щипать траву или плавать в озере и ловить там всякую живность.

— Что можно сказать об их продуктивности?

— Это довольно крупные гуси. Их вес может доходить до 12 кг. У меня одна грудка как-то завесила 1,5 кг. Птица скороспелая. В период зрелости птенцы вступают в 8 месяцев. А в первые 2-3 месяца они уже весят примерно 4 кг. А в 5 — 7 кг. Мясо очень вкусное, нежное. Количество яиц от одной гусыни от 50 до 65 штук в год. Несутся они обычно весной. Вес яйца составляет 150-170 г. Более 90% всех яиц оплодотворены. Таким образом, от одной гусыни за год можно получить от 45 до 60 гусят. Гусыни являются прекрасными наседками и могут сами следить за своим потомством. Помните: чтобы они хорошо неслись, необходимо давать птицам достаточное количество кормов, обогащенных кальцием, и зеленью. Птица отличается прекрасным аппетитом.

— Каким болезням подвержены гуси этой породы и как можно избежать заражения?

— Если за гусями, да и за любой другой птицей, ухаживать неправильно, то они могут болеть. Чтобы этого не случалось, нужно заботиться о том, чтобы птичник был чистым, птица была вакцинирована, и имела достаточно жизненного пространства. Перед заселением в птичник молодняка гусей его необходимо обработать. Меняют полностью подстилку, дезинфицируют все помещение.

Гуси подвержены вирусному энтериту. Поэтому уже в первые недели после вылупливания птенцы от него вакцинируются. Также они подвержены таким заболеваниям как сальмонеллез, пастереллез, аспергиллез и гименолепидоз. И, если появилась заболевшая птица, ее нужно изолировать, а помещение дезинфицировать.

И напоследок рецепт гуся кусочками в рукаве от Кристины Кривошлык.

Ингредиенты:

  • Гусь, картофель — 6-8 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • яблоки — 3-4 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный молотый,
  • прованские травы.

Способ приготовления:

Гуся ощипать и хорошо вымыть. Нарезать кусочками. Все кусочки натереть солью и специями. Внутренности не трогать. Лапы и голову также. Порезать кусочками свежие яблоки и морковь. Все ингредиенты поместить в рукав для запекания. Положить его, хорошо завязав, в духовку, разогретую до 180°С, на час. Через час вынуть рукав из духовки и разрезать его. Выложить на блюдо почищенную и посоленную картошку и тушить все вместе в духовке еще час.

Приятного аппетита!

Беседовала Татьяна Федяй.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: