Мне всегда казалось, что я знаю, что лучше для моих детей. Так ведь каждая мать думает. Когда сыновья выросли, очень придирчиво смотрела на девочек, которых они приводили знакомиться. Все мечтала, чтобы встретились им умненькие, хозяйственные, не гулены.

Сыновья у меня погодки, так что женихаться начали почти одновременно. Младший прислушивался к моим словам, перебирал. Когда привел дочку секретаря райкома партии, радости моей не было предела. А вот на их свадьбе старший преподнес «подарочек», заявился с девушкой явно взрослее себя. Не будешь же при всех «мозги вправлять».

Держалась изо всех сил, настроения никакого. Оно совсем испортилось, когда одна из приглашенных сочла нужным уведомить меня: «У второй «невестки»-то уже двое деток». Еле дождалась минуты, когда смогу его вразумить. А он и слушать не стал. Ушел из дома, как отрезал.

От людей узнала, что они так и живут вместе. Пришлось наступить на горло своей гордости (не терять же сына?). Пошла знакомиться. Оказалось, что избранница очень даже ничего. Когда у них родилась девочка, назвали моим именем.

И сейчас живу рядом с ними, во флигельке, который они построили специально для меня. Полный почет и уважение. А младший развелся, три раза «подруг» поменял. Не пошла ему впрок моя наука.

Александра Ш.,
Мариуполь.