Травы мятные, ароматные

0
44
Травы мятные, ароматные
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Выращивание
  2. Болезни и вредители
  3. Разновидности мяты
  4. Полевая мята
  5. Длиннолистная
  6. Мята полей (блошиная)
  7. Курчавая 
(колосовая, зеленая)
  8. Водяная

Преданья старины глубокой говорят о том, что мятные травы были известны давно. И сейчас это полезное и целебное растение не потеряло своей актуальности. Мята лечит, используется в кулинарии, применяется в парфюмерно — косметической промышленности и других сферах. Мятные травы — очень выносливые многолетники с энергичным ростом. Они привлекают легкостью агротехники, их можно выращивать в качестве ароматной кулинарной приправы, не затрачивая массу усилий и времени.

Она относится к роду растений семейства Яснотковые, насчитывает 42 вида и гибрида (длиннолистная, полевая, перечная, кудрявая, блошиная, курчавая, водяная, болотная). Все разновидности мятных трав нашли свое применение и используются практически одинаково, хотя имеют различные наименования.

Роднит все виды мяты запах ментола, который содержится в эфирном масле. Многие мятные травы прекрасные почвопокровные растения. Их длинные ветви, вырастая до определенной высоты, красиво спадают на землю. В период цветения они покрыты нежными белыми или лилово — розовыми цветками, но, к сожалению, их цветение непродолжительное.

Выращивание

Черенки мяты легко укореняются в почве, а зрелые растения могут быть разделены и пересажены. Но вырастить растение можно и из семян. Их надо посеять весной непосредственно в почву, когда пройдет угроза заморозков. Поливайте грядку с мятой, пока не появятся первые всходы — земля не должна пересыхать. Обычно семена прорастают на 10-15-й день.

Мятные травы предпочитает плодородную влажную почву со слегка кислым или нейтральным pH с диапазоном между 6,5 и 7,0. Если почва скудная, то удобрите ее верхний слой органическими удобрениями перед посевом и в середине сезона. Мята предпочитает частичную тень, если же ее выращивать на открытом солнце, растению необходим регулярный и обильный полив.

Лучшее время сбора — середина сезона. Собирать листья мяты следует, когда самые мощные стебли достигнут 15-20 см. От посадки семян и до сбора листьев должно пройти примерно 2 месяца. Не срывайте более 1/3 листового покрова, поскольку это сильно ослабит растение. Когда стебли становятся длинными, а листья мелкими, желательно обрезать кусты на1/2. Это простимулирует рост новых крупных листьев.

Поскольку мята разрастается быстро, поэтому высадите свою мятную грядку в ограниченном пространстве, например, в контейнерах или в горшках. Красиво смотрится мята, высаженная в горшках, развешанных во внутреннем дворике или расставленных по обеим сторонам дорожки.

Болезни и вредители

Мята иногда может заболеть ржавчиной, которая проявляется как небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Для борьбы с ней используйте органический фунгицид, проредите кусты и давайте высыхать почве между поливами.

Внесение фосфора и калия приводит к устойчивости растений к различным заболеваниям, а избыток азотных удобрений снижает их сопротивляемость. В редких случаях мята может пострадать от белокрылки, паутинного клеща, тли и мучнистой росы.

Разновидности мяты

Самая известная из всех мятных трав — перечная (лат. Mentha piperita). Это — многолетнее травянистое растение, которое является не только эффективным лекарственным средством, но и превосходным украшением любого сада. Стебель мяты перечной вырастает до 1 м, листья темно-зеленого цвета, удлиненные, немного зазубренные, с острой верхушкой, длиной 8 см и шириной около 3 см, соцветия колосовидные, с цветками розового — фиолетового цвета.

Цветы и листья содержат до 3,5% эфирных масел, в которых находится аскорбиновая, кофейная, олеановая, урсуловая кислота, каротин, рутин. Последний особенно полезен, поскольку уменьшает ломкость кровяных капилляров и повышает эластичность стенок сосудов.

В народной медицине водный настой из листьев применяют при спазмах желудка, тошноте, ОРЗ, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях желчного пузыря и печени. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде кладут в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, соусы, выпечки.

Полевая мята

Само название полевой мяты говорит о том, что ее можно встретить повсюду: на лугах, по берегам рек, в полях, на опушках лесов. Она представляет собой травянистое растение с диапазоном высоты 20-80 см. Листья длинные, зубчатые, соцветия розовато — лиловые. Листья мяты полевой входят в состав различных лечебных сборов, используют для изготовления мятного уксуса, прохладительных напитков.

Длиннолистная

Этот вид мяты поражает размером своих зубчатых листьев. Они достигают 20 см и имеют плотное опушение. Стебель вырастает более 1 м, на котором красуются соцветия фиолетово — розового цвета. В народной медицине применяется как средство, улучшающее аппетит, обладает успокоительным, спазмолитическим, желчегонным действием.

Мята полей (блошиная)

Небольшая ветвистая, достигает высоты 20-60 см. Ее мелкие листья имеют продолговато-эллиптическую форму с соцветиями нежно-лилового цвета, которые собраны в кольца шаровидной формы. Эфирное масло блошиной мяты используется в парфюмерно-косметических средствах, для придания им естественного запаха.

Курчавая 
(колосовая, зеленая)

Эта мята, в отличие от сородичей, имеет слабый аромат. Ее листики, необычно закрученные, имеют яркий зеленый цвет. Соцветия состоят из белоснежных цветков. Достоинство курчавой мяты состоит в том, что она в своем составе содержит большое количество вещества, которое стимулирует лактацию. Для кормящих мам курчавая мята является ценным и полезным растением.

Водяная

Самая ароматная мята, произрастает чаще всего в лесных водоемах. Ее цветы имеют розово-лиловые шаровидные головки. Стебель у основания немного стелется, а потом приподнимается. В народной медицине водяная мята применяется так же, как и перечная.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: