Красная смородина — витаминная кисть

Красная смородина - витаминная кисть
Реклама

Читать на украинском языке

Красная смородина — неприхотливое растение, ягоды которого ценятся не только за освежающий вкус, но и за уникальные свойства. Она широко используется в нетрадиционной медицине как противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное и общеукрепляющее средство. Ее используют в диетическом меню при диабете, а также для возбуждения аппетита и устранения тошноты. Сок из ягод обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием.

Это растение любит солнечные, открытые места, с супесчаными или суглинистыми почвами слабой или нейтральной кислотности (pH = 6-6,5). При посадке лунки копают по размеру корневой системы растения. Расстояние между кустами 1,2-1,5 м. В яму следует внести перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом — 30-50 г и сульфатом калия — 50-60 г. Сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слабые побеги вырезают, а на сильных оставляют по 4-5 почек. Обрезка проводится на почку, которая направлена вверх и наружу саженца. Из этих веток и будет формироваться каркас куста.

Своим рассказом о смородине
поделилась наша читательница
Елена Мазуренко (на фото):

— Красная смородина — настоящий долгожитель. У меня есть кусты, которым более 20 лет, их еще когда-то сажала моя бабушка, а они до сих пор хорошо плодоносят. Конечно, продолжительность жизни растений обусловлена бережным уходом: свое-временные подкормки, правильная обрезка. Весной использую комплексные удобрения: нитроаммофоску или аммофоску (25-30 г на 1 ведро воды). После цветения подкармливаю разведенным птичьим пометом (1:20). Всегда делаю осеннюю перекопку — она способствует борьбе с вредителями (галлица, огневка, тля) — и весеннюю обрезку. Ухоженные кусты хорошо плодоносят, практически не болеют, имеют значительно более крупные ягоды.

Размножается красная смородина вегетативно. В садах ее размножают в основном горизонтальными или дуговидными отводками. Для этого ранней весной пришпиливают к почве 1-2-летние ветви и окучивают дважды за сезон, а осенью укоренившиеся отводки выкапывают. Но этот способ малопродуктивный. Красную смородину быстрее размножить черенками, которые одеревенели.

Высаживать их нужно в третьей декаде августа. Выбирать следует однолетние побеги и ветви первого порядка, отходящие непосредственно от земли. Эти ветви разрезают на черенки длиной 25 см. При этом можно использовать и верхушечную часть ветки.

Место для посадки черенков готовят заранее: на грядку вносят по 1 ведру перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, золы, песка. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см и выравнивают. Высаживать черенки следует в увлажненную почву сразу после того, как их срезали. Приживаемость черенков значительно повысится, если нижние концы подержать в течение суток в воде, а еще лучше — в растворе Корневина, который способствует быстрому образованию корней.

Черенки высаживают наклонно, оставляя над поверхностью только 1-2 почки. После посадки их нужно немедленно полить, хорошо замульчировать и притенить, чтобы создать влажную среду для укоренения. Это нужно делать в апреле, мае и июне следующего года. При соблюдении всех необходимых условий большинство высаженных черенков смородины осенью укореняются.

Елена поделилась рецептом растительного инсектицида против различных видов вредителей и болезней: на 10 л воды растереть 300 г чеснока, хорошо перемешать и настаивать 2 суток. Процедить через двухслойную марлю, добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла и хорошо перемешать. Растения опрыскивать 2 раза с интервалом 3-5 дней, вечером или при пасмурной погоде.

Итак, с посадкой, размножением и уходом смородины разобрались. Теперь можно переходить к употреб-лению плодов для оздоровления.

— Мой муж имеет непоколебимое убеждение, что вареники с красной смородиной в сочетании с домашней сметаной — пища богов, — рассказывает Елена. — А, чтобы вареники действительно удались вкусными, нужно знать хороший рецепт теста. Одним из них делюсь с вами, уважаемые читатели: 1 яйцо, 2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Для замешивания легкого теста все жидкие ингредиенты вылейте в миску, разбейте туда яйцо, добавьте соль и четвертую часть муки. Замесите жидкое тесто. Затем добавьте еще муки (небольшими порциями) и вымешивайте ложкой до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.

Насыпьте немного муки на стол, выложите на эту муку тесто. Оно достаточно липкое. Присыпьте тесто мукой и начинайте вымешивать его руками. Теперь просто досыпайте муку на стол и вымешивайте тесто, постоянно осыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, тягучее тесто, которое хорошо отстает от рук. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. Поэтому пусть немного липнет к рукам, но отстает без остатка.

Вымешенное тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичным, вареники легко слепятся и не будут развариваться.

Также можно приготовить ягодные жевательные конфеты для детей: 200 г перетертой смородины залить 300 мл кипятка и настоять 30 мин., процедить, добавить 100-200 г сахара и довести до кипения. Когда сироп немного остынет, залить водой 60 г желатина и дать постоять 10 минут. Разбухший желатин вылить в кастрюлю с сиропом и тщательно мешать до полного растворения. Готовую смесь разлить в силиконовые формочки и поставить в холодильник на 20-30 мин. Конфеты готовы!

Записала Светлана КУЛИК.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: