Бесценная земля Украины

Бесценная земля Украины
Реклама

Читать на украинском языке

Когда-то известный поэт утверждал: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть!» Так вот, эту мечту через много лет воплотил в реальность в отдельно взятом уголке Украины (а конкретно, в селе Иверском Александровского района Донецкой области) Олег Викторович НОСИК, агроном по профессии, романтик и мастер на все руки — по призванию. На месте заросшей камышом поймы безымянной речушки и сельской свалки он за неполных 10 лет вырастил прекрасный сад и обустроил уголок отдыха, куда местные жители водят своих детишек и внуков на экскурсию.

Родился я 16 ноября 1960 года на Харьковщине, в Чугуевском районе, а все детство прошло в живописном поселке Старый Салтов. Этот населенный пункт находится возле водохранилища, к берегам которого подходит с одной стороны дубовый, а с другой — сосновый лес. В свободное время со сверстниками любил ловить рыбу, раков. В грибной сезон сбор грибов был и приятным отдыхом, и приносил пользу в виде консервированных, жареных опят, которые мама умела непревзойденно готовить.

Был у нас и небольшой садик, но ограниченность площади в тесном поселке не давала возможности посадить то количество плодовых растений, которые хотелось бы иметь в то время. Я и мама очень любили лакомиться фруктами и овощами, а сестра и папа были к ним совершенно равнодушны.

Перед окончанием школы нужно было сделать выбор будущей профессии, высшего учебного заведения. На первом месте была профессия строителя. Строительство мне нравилось все время — родители строили дом, потом и сам должен был обеспечить крышу уже своим детям. Но жизнь сложилась совсем по-другому. За два месяца до получения аттестата зрелости пришел в гости мой товарищ, который уже учился в сельскохозяйственном институте на факультете защиты растений. Он очень интересно рассказал о своей будущей профессии: о растениях, насекомых, сорняках, грибах, какими методами растения лечить. Валера, так звали моего друга детства, был источником информации, на основе которой я принял решение подать документы в Харьковский сельхозинститут на факультет защиты растений. В институт я поступил и в 1983 году окончил его с дипломом ученого агронома защиты растений.

Затем, как и у многих юношей того времени, была служба в армии, после возвращения с которой в 1984 году начал работать главным агрономом на сортосеменном заводе Александровского района. После двух лет работы на предприятии мне предложили должность начальника Александровской районной станции защиты растений. Девять лет своей жизни я отдал этой интересной и ответственной работе.

1997 год стал для меня переломным, когда в Украине (в том числе и в Донбассе) начала свою деятельность американская фирма «Каргилл», которая специализировалась на выращивании подсолнечника первого поколения F1. После собеседования и участия в конкурсе меня приняли туда на работу агрономом. Затем была полугодовая стажировка в Аргентине, где пришлось овладеть испанским языком. А главное — я увидел, как работают и относятся к земле местные фермеры. Многое пришлось пересмотреть в собственных взглядах и переосмыслить. Вернулся оттуда уже с определенным багажом знаний и навыков.

С 2005 года начал работать в фирме «Байер». И снова стажировка, на этот раз в Южной Африке. Английский выучил заранее, так как был научен горьким аргентинским опытом, когда язык изучал в процессе работы. Там принимал участие в полевых исследованиях, учился, как получать высококачественные сортовые семена сельскохозяйственных культур в различных климатических условиях.

В дальнейшем, благодаря работе в иностранных компаниях, я имел возможность увидеть быт и жизнь европейских стран, их отношение к земле. Сама по себе земля может быть свалкой хлама, а может быть не только украшением, но и давать большие урожаи. Наши черноземы при хозяйственном отношении — это долговременный, неисчерпаемый источник продуктов питания.

У меня всегда было желание иметь сад, в котором расло бы столько деревьев, чтобы можно было в достатке иметь всевозможные фрукты. В 2011 году случилось так, что в селе, где расположена моя дача, образовалась запущенная территория, на которой были развалившиеся здания и кучи мусора. Хозяев этого двора не стало, и Иверский сельский совет передал эту территорию мне в пользование.

На первый взгляд это выглядело как свалка. Но когда начинаешь какой-то проект, то важно видеть конечную цель, которую ты хочешь достичь. Поставленную цель я четко представлял. Потому всю территорию расчистил от мусора.

Упорядочив участок, посадил здесь сад: яблони, сливы, персик и черешни. Под каждое дерево в посадочную яму нужно было завозить почву, перегной, удобрения, чтобы деревья могли нормально расти. На развитие персиков и черешен повлияла близость холодной влажной щелочи, поэтому они погибли, климатические условия не подошли для этих культур. На сегодняшний день в саду могут расти из плодовых только яблони, груши и сливы. Жаркое лето сжигает черную смородину, ее сажал несколько лет, но все напрасно.

Сегодня это место выглядит так (см. фото).

Далее этот участок переходил в склон и заросли камыша, заполненные разнообразным мусором, который в течение нескольких лет я вывозил, чтобы иметь возможность выращивать овощи. Затем начал закладывать террасы, которые сейчас засажены деревьями. Периодически делал фото, чтобы потом можно было видеть, как меняется территория, в которую ты вкладываешь свою душу. Внизу — фото динамики развития территории: что было в 2012 году и теперь, в 2020-м.

В дальнейшем мы с женой приватизировали 0,5 га заболоченного луга, на котором растет только камыш. Для осушения этой территории я продолжал делать террасы и засаживать их плодовыми деревьями. На фото видны карликовые молодые саженцы, выбрал карликовые потому, что у них неглубокая корневая система и они не вымокнут при проникновении к высоким грунтовым водам. Это только начало замысла.

Вокруг по периметру посадил ивы, березы, на второй стороне террас планирую высадить саженцы яблонь уже из своего питомника. Все насаждения и работы проводятся на приватизированной земле.

Сегодня это территория, на которую приходят люди, чтобы полюбоваться красотой того места, где несколько лет был камыш и мусор. Одни из моих гостей сказали так: «Тебе надо жить 200 лет, чтобы воплотить все замыслы».

Человек не может жить вечно, но хочется после себя оставить положительный след. Если все удастся, то это будет мини-Софиевский парк, как в Умани. В результате очистки природных источников образовался водоем, из которого пьют воду дикие фазаны, ласточки, прилетают дикие утки. Председатель сельского совета В. А. Скиба поддерживает меня морально. Еще есть территория для осушения.

По работе много путешествую по Украине, вижу, что нам есть над чем работать, чтобы оставить эту территорию следующим поколениям чистой и опрятной. То, что я делаю на своей земле, по моему мнению и моих знакомых, должно быть примером для людей.

Но в январе этого года мне сообщили из Александровской прокуратуры… об открытии уголовного производства в отношении бесхозяйственного отношения к земле. Мне инкриминируют то, что я не поменял целевого назначения земли: менять болото на что-то другое — 
такая мысль у меня не возникала. По объяснениям сотрудников прокуратуры, меня могут осудить за совершение уголовного правонарушения. За эти месяцы трижды обращался в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой разобраться в деле и каждый раз получал отписки. А 30 апреля по постановлению суда, несмотря на карантин, следователями Александровской полиции был проведен осмотр участка и замеры водоема, который находится на заболоченной местности. Трое сотрудников полиции, один с автоматом, водили меня по селу, чтобы провести следственные действия. Возмущенные люди предлагали собрать подписи в мою поддержку.

Вот так: «Любите свою землю, заботьтесь о ней и ухаживайте — и к вам могут прийти гости из полиции!» Посмотрели бы на этот ужас знакомые фермеры из Аргентины, Южной Африки и других стран, где мне довелось побывать и по примеру которых я хочу создать нечто подобное у себя на родине.

Олег НОСИК,
агроном по защите растений.
пгт Александровка 
Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как юрист со стажем, пришедший в Верховную Раду из академической семьи, хочу сказать: право на аренду позволяет сегодня эффективно вести хозяйство в Украине. Потому что право содержит три составляющих это владеть, пользоваться и распоряжаться. Право аренды лишает только последнего распоряжаться средством производства, которым для миллионов украинцев является земля.