Поденщики на земле

0
43
Поденщики на земле

Читати українською мовою

Цитата номера
Земля является основным национальным богатством,
находящимся под особенной охраной государства.
Конституция Украины, 
статья 14.

Всегда с благодарностью вспоминаю школьные годы, когда, начиная с 5 класса, многие самозабвенно трудились на летних каникулах на колхозных полях, в саду, на огороде и току, а старшеклассники — помощниками трактористов и комбайнеров, где мы не только постигали первые уроки работы на земле, но и зарабатывали на школьные обновки. На всю жизнь запомнились тогда слова известного в селе полевода: «Земля, как тарелка, что в нее покладешь, то и возьмешь».

Вспомнил я их не случайно. Недавно довелось общаться с одноклассником, который посетовал на то, что вот уже сколько лет местный фермер, которому он сдает родительские земельные паи в аренду, не увеличивает плату за пользование землей, ссылаясь на то, что производственные затраты ежегодно растут, а урожаи различных культур остаются практически на одном уровне.

«Мы ведь как рассуждали, — сетовал друг детства, — вот придет частник и наведет порядок! Но на практике ничего не изменилось!» — «И не изменится, — заметил я ему, — пока не сформируется настоящий рынок земли».

Давайте рассуждать здраво. Сегодняшний частник на селе — временщик. Ни те же фермеры, ни предприятия, арендующие у людей земельные паи, не могут строить свои планы даже на ближайшую перспективу, поэтому и не заинтересованы в поддержании надлежащего уровня плодородия земли. Поэтому и работают как на своих, так и на арендованных участках по принципу «После нас — хоть потоп!»

Вы посмотрите: нынче сплошь и рядом применяются технологии, после использования которых через несколько лет на этой земле уже ничего расти не будет, разве что кроме самых выносливых сорняков. А раз так, то никакие агрономы, а тем более агрохимики, таким предприятиям не нужны. Вот их и не держат в хозяйствах. Следовательно, некому квалифицированно беспокоиться о состоянии почвы, сохранении и приумножении ее плодородия.

Если еще не так давно имелись конкретные данные по каждому полю, отдельному участку, то теперь состояние почвы остается загадкой как для собственников паев, так и для арендаторов. Отсюда и получение урожая в большинстве регионов становится проблематичным, а результаты работы земледельцев — непредсказуемыми.

А ведь еще несколько лет назад в беседе с учеными Харьковского института почвоведения имени Докучаева те били тревогу, что нужно принимать срочные меры на государственном уровне, иначе будет поздно. Сегодня в результате хищнической эксплуатации такие земли истощены до предела, ежегодно подвергаются массовой эрозии, почвы засоляются, подкисляются, теряют гумусный слой, на восстановление которого потребуются десятки лет. И нынче уже нельзя с уверенностью сказать, что мы располагаем лучшими в Европе черноземами.

Вот так чисто случайный разговор вывел на проблему общегосударственного масштаба. Подобное положение вещей практически везде, из-за чего нередко возникают спорные ситуации, приводящие к конфликтам, незаконному захвату земли, рейдерству, многочисленным судебным разбирательствам, о чем нам постоянно сообщают читатели.

«Мы до сих пор не знаем, какими сокровищами владеем, — пишет Л. С. Волошенюк из Коропского района Черниговской области. — Потому что земля у нас недомеряна, недоучтена, недоисследована. А если нет достоверных данных, как в развитых странах, то и процветают беспредел, злоупотребления, коррупция, а законы, регулирующие земельные отношения, попросту не действуют». И добавить к этому, к сожалению, нечего.

За каких-то 50 с небольшим лет шейхи Аравийского полуострова после того, как в раскаленной пустыне была найдена нефть, превратили бескрайние и до того безжизненные пески в цветущие оазисы, а бывшие кочевники пересели с верблюдов на «Мерседесы». Невольно проводишь параллели с нашей действительностью, когда некогда цветущие и плодородные земли, наоборот, превращаются в безжизненную пустыню, похожую на лунные ландшафты. И кто после этого назовет нас умными и рачительными хозяевами, если мы не способны навести элементарный порядок на собственной земле?..

Владимир Заика,
редактор еженедельника «Хозяин».

Магнитные бури 
в апреле:


7, 18, 20, 28, 29, 30.

Народный календарь


  • 4 апреля — Василия Теплого, Солнечника. Если во время восхода видны красные круги — год будет плодородным.
  • 7 апреля — Благовещение. День полнейшего покоя и свободы. «На Благовещение весна зиму поборола».
  • 16 апреля — Никиты Водопола. Просыпался водяной после зимней спячки. Несли ему хлеба краюшку, каши, чтоб поживился. Первый улов у рыбаков: его бросали назад в воду как дань водяному.
  • 24 апреля — Антипа Половода. «Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна ждать от поля, а беды».
  • 30 апреля — Зосима Пчельника. Выставляли ульи, служили молебны пчелиному богу.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя