У нас на участке еще с дедовских времен растет крыжовник. Старых кустов уже почти не осталось, но мы регулярно делаем отводки, чтобы его размножать. Но, может, сажаем как-то не так, как раньше? Помню, что лет 20 назад собирали с каждого куста крыжовника почти по ведру ягод. А теперь урожай стал низким, хотя стараемся ухаживать, как и раньше. А еще на ягодах появляется белый налет, они портятся, не дозревая. Поделитесь мнением насчет нашей проблемы. Расскажите побольше об этой культуре, которая стала в наших садах редкостью, а он ведь полезен для здоровья. Очень хочется, чтобы наши внуки ели свой крыжовник, а не только заграничные киви и бананы.
Алексей ТОКАРЕВ,
г. Киев.
Еще со времен Ярослава Мудрого Киевская Русь славилась ягодами крыжовника. В монастырях и помещичьих усадьбах из них готовили высококачественные вина (поговаривают, они были лучше виноградных).
А уже в советские времена крыжовник признали «нерентабельным» и отдали предпочтение смородине. Возможно, это было связано с тем, что в те годы посадки крыжовника массово поражались американской мучнистой росой. Поражает культуру это заболевание и в наши дни, отчего погибли многие его старые посадки.
Но в наше время селекционеры справились с этой проблемой: вывели новые сорта, устойчивые к грибковым инфекциям. Поэтому, если ваш крыжовник постоянно болеет мучнистой росой, пора сменить сорт. Либо же перед цветением и после него опрыскивать кусты крыжовника Хорусом или любым другим современным фунгицидом.
Кусты крыжовника долговечны: при должном уходе могут плодоносить в течение 25-30 лет. Саженцы быстро приспосабливаются к различным почвам, кроме кислых, заболоченных и холодных. Это связано с тем, что корни кустарника залегают неглубоко (до 1 м), поэтому он не переносит как переувлажнение, так и нехватку влаги.
Для посадки выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Конечно, крыжовник может мириться с полутенью, но реже будет цвести и давать мелкие несладкие ягоды. Лучше всего он растет на южных и юго-западных склонах. Хотя под прямым солнцем ягоды крыжовника часто портятся от солнечных ожогов. Поэтому легкое притенение будет ему полезно.
Неплохо растет крыжовник в междурядьях молодых плодовых насаждений. Если у вас в саду есть молодые яблони, посадите куст крыжовника на расстоянии 1,5 м с южной стороны склона.
Важно отметить, что пересаживать крыжовник можно не только осенью или весной, но и в летний период. Особенно, если установилась влажная погода. Но при летней пересадке его побеги следует сильно укоротить, чтобы не испаряли влагу. И притенить в первые 10 дней после пересадки. Регулярно поливать. А также стараться пересаживать с комом земли. Чем больше сохранится при пересадке земли у корня, тем скорее крыжовник пойдет в рост.
Чтобы саженец хорошо развивался и плодоносил, в подготовленную посадочную яму размером 40х60 см вносят 6-8 кг перегноя, смешав его с верхним слоем грунта. Не забывайте перед посадкой внимательно осмотреть корни: больные и поломанные обрежьте и слегка укоротите, а потом опустите в глиняную болтушку. Кусты сажайте с легким наклоном, расправленные корни засыпьте грунтом.
Чтобы куст был широким, нижние ветви расстелите и присыпьте землей так, чтобы после их обрезки на поверхности остались 2-3 почки. Для хорошего укоренения саженец обильно полейте.
В целом же уход за крыжовником после посадки сводится к прореживающей обрезке и поливам 1-2 раза в месяц при жаркой погоде. Пару раз за сезон в период активного роста плодов его желательно подкормить органическим удобрением (Гумисол, Рост-концентрат или традиционный сельский коровяк, настой трав — по 1 ведру разведенного удобрительного раствора на куст) или полным минеральным удобрением.
Сортовое разнообразие
Всего в мире известно более 1500 сортов этой культуры. В последнее время большой популярностью пользуется среднепоздний сорт Бесколючковый — его плоды легко собирать благодаря отсутствию колючек. Ягода достаточно крупная (4,5 г), зеленая с красным румянцем, каплевидной формы, без опушения, сладкая. Сорт очень урожайный (до 7 кг с куста), устойчив к морозам и болезням.
Практически не имеют колючек высокоурожайные сорта: Кооператор (до 10 кг/куст, ягода до 8 г, поздний), Берилл (до 10 кг/куст, светло-зеленые ягоды до 9 г, среднего срока созревания), Сириус (до 8 кг/куст, темно-красная ягода до 4,5 г, среднепоздний). Не боятся морозов сорта Малахит (до 4 кг/куст, ягоды ярко-зеленые до 7 г, среднего срока созревания) и Черносливовый (4 кг/куст, ягоды почти черного цвета до 7 г, среднего срока созревания).
Денис ТЕРЕНТЬЕВ.
Фото автора.
По содержанию полезных веществ и витаминов крыжовник превосходит большинство ягод. Кроме витамина С, его плоды содержат витамины B1 и РР, каротин, рутин, много фосфора и железа. Особенно полезен он при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с медом), а также для оздоровления кишечника и стимуляции желчеобразования.
Сок крыжовника не только действует освежающе, но и благотворно влияет на обмен веществ, выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ожирении и анемии, а также людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени, гипертоникам и сердечникам. Поскольку ягоды содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колите со склонностью к поносам.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Популярные ремонтантные сорта малины
- Уход за клубникой весной: чистота — залог здоровья
- Как ухаживать за ремонтантной клубникой?
- Йошта — украшение сада