Сентябрь уж наступил…

0
14
Сентябрь уж наступил...
Фото GettyImages

На винограднике, в саду, на огороде — уже сентябрь. Многие аграрии вздыхают с облегчением.

Да, вздохнуть облегченно вообще-то можно после многих забот и трудов постепенно уходящего сезона.

Можно, но сильно расслабляться я бы не советовал. Слишком часто встречаются потом сожаления в том плане, что сезон прошел очень хорошо: на винограднике и в саду чисто от болезней и вредителей, а вот в конце августа «расслабился» и в результате получил вспышку оидиума. Или чего другого подобного, а то и не одну вспышку.

Да, в текущем сезоне такой факт уже мало что значит для результатов по урожаю. И можно бы оставаться спокойным. Если, конечно, не рассчитывать жить и работать в сезоне следующего года!!!!

Потому что многое в следующем сезоне зависит от результатов работы в предыдущем сезоне! В частности, наличие болезней и вредителей, прямо с начала следующего сезона. Именно об этом сейчас наш разговор.

Если поинтересоваться подробностями «биографии» основных болезней наших подопечных культур в саду и на винограднике, то окажется, что именно в этот период все наши недруги усиленно готовятся к перезимовке. Милдью осенью образует на листве даже относительно устойчивых сортов винограда характерные, мелкие, угловатые очаги «осеннего» спороношения. Вызревающие на этих очажках споры уже приспособлены к тому, чтобы успешно перенести все невзгоды холодного времени года везде, куда их забросит судьба: то ли окажутся на земле, то ли на старой лозе, проволоке, шпалерных столбиках или останутся на вскоре опадающей листве.

Готовится к перезимовке и инфекционное начало оидиума. На недавно зеленых побегах образует коричневатые пятна-разводы зимней формы колоний грибницы оидиума, устойчивых к превратностям погоды холодного периода года. А еще раньше грибница на таких разукрашенных побегах постаралась прорасти внутрь молодых глазков винограда и там собирается ожидать весну следующего сезона, чтобы потом перебраться на первые сантиметры весенних зеленых побегов винограда. На готовящихся к опадению листьях непосредственно и перед этим, на пятнах оидиума образуются мелкие склероции, предназначенные для успешной перезимовки в земле и где бы то ни было.

Представляете, какая уйма инфекционного начала в осенние месяцы уже готовится пережить без потерь зиму и обеспечить вам нескучное начало и продолжение следующего сезона?!

Так это только две основные болезни на винограде! Так же готовятся на яблонях мучнистая роса и парша. Парша на грушах! И многие другие им подобные!

Так что? Стоит, зная все это, бездеятельно попустительствовать этому процессу?!

У некоторых аматоров есть поистине «железный» довод на эту тему: гордое сообщение о предзимней «искореняющей» обработке железным купоросом! Могу на это только сказать, что за всю многолетнюю историю использования железного купороса в растениеводстве он проявил себя положительно только на американской мучнистой росе крыжовника (сферотеке) да как простейший препарат по частичному устранению железодефицитного хлороза винограда и других культур. И все!!!

А остальное, на мой взгляд, — результат рыночной, маркетинговой «раскрутки» одного из отходов промышленного производства — железного купороса.

Намного результативнее будет обработка винограда и растений различными биопрепаратами всех замеченных в сезоне и его завершении болезней и вредителей ваших подопечных культур.

Большинство биопрепаратов во влажной среде начинают работать уже при 2-5°С. Поэтому даже осенью немалая часть инфекционного начала микробиотой препаратов будет попросту употреблена в пищу уже с осени. Активное начало большинства биопрепаратов при высыхании или охлаждении не погибают, а тоже быстро превращаются в устойчивые формы и с ранней весны начнут свою активную жизнедеятельность. И на опавшей листве, и в почве, и на всем, где инфекционное начало осталось зимовать. Эти биопрепараты официально называются деструкторами растительных остатков. Приобретайте, используйте их в своей работе! Меньше ядов потом потребуется и меньше останется их на ягодах!

Последние обработки по собирающейся осыпаться листве постарайтесь выполнить в виде полноформатной листовой подкормки, но всегда с добавлением пленкообразователя — полисахарида Агролип или Липосам, 1 ст. ложки сахара на 10 л рабочего раствора и 5-10 «кубиков» глицерина. Все это не случайно, ибо готовящиеся к опадению листья по закону природы стараются все свое полезное содержимое перекачать в растительные ткани и почки растений. И чем больше туда будет переправлено полезных минеральных и органических веществ; углеводов разных видов (Агролип, сахар) и глицерина, — тем больше у клеточек зимующих тканей будет шансов и возможностей благополучно перезимовать. Ведь в значительной мере именно их наличие в клеточном соке зимующих растений и обеспечивает их морозостойкость!

Так стоит ли, зная все вышеизложенное, спокойно бездействовать в ожидании зимы?!

И. И. Бураков.

Тел.: (05549)-7-56-96, 
050-624-67-12.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя